http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-05-07/20817-frontovoy-obed-s-deputatami.html

Фронтовой обед с депутатами

Поделиться новостью:

7 мая 2008 в 10:00

Фронтовой обед устроили для ветеранов депутаты Законодательного собрания Приамурья Дмитрий Котелкин, Александр Синьков и Михаил Корнеев под патронажем общественной приемной депутата Госдумы РФ Натальи Пугачевой. На посвященную Дню Победы праздничную трапезу в конференц-зале гостиницы «Зея» собрались около 50 фронтовиков, ветеранов тыла.

Повязав друг другу желто-черные георгиевские ленточки, приглашенные на обед выпили «по стопочке», по фронтовому обычаю – до дна. Ветераны словно забыли о своем преклонном возрасте и ноющих ранах. Кружились в вальсе под фронтовые мотивы, пели песни военных лет («Майскими короткими ночами…», «В землянке»).

Депутат Законодательного собрания Амурской области, руководитель «Амурстроя» с душой, под бурные овации исполнил «День Победы». Про его вокальные данные ветераны сказали: «Не хуже Кобзона»…

Обычно на такие встречи приглашаются те, кто живет в Благовещенске. Однако депутаты привезли ветеранов и из районов. Самой многочисленной была делегация тамбовчан по приглашению Дмитрия Котелкина. Фронтовик Александр Меньшиков – как раз из Тамбовки. Ветеран три войны прошел: финскую, Великую Отечественную и с Японией. Грудь фронтовика – в медалях. На праздничном пиджаке – и два ордена Отечественной войны, медаль за оборону Москвы, за боевые заслуги. 

— С Запада, с Вологодчины призывался, — рассказывает ветеран. — Только ушел в Красную Армию — попал на финский фронт. Связистом был в армии, потом и на гражданке работал в связи.

Ветеран войны Алексей Тяпкин – тоже из Тамбовки. В сентябре 1942 года ему исполнилось 17 лет, а через несколько дней он получил повестку в военкомат. После снайперской школы в Приморском крае попал в отдельную моторазведроту. Всю войну крутил «баранку», говорит фронтовик.

Ветераны вспоминали былые годы, фронтовые шутки… Заодно говорили о делах. Сидя за одним столом с депутатами и их помощниками, они воспользовались возможностью обратиться к народным избранникам с просьбами. Попросили депутатов помочь выпустить памятный сборник об амурцах, участвовавших в Сталинградской битве. Стоимость просьбы – 35 тысяч рублей. И парламентарии сразу согласились помочь. Откликнулись депутаты и на просьбу собрать подарки в дорогу отправляющимся на срочную службу амурским призывникам. 

Тепло встретили ветераны депутата Государственной думы РФ от Приамурья Наталью Пугачеву. Та поздравила их, вкратце рассказала о своей деятельности в нижней палате российского парламента. И с сожалением напомнила, что вопросы по ветеранским льготам до сих пор актуальны.

Между тем число ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто участвовал в боевых действиях, с каждым годом все меньше. По данным областного Совета ветеранов, их сейчас 1007 человек. На два таких больших района, как, к примеру, Тамбовский и Константиновский, — 35. А в Архаринском – ни одного.

… «Считают, что ласточки приносят весну, — сказала под занавес фронтового обеда активист ветеранского движения в Благовещенске Мария Гапоненко. – Это не ласточки, это ветераны в День Победы приносят весну!».

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.