http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-05-21/20847-amurskiy-dalmedstrah-kak-zona-bedstviya-rukovoditeley.html

Амурский «Дальмедстрах» — как зона бедствия руководителей

Поделиться новостью:

21 мая 2008 в 10:00

Стал руководителем амурского «Дальмедстраха» — жди неприятностей. Видимо, такая примета имеет право на признание в Приамурье.

С начальством этого ведомства с завидным постоянством случаются неприятности, сопровождаемые скандалами, судами и увольнениями. Все бы ничего, да только тревожно бывает на душе — с «Дальмедстрахом» ведь волей судьбы, точнее — через страховые полисы, связаны здоровье и жизнь амурчан. А тут еще очередной руководитель Рагде Сафин признан незаконно назначенным — но, несмотря на глубокое убеждение прокуратуры, что он больше не руководит «Дальмедстрахом», к нему по-прежнему можно дозвониться на рабочий телефонный номер — казалось бы, бывший.

 Исключением не стал

 Рагде Сафин – это имя впервые многие амурчане услышали в июле прошлого года, после смены руководителя ГУ «Амурупрадор». На место Анатолия Сверщука тогда вернулся Николай Пробич (возглавлявший предприятие до него), а на должность первого зама назначили Рагде Сафина. Мы тогда истолковали это как попытку нового правительства области утолить кадровый голод Приамурья за счет специалистов из Казани. Из Интернета узнали, что Рагде Сафин учился на лечебно-профилактическом факультете Казанского медуниверситета и в столице Республики Татарстан руководил рекламным агентством, а также строительной фирмой.

Поскольку в области мы привыкли видеть на руководящих должностях госучреждений людей с большим опытом работы, нас немного смутил возраст Рагде Сафина – не исполнилось и 30-ти. Но, как говорится, молодым везде у нас дорога…

В «Амурупрадоре» Рагде Сафин пробыл относительно недолго. 14 марта этого года его назначили на другую должность – и.о. руководителя «Дальмедстраха», и, среди выполнения прочих функций, он начал подписывать страховые полисы, выдаваемые амурчанам.

Мы тогда шутили в редакции: не сделать ли ставки, чем закончится эта история?! Ведь учреждение с некоторых пор представляется нам как некая зона бедствия для своих руководителей. Так, Рагде Сафин сменил на посту Владимира Дмитриева, трудовой договор с которым был расторгнут. До Владимира Дмитриева был Михаил Диденко. Судом он признан виновным в присвоении, то есть хищении вверенного имущества, совершенном с использованием служебного положения, в крупном размере. До Диденко руководил Николай Тезиков, снятый тогдашним губернатором Леонидом Коротковым с должности со скандалом. И все это за последние два года!

Мы, конечно, допускали мысль, что Рагде Сафина неприятности обойдут стороной — должны же существовать исключения из правил, — но распоряжение о его назначении «забраковали» в прокуратуре и Федеральной службе страхнадзора. Как объяснил начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Амурской области Руслан Медведев, было установлено, что Рагде Сафин не имеет надлежащего трудового стажа в области финансов и страхового дела. Прокурором области на распоряжение о его назначении принесен протест, который 29 апреля был удовлетворен — и с этого времени, по логике вещей, он должен числиться уже как бывший руководитель «Дальмедстраха».

Однако не все так просто.

 Какая-такая командировка?

 Нам удалось выяснить, что 28 апреля Рагде Сафин издал приказ о том, чтобы на период его отсутствия исполнение обязанностей руководителя «Дальмедстраха» было возложено на первого заместителя — Татьяну Прокопьеву, а 29 апреля — отбыл в командировку в город Казань почти на месяц (до 20 мая).

В этот же день – 29 апреля — одним распоряжением губернатор «забрал» возложенные обязанности руководителя «Дальмедстраха» на Рагде Сафина, а другим – возложил их на Татьяну Прокопьеву. Интересный «заплет»?

Из командировки Рагде Сафин вернулся досрочно — 14 мая. И мы почему-то не удивились, дозвонившись 19 мая ему на рабочий телефон в «Дальмедстрахе». Девушка, поднявшая трубку (видимо, секретарь), тоже не удивилась вопросу, можно ли услышать Рагде Ришадовича, уточнила, кто его спрашивает, и соединила.

А повод позвонить у нас был. Прокуратура установила, что между амурским Фондом обязательного медстрахования и «Дальмедстрахом» заключено допсоглашение, по которому второй передает первому функции по перечислению денег на оплату медуслуг лечебно-профилактическим учреждениям области, и потребовала устранить нарушения закона, поскольку территориальный фонд не вправе самостоятельно заключать договоры обязательного медстрахования.

Вот и спросили мы Рагде Сафина, исполнено ли это требование. Ответ был положительным. А у нас только усилилось ощущение, что в «Дальмедстрахе» теперь два руководителя. Один, вроде как, еще не ушел, а второй уже сидит. Нонсенс? Чья подпись, в том числе на полисах амурчан, в такой ситуации действительна? Кто кому подчиняется? Как начисляется заработная плата? Соответствует ли новый руководитель – Татьяна Прокопьева – квалификационным требованиям?

Статья «созрела» в считанные дни, времени на письменный запрос в Федеральную службу страхового надзора не осталось. Мы позвонили, чтобы получить консультацию, но устно побеседовать со специалистами не получилось. А время-то идет. Наверное, кто-нибудь спросит: нам-то во всей этой ситуации с руководителями «Дальмедстраха» что за дело? Сами, мол, разберутся, кто уйдет, а кто сядет (в кресло). Была бы это частная лавочка, дела бы нам не было никакого. А когда оно касается ГУПа, бюджетных денег, а тем более — страховых полисов амурчан, лучше уж мы поинтересуемся. Накладочки бы не вышло.

…Между тем прокуратура начала новую проверку относительно деятельности «Дальмедстраха» в связи с поступлением заявления от гражданина. «Будет тщательная проверка по всем изложенным доводам, — сказал Руслан Медведев. – Больше пока ничего пояснить не могу».

 

***

Не утихают разговоры, что Рагде Сафин — родственник одного из высокопоставленных амурских чиновников. Вроде бы, зять заместителя председателя правительства Гузалии Минкиной. Что-то родственное, действительно, можно усмотреть. Хотя бы способность удерживаться у власти. Гузалия Минкина, после отстранения ее от должности, еще несколько дней находилась на рабочем месте и уверяла, что имеет на это право, пока не рассмотрена кассация. Была не права: суд, куда обратился следственный комитет, разъяснил, что решение об отстранении вступает в силу немедленно.

Теперь Рагде Сафин, который по логике вещей с 29 апреля должен числиться уже бывшим руководителем «Дальмедстраха», 19 мая берет трубку в кабинете и дает комментарии. Кстати, в командировку в Казань он летал для обмена опытом в одной страховой компании. Командировка была согласована с начальником соцзащиты Сергеем Осяниным. (Напомним, Сергей Осянин внезапно уволился и покинул пределы области, по одной из версий, испугавшись публикаций о его проживании в доме престарелых.)

Обменяться опытом в прошлом году на Камчатку слетала и Гузалия Минкина — вместе с руководителем амурского здравоохранения Рамилем Тураевым и министром строительства, архитектуры и ЖКХ Андреем Беловым. Теперь по поводу этой командировки все трое дают показания на следствии.

Пока верстался этот номер, стало известно, что 20 мая суд оставил кассационную жалобу Гузалии Минкиной без удовлетворения. Как сообщила помощник прокурора города Благовещенска Светлана Иванова, Гузалия Минкина по-прежнему отстранена от должности.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.