http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-05-07/20813-rodina-nashla-geroya.html

Родина нашла героя

Поделиться новостью:

7 мая 2008 в 10:00

Поиски участников войны, организованные прокуратурой и школой поселка Бурея,
позволили собрать информацию о земляке, павшем геройской смертью в противостоянии с немецко-фашистскими захватчиками. Имя героя — Николай Федорович Коновалов.

Сегодня известно, что до войны Николай Коновалов работал в бурейской прокуратуре. Однако данных об этом в архивах области и прокуратуры не было.

— Дело в том, что районная прокуратура создана 1 октября 1935 года, — объяснила заместитель прокурора Бурейского района Людмила Кислова, которая по собственному желанию уже много лет ведет поисковую работу. — В архиве сведения о людях, работавших здесь с 1935-го по 1944 годы, практически отсутствуют. Мы стараемся их отыскать. Я написала в газету, чтобы откликнулись те, кому известно что-либо о работе прокуратуры того периода. Один человек сообщил, что в Хабаровске проживает профессор Петр Коновалов, а его брат работал до войны в нашей прокуратуре.

Поисками участников войны занимались и ученики школы № 2 поселка Бурея под руководством педагога Елены Лукьянченко.

— Школьный музей открылся в 80-х годах прошлого века, мы начали собирать сведения об участниках войны, — говорит она. - Сегодня в музее собрано много материала. Когда поступили данные о Петре Коновалове, в Хабаровск отправились наши ученики. Хотелось получить какие-то документы. Им удалось встретиться с ним и узнать о его брате, погибшем на фронте, посмотреть документы, письма.

В результате поисков история жизни и смерти героя была вырвана из небытия. Николай Коновалов родился 20 декабря 1919 года в селе Успеновка ранее Завитинского, ныне Бурейского района Амурской области. Через некоторое время семья переехала в посёлок Бурея. Парню после окончания школы прокуратура дала направление на курсы подготовки прокурорских работников в Хабаровске. После он был направлен в Бурейский район для работы в прокуратуре и зачислен на должность народного следователя. Когда подошёл срок призыва на военную службу, Николай не воспользовался бронью. Последняя запись в трудовой книжке – «Коновалова Н.Ф. в связи с уходом в армию от занимаемой должности освободить с 14 августа 1939 года».

Начал служить Николай в 22 Колымском стрелковом полку НКВД, в Магаданской области, но демобилизоваться не успел – началась Великая Отечественная война. Николай был направлен в подразделение войск «СМЕРШ» под городом Харьковом в составе 2-го Украинского фронта. «СМЕРШ» — означало «смерть шпионам», так назывались органы военной контрразведки, действовавшие в войсках с начала войны и до 1946 года. Николай прослужил в контрразведке три года. Немцы ненавидели бойцов «СМЕРШа» и расправлялись с ними особо жестоко, если те попадали в плен, устраивали публичные казни – четвертование. Поэтому бойцы «СМЕРШа» живыми не сдавались, оставляя последнюю пулю для себя. Во время ожесточённых военных боёв на направлении Яссы – Кишинёв Николай был тяжело ранен. Свои посчитали его погибшим и не подобрали на поле боя. Но его нашли немцы и в бессознательном состоянии привезли в город Яссы. Когда парень очнулся, немцы, согнав население ещё не освобождённого города, 30 июня 1944 года устроили показательную казнь. Молодое тело паренька из Бурейского посёлка они сначала распилили пилой, а затем разрубили на куски. Через несколько дней советские войска «вышибли» фашистов из города и пошли с победными боями дальше.

 

Редакция благодарит Людмилу Кислову и Елену Лукьянченко за предоставленные материалы.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.