http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-05-21/20846-dot-posredi-pomoyki-novaya-dostoprimechatelnost-blagoveshchenska.html

Дот посреди помойки: новая достопримечательность Благовещенска

Поделиться новостью:

21 мая 2008 в 10:00

Новую достопримечательность Благовещенска обнаружили мы на набережной Амура. Странное укрепсооружение расположено возле пограничной вышки и защищено только полуразваленным деревянным забором и горами мусора. Бывший военный (секретный?) объект почти стал музейным экспонатом — доступ к нему не ограничен.

В дот «по нужде»

 Искушение сфотографировать объект было настолько сильным, что спрашивать разрешения пограничников на это мы не стали – вдруг запретят?! И осторожно направились к зеленому забору. Но, вопреки ожиданиям, молодые люди на вышке наблюдали за нами с обывательским интересом и не торопились ни окрикивать, ни делать предупредительный выстрел.

«Нидзя!» — зашипел кто-то сзади. Оказалось, это граждане Поднебесной, невесть откуда оказавшиеся рядом, пытались нас остановить. Опасливо поглядывая на вышку, они махали руками, показывая нам, что лучше не подходить так близко к таинственному забору. Их изумлению не было предела, когда две девушки все-таки проникли внутрь: один китаец, казалось, готов был ринуться вытаскивать нас обратно, но, еще раз взглянув на вышку, передумал.

Под «пушками» была помойка. Вокруг самого дота — то же самое. Заглянули внутрь – не намного чище, холодно, грязно, но если кому-то жить вообще негде (а таких граждан у нас хватает), то этот дот вполне мог бы послужить летней резиденцией.

 — Что это за объект такой? – поинтересовались мы у пограничников.

 — Это бомбоубежище! – ответили они.

 — А что за пушки из него торчат?

 — Это вентиляция!

 — И часто тут люди ходят?

 — Да бывают. В основном, «по нужде».

 — И вы не следите за этим объектом?

 — Зачем нам следить? – ребятам явно стало весело от наших вопросов. – Тут ведь ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ ведется!

… Интересно, кто-нибудь из тех, кто здесь бывает «по нужде», знает, что его снимает скрытая видеокамера?

 Найти хозяина

 Куда только ни обращались мы в поисках хозяина объекта! И в горадминистрацию, и к пограничникам, и в ДВВКУ, и в военный комиссариат. Ответ один: «Не наше!».

ДВВКУ тоже не признал дот. А военному комиссариату Амурской области было почему-то все время некогда. Попросили перезвонить, но когда мы перезвонили, нам сообщили, что военком в командировке до понедельника. А в понедельник выяснилось, что он уже во второй командировке.

Пресс-служба погрануправления ФСБ сообщила нам, что это действительно бомбоубежище, а значит, пограничники никакого отношения к нему не имеют. За это отвечает МЧС. В министерстве же нам сказали, что это никакое не бомбоубежище, а военный дот: мол, обращайтесь в Минобороны.

Позвонили в КЭЧ (командно-эксплуатационная часть), где нас тут же переадресовали — обращайтесь в Белогорск. Хозяином действительно оказалось Минобороны. Как нам рассказал помощник командующего по информационному обеспечению общевойскового объединения, дислоцирующегося в Амурской области, Евгений Скоробогатов, объект полностью законсервирован, запечатан (хотя мы спокойно обошли его вокруг и даже заглянули внутрь) и абсолютно безопасен. В случае войны дот может быть задействован – его расконсервируют и приведут в боевую готовность (бедные солдаты – это ж по помойке ходить придется!). Что касается мусора, то, как отметил Евгений Анатольевич, «это люди набросали».

Эх вы, люди! А ведь могли бы просто ходить, любоваться военным объектом (раз никто не запрещает) — и фотографии интересные делать, и детям рассказывать, что если город окажется в окружении, с таких укрепсооружений можно будет отстреливаться от врагов. А вопросы у детей появятся, ведь пушки «смотрят» вовсе не в сторону соседней страны, а на наши собственные берега – примерно в направлении таможни...

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.