http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-05-14/20832-ceny-soshli-s-uma.html

Цены «сошли с ума»

Поделиться новостью:

14 мая 2008 в 10:00

После так называемой майской «разморозки» цен на продукты их стоимость в разных магазинах стала значительно отличаться. Теперь, прежде чем отовариться в своем любимом мини-маркете у дома, лучше «промониторить» все близлежащие магазины – можете значительно сэкономить.

Все семь месяцев (начиная с октября прошлого года), что длилось соглашение о замораживании цен на товары первой необходимости между Правительством и российскими предпринимателями, стоимость  продуктов все равно росла. Еще задолго до 1 мая, когда должно было перестать действовать соглашение, подорожали масло, хлеб, молоко, выросли в цене фрукты и овощи. По данным «Амурстата», по Приамурью индекс потребительских цен уже в марте 2008 года по отношению к февралю этого же года составил 100,9%. Больше всего дорожали продовольственные товары. Так, например, стоимость минимального набора продуктов питания по области в конце марта составила 2209,62 рубля (по России 1993,50 рубля) и по сравнению с декабрем 2007 года увеличилась на 10,8% (по России – на 10,6%). Аналогичная ситуация за прошедшие 8 лет наблюдалась в марте 2001 года, когда стоимость набора выросла по отношению к декабрю 2000 года на 10,7%.

В общем, «заморозка» не помогла. В таком мнении сходятся и российские эксперты, и простые обыватели. При этом многие склонны считать, что последовавшая 1 мая так называемая «разморозка», наоборот, искусственно подстегнула цены. В некоторых магазинах в первых числах мая поспешили переписать ценники. Так, в одном из супермаркетов Благовещенска мы наткнулись на простой плавленый сырок за 24,50 рубля. При этом еще день назад сырок здесь отдавали за 12 рублей. Мы сделали замечание, на что был многозначительный ответ: «Инфляция!». Кстати, в других близлежащих торговых точках этот товар не подорожал. Зато в некоторых магазинах в цене выросла капуста – до 49 рублей за килограмм. При этом в других торговых точках килограмм белокочанной стоит 27 рублей. По данным «Амурстата», на 12 мая уже в цене вырос целый ряд необходимых товаров – от подсолнечного масла до мыла. Вот и думай – зачем нужна была «заморозка»?

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.