http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-05-07/20820-vesennee-obostrenie-v-tyndinskoy-gorodskoy-dume.html

«Весеннее обострение» в тындинской городской Думе?

Поделиться новостью:

7 мая 2008 в 10:00

В Тындинской городской думе появилась депутатская фракция политической партии «Единая Россия». Уведомление об этом заслушали депутаты и присутствующие в зале на очередном заседании Думы. Удивленный ропот, прокатившийся среди народных избранников, показал, что неожиданным это новообразование стало даже для единороссов со стажем. Фракцию образовали Ирина Монахова, Марина Минина, Андрей Козлов, Николай Хализов и Леонид Мамошин. Почему остальных членов партии, входящих в состав Думы, даже не поставили в известность о создании фракции, тем более не пригласили вступить в ее ряды – загадка.

За месяц до…

 Прежде чем осветить последнее заседание (состоявшееся 30 апреля этого года), пожалуй, стоит вспомнить, на какой нотке закончилась прошлая «встреча депутатов». Если кратко – проголосовав за половину вопросов повестки, думцы не сошлись во мнениях по поводу информации, предоставленной ревизионной комиссией по результатам проверки целевого использования средств, выделенных тындинскому медвытрезвителю за последние два года. Точнее, народные избранники высказали свое неудовлетворение по поводу работы ревкомиссии в целом и ее председателя Валентины Пинчук в частности. Прозвучавшие замечания вызвали бурную реакцию, но не столько у самой Валентины Петровны, сколько у некоторых депутатов, которые ярко продемонстрировали свое личное видение ситуации, а также умение ругаться языком простым, но не матерным. Отвратительная перепалка затянулась на 40 минут, после чего Ирина Монахова, председатель Думы, покинула зал. Экстренному завершению такого заседания самую верную черту подвел, пожалуй, Марк Шульц, мэр города, высказав сожаление, что в зале не было телевидения: жители города должны знать, за кого они голосуют.

 На прошлой неделе

 В компетенцию городской Думы входит решение многих вопросов. Одни касаются каждого жителя, другие – отдельных категорий, третьи – в целом городских проблем и т.д. Но дебаты, которые последние два заседания не дают произнести фразу «все прошло в хорошей рабочей атмосфере» (памятуя о сообщениях в СМИ советских времен), вызваны вопросами, касающимися внутренней работы Думы. Если быть точнее, камнем преткновения, разделившим депутатов на два фронта, стала именно работа ревизионной комиссии – структуры, подотчетной городской Думе. Работники ревизионной комиссии нанимаются гордумой для проверки целевого использования бюджетных средств организациями, деятельность которых финансируется городом. Валентина Пинчук – председатель ревкомиссии — приступила к своим обязанностям летом прошлого года. Сегодня недовыполнение плана установленных работ приводит председателя Думы Ирину Монахову в замешательство. Однако часть депутатов уверена в предвзятом отношении Ирины Николаевны лично к Валентине Петровне. Предложение председателя Думы организовать комиссию из депутатов и работников администрации, которая могла бы вынести профессиональное заключение о качестве выполняемых Валентиной Петровной Пинчук работ, поддержки не нашло. Между тем этот конфликт стал отличным поводом для того, чтобы высказать друг другу внутреннюю неприязнь. Не стесняясь в выражениях, перебивая друг друга и тыкая пальцем, депутаты вспоминали моменты из личной жизни и профессиональные ошибки коллег по цеху. Думается, ведущим программы «Большая стирка» пришлось бы позавидовать, будь они в этот момент в зале.

 Из конструктива

 Впрочем, до и после того, как эмоции захлестнули депутатов, повестка была проработана до конца. Стоит даже отметить, что к имеющимся 26-ти вопросам было добавлено еще пять, и все законотворцам удалось рассмотреть. Половина из них касалась организационных и документационных моментов, вторая половина – в основном проблем муниципального имущества. Правда, одним из пунктов депутат Татьяна Яхненко попыталась инициировать поправку в соответствующее постановление Думы, в результате которой полномочия регулировать нормативы жилищно-коммунальных услуг должны перейти к Думе. Напомним, что на сегодняшний день Дума может утверждать только тарифы на ЖКУ, а нормативы – сфера деятельности городской администрации. Депутат Яхненко готова была представить расчеты, которые наглядно показывают, что 320 литров воды на человека в сутки – слишком завышенная цифра. Депутаты Татьяну Анатольевну не поддержали, оставив время для дополнительной проработки этого вопроса. Кстати, не поддержал Татьяну Яхненко и мэр, отметив, что даже если для потребителей получается слишком большая сумма, увеличение норматива в свое время привело к тому, что многие жители города установили в своих квартирах водосчетчики. Потому уменьшать сейчас нормативы – бессмысленно. Фраза Татьяны Анатольевны: «А что делать пенсионерам?» — осталась без ответа.

 Возвращаясь к началу материала: руководителем депутатской фракции «Единой России» избрана Ирина Монахова. Она же – председатель Думы. Она же – член Палаты представительных органов Ассоциации муниципальных образований Амурской области. Впрочем, разъяснения по вопросу о делегировании Ирины Николаевны в Палату депутаты тоже услышали на этом заседании впервые: от каждого муниципального образования там будут два представителя – его глава и председатель Думы. Не имея другого варианта решения, большинством голосов народные избранники проголосовали «за».

 Первое последнее слово

 На этом же заседании городской Думы депутат Сергей Гордеев досрочно сложил с себя полномочия. Последнее в роли депутата заседание он провел тихо, не поддерживая бурные дебаты и не инициируя острых вопросов.

 Когда депутаты проголосовали за «отставку» (процедура условная, но, видимо, необходимая в делопроизводстве законодательного органа), кто-то несмело спросил: «А последнее слово?». На что с другого края стола донеслось: «Он еще первого не сказал!». Улыбнувшись, Сергей Гордеев заверил: «Я еще скажу!».

Как уже сообщал «Север-Телепорт», Сергей Николаевич принял предложение главы города занять вакантное место первого зама мэра.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.