По следам великой Победы: этот день мы приближали как могли

63 года прошло с момента разгрома фашистской Германии, и каждый год мы вспоминаем события тех лет, мы вспоминаем тех, без кого эта Победа не то что была бы неполной, без кого бы вообще не было Победы – наших ветеранов. Мы свято чтим их подвиг и помним о них не только в предпраздничные дни. Об одном человеке в преддверии этого великого для России праздника нам хочется рассказать…

В Тынде живет много замечательных людей, и каждый из них со своей уникальной историей, богатой неповторимыми событиями. Но мало кто знает, что в столице БАМа уже более 30 лет живет человек, который является племянником Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова, того самого генерала 62-й армии, который в августе-сентябре 1942 года вместе с генералом 64-й армии Шумиловым героически отразил около 700 атак на окруженный немцами Сталинград.

 Племянник генерала

 Петр Георгиевич Чуйков родился в 1944 году в Воронежской области, в тот же год его отца забрали в армию. После окончания войны его родителям пришлось расстаться, и маленький Петр с матерью переехали на Сахалин. Связь с родственниками по отцовской линии прервалась. О своем знаменитом дяде он узнал значительно позже, примерно в 10 лет, когда в школе прочитал биографию Василия Ивановича. «Оказалось, что он тоже родом из Воронежской области, как и мой отец, — говорит Петр Георгиевич, — а два однофамильца с одной местности вполне могли быть родственниками. Решил спросить у матери, та подтвердила: так, мол, и так, родным братом он твоему отцу приходится, гордись, сын! Но в тесном контакте ни с ним, ни с отцом мы не были».

 Встреча с легендой

 Первая и единственная встреча с человеком-легендой состоялась у Петра Георгиевича только в 1975 году. К тому времени Василий Иванович уже получил звание маршала, успел побывать в чине замминистра обороны СССР и был членом комиссии Минобороны, поэтому встреча была вдвойне волнительной. «Помню, как мы созвонились, — рассказывает Петр Георгиевич, — как он встретил меня у своего дома, который был недалеко от Красной площади, на правительственной «Чайке», как мы, миновав охрану, поднялись к нему домой, потом долго беседовали. Даже несмотря на его состояние здоровья (дядя в то время часто болел, 75 лет – не шутка), держался он бодро, как и подобает званию. Я видел его мундир, весь в орденах, держал в руках маршальскую и обе Звезды Героя СССР, что и говорить, впечатлений была масса! На прощание Василий Иванович подарил мне свою книгу с автографом «Сражения века», выпущенную незадолго до нашей встречи, и костюм с маршальской рубашкой. Что самое интересное, эта рубашка до сих пор хранится у нас как память, а вот книгу с фотографией в парадном мундире я передал в музей воинов Афганистана в Благовещенск после того, как сын погиб в Чечне, а с дядей мы больше не встречались…»

На вопрос, помогла ли знаменитая фамилия устроиться в жизни, Петр Георгиевич качает головой: «Я не из тех, кто надеется на фамилию, хотя, конечно, горжусь ей. Всего в жизни я привык добиваться сам, наверное, в мать пошел: когда я учился в школе, дядя предлагал ей устроить меня в Суворовское или Нахимовское училище, но она не согласилась, и я рад этому. А тем, что мой родственник отличился на полях сражений Великой Отечественной, я, несомненно, горжусь. Если человек легендарный, от этого никуда не денешься, а мне ведь еще довелось быть у него в гостях и получить подарки – такое не забудешь!»

Сейчас Петр Георгиевич на пенсии, скрашивает жизнь охотой и рыбалкой с друзьями (до пенсии он работал механиком, а в последние годы был промысловым охотником) да общением со своей супругой Ираидой Владимировной, а о том, что не стал военным, он не жалеет.

К слову, никто из Чуйковых по линии Георгия Ивановича так и не связал свою жизнь с военным делом, да и у Василия Ивановича сын стал архитектором, а были ли в последующих поколениях военные, нам доподлинно неизвестно…

 

Георгиевские ленточки на улицах Тынды

 6 мая на улицах Тынды горожане получали из рук работников комитета по делам молодежи и их волонтеров совершенно бесплатно (как и положено по Кодексу георгиевской ленточки) символы великого праздника. В преддверии Дня Победы уже около недели по всей стране раздаются неизменные георгиевские ленточки.

 Как нам объяснили в КДМ (именно они провели акцию по раздаче лент), небольшая задержка была вызвана поздним приходом георгиевских символов в Благовещенск, хотя заказ на них был отправлен еще пару месяцев назад, а достать их иным путем муниципальному учреждению просто невозможно. «Тынде достались всего 400 метров ленты – это около 1300 ленточек. Для города с населением порядка 35 тыс. человек немного маловато, но заказ формировала Москва, а это значит, ни метром больше положенного», — комментируют сотрудники комитета.

«Этот символ, – говорят участники акции, — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году». С Днем Победы!!

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости