http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-05-21/20849-otpusk-bez-kitaya-vybor-est.html

Отпуск без Китая? Выбор есть!

Поделиться новостью:

21 мая 2008 в 10:00

Уж в отпуск невтерпеж. Да только куда ехать? Такой близкий Китай нынче некоторых амурчан отпугивает – и цены там растут, и из-за предстоящей Олимпиады различные ограничения вводят, а тут еще сильнейшее землетрясение да разбушевавшаяся,
до селе невиданная энтеровирусная инфекция. Многие решили подстраховаться и от отпуска в Поднебесной отказаться. Но ведь совсем без него никак! Что может стать альтернативой отдыху в Китае, выяснял наш корреспондент.

Под приморским солнцем

 Если не Китай, то российское Приморье. Так говорят в благовещенских турфирмах, так считают и амурские туристы. Поэтому путевки в этом направлении сейчас раскупаются как горячие пирожки. «Самые популярные маршруты Приморья уже разобраны», — огорошили нас в одном из турагентств Благовещенска. В других признались – путевки еще есть, но с каждым днем их становится все меньше.

— Приморье в этом году популярностью пользуется как никогда, — признались в одной амурской турфирме. – Заявки на санатории начали принимать еще в феврале. И до сих пор люди идут. Но санатории не резиновые, всего в них мест 300-500, а едут туда со всего региона.

Как объяснили в туристических агентствах, особой популярностью в Приморье пользуются базы «Находка», «Отрада», «Радуга». Из санаториев — «Амурский залив», «Шмаковка», «Океан». День пребывания на турбазе стоит от 1300 рублей. При этом условия на приморских базах — на любой вкус и кошелек: можно жить в комфортабельных номерах корпусов (тут вам и холодильник, и телевизор, и душ с туалетом, и свежее постельное белье с полотенцами), домиках и палатках. Многие пляжи при турбазах оборудованы специальными кабинками для переодевания, лежаками, зонтиками и прочим. На территории некоторых турбаз работают аквапарки, есть прокат оборудования для дайвинга — и опытные инструкторы, которые за отдельную плату научат подводному плаванию, а потом устроят настоящую морскую экскурсию. Отдыхать на турбазах можно как по заездам (12-21 день), так и всего несколько дней.

Можно отдохнуть, а заодно и подлечиться в приморских санаториях. Сутки пребывания здесь одному человеку в среднем обойдутся в 1400 рублей (путевка, как правило, продается на 21 день, добираться до места отдыха придется за свой счет). В стоимость входит: проживание, трех— или четырехразовое питание, лечение (назначается по вашей медицинской карте), иногда – пляжные лежаки, экскурсия по окрестностям, выезд во Владивосток и даже в Китай (на три дня в приграничный Суньфуньхэ). При этом в самих санаториях обещают, что постояльцам скучать не дадут: каждый вечер будут организовывать различные развлекательные вечера – от кинопоказов до дискотек. Кстати, отдыхать в санатории можно и с детьми. В некоторых действует программа «Мать и дитя», по ней детям каждый день проживания в двухместном номере будет стоить на рублей 200-300 дешевле, чем взрослым. 

 Корейское море

 Альтернативой отдыху в Китае может стать и побережье Северной Кореи. Некоторые амурские турфирмы начали предлагать туристам посетить эту закрытую страну. В городе Раджин для россиян открыты турбаза «Золотой берег» с благоустроенными двух— и трехместными номерами и трехразовым питанием, а также отель «Император» с двухразовым питанием. Главное преимущество отдыха в Северной Корее, говорят в туристических компаниях, — ухоженные пляжи, очень чистая морская вода и необычная природа Корейского полуострова. Туристам предлагается посетить различные бухты и пляжи, попробовать морские деликатесы на острове Пипха, совершить морскую прогулку в гости к морским котикам, покорить вершину горы Сахян, с которой открывается отличная панорама, побывать в заповеднике и покормить с рук оленей. Так как Северная Корея — страна коммунистическая, здесь очень чтят свое революционное прошлое. Поэтому российским туристам также предложат посетить соответствующие музеи и выставки. Впрочем, в турфирмах напоминают, что у отдыха в КНДР есть и свои минусы – плохое состояние дорог, низкая товарная обеспеченность (запастись дешевыми вещицами, как в Китае, не получится), многие объекты в стране закрыты для посещения иностранцами.

Отдых на северокорейском побережье в среднем стоит 400 долларов (на турбазе дешевле, в отеле — дороже). Сверх этого нужно будет заплатить за дорогу до места назначения и обратно. При этом уже бывавшие в Северной Корее рекомендуют отдыхать на этом побережье в июле-августе, в июне вода в море еще прохладная.

Кстати, в некоторых турфирмах предлагают и отдых в Южной Корее, но напоминают, что стоит такое удовольствие как минимум в два раза дороже, чем туристическая поездка на китайское море, а поэтому альтернативой такую поездку считать нельзя.

 На байкальских берегах

 Отдохнуть этим летом можно и на берегах одного из самых больших озер мира – Байкала. Поклонникам дикой природы предлагают туры с посещением местных природных достопримечательностей, прогулками на катамаранах и отведыванием всяких байкальских вкусностей (омуль — обязательно!). В среднем недельное пребывание на турбазах здесь стоит 10-13 тысяч рублей.

Забайкалье богато минеральными источниками и озерами, вода и грязь которых по своим целебным свойствам ничуть не уступают кавказским, а иногда даже и превосходят их. На территории Читинской области разведано более 300 источников минеральных вод. Рядом с некоторыми из них построены санатории («Дарасун», «Шиванда», «Ургучан» и другие). Отдых в санаториях стоит порядка 35-40 тысяч рублей (сюда включено трехразовое питание, лечение и экскурсии). При этом не стоит забывать, что дополнительно придется оплатить дорогу.

 Цена на гейзеры «кусается»

Долина гейзеров на Камчатке после природной катастрофы (в июне 2007 года на долину сошел огромный сель) снова «ожила». Все гейзеры, кроме Малого, с недавних пор «заработали» в обычном режиме. «Малыш» тоже жив, но, как сообщают некоторые информагентства, пока свою активность проявляет лишь в виде потоков на поверхности нового озера. Ученые надеются, что он все-таки найдет свою дорогу наверх.

В общем, туристы снова могут любоваться красотой гейзеров. Впрочем, как выясняется, далеко не всем это по карману. Некоторые турфирмы Благовещенска отправляют амурчан на Камчатку. Но в компаниях признаются, что стоит удовольствие побывать на гейзерах недешево – день проживания на некоторых камчатских турбазах обходится чуть ли не в 10 тысяч рублей (в стоимость включается вертолетная экскурсия на гейзеры). Плюс к этому нужно добавить цену на билет на самолет до Камчатки и обратно (в один конец – больше 10 тысяч рублей).

Экстремальный отдых

 Пассивное лежание на морском пляже надоело? Спасти от отпускной рутины может только экстрим. Одна из благовещенских фирм предлагает и такой необычный отдых.

 Здесь все индивидуально: цена путешествия – исходя из финансовых возможностей туриста, дозировка экстрима – по его желанию. Для начинающих экстремалов действует так называемое «предложение выходного дня». На три дня – пятницу, субботу, воскресенье — группа горожан, пожелавших отдохнуть необычно, может принять участие в путешествии по одной из рек Приамурья. Чаще всего туристы «выходного дня» сплавляются на плотах по реке Зее – от села Малая Сазанка Свободненского района до сел Новопетровка или Натальино. До отправного пункта группа туристов вместе с инструкторами и организаторами путешествия едет на автомобилях. Затем на воду спускают плоты. В Натальино или Новопетровке путешественники пришвартовываются, погружают плот и прочие необходимые в дороге вещи на машину и айда в Благовещенск – уставшие, загорелые и довольные. Такое путешествие туристу обойдется в три тысячи рублей. В стоимость входит дорога на автомобиле, питание — правда, готовить себе из имеющихся продуктов придется самостоятельно – руководитель группы, как правило, сам назначает дежурного.

Сплавиться на плотах и байдарках можно и по другим рекам области – Селемдже, Томи, Бурее. Для них тоже разработаны маршруты. Причем, как говорят в фирме, организующей такие путешествия, умение управлять байдаркой при первом обращении к ним не обязательно. Сплавляться научат на месте.

Также летом в «экстремальной» турфирме планируют отправить группу за пределы области – на реку Шевли, что в Хабаровском крае. Туристы здесь будут сплавляться на катамаранах и ловить тайменя. Кроме сплавов, любители экстрима могут попробовать и пешие маршруты. Их немало: можно посетить Камчатку, Курилы, хребет Хамар-Дабан (на Байкале). Стоит это, конечно, дороже, но и впечатлений больше, уверяют организаторы. Так, уже сейчас в благовещенской фирме, занимающейся экстремальным туризмом, набирают группу для похода на Курилы, на остров Кунашир. Поездка намечена на конец августа. 20-дневное путешествие стоит 22500 рублей. Сюда входит питание, проезд на поезде, теплоходе и пароме.

— Путешествие начинается, как только группа сядет в поезд, — объясняет организатор похода Владимир Гуторов. - Из Благовещенска нужно будет добраться до Сахалина, оттуда – до Курил.

Для этого туристам придется не только ехать на поезде, но и несколько раз плыть на теплоходе и даже на железнодорожном пароме, вмещающем железнодорожный состав из 24 вагонов. На Кунашире путешественники разобьют палаточный лагерь, откуда будут организовывать пешие походы (например, планируют посетить вулкан имени Менделеева).

 Тур по интересам

Отдыхать нужно так, чтобы потом не было больно за неинтересно прожитый отпуск. Природонаправленный туризм – вид отдыха для нас новый и необычный, скучать точно не даст, а для некоторых и достойную альтернативу Китаю составит. Одна из туристических фирм Благовещенска предлагает необычные индивидуальные туры в живописные уголки Приамурья (да-да, оказывается, такие у нас имеются!). Весь «природонаправленный» отдых – дело индивидуальное. Поэтому и подход к ценам такой же – придете, расскажете свои пожелания, тогда и цену назовут. Пожалуй, каждый найдет тур по душе. В рамках экологического тура можно посетить особоохраняемые природные территории, понаблюдать за единственной в мире (как гласит рекламный проспект) популяцией мигрирующей косули на реке Норе и редкими видами «краснокнижных» птиц  пожить на эколого-туристической базе «Урил» или в лагере-кемпинге на озере Долгое, где с конца июля по 20 августа цветут лотосы. Можно выбрать зоологические и ботанические туры – по изучению и наблюдению за амурскими флорой и фауной в уникальных природных местах, а также пройти школу выживания в условиях дикой природы. В рамках палеонтологического тура путешественникам предлагается совершить маршрут-экскурсию «Динозавры Приамурья» по палеонтологическим объектам Приамурья в Благовещенском, Архаринском и Бурейском районах, где были найдены останки динозавров. Увлекающимся историей предлагаются этнографические туры. Сюда входит: посещение стойбища эвенков на реке Ток Зейского района, возможность наблюдать древние наскальные рисунки на реке Архвара и следы древних поселений джурчженей и мохэ в Тамбовском и Архаринском районах. Для поклонников охоты и рыбалки также представлены соответствующие туры – охотники и рыбаки живут в живописных местах, далеко от города — на специальной базе. Охотиться можно на медведя, кабана, изюбра, косулю и лося (трофейная охота), на гуся, утку, фазана и рябчика (спортивно-любительская охота). В рамках рыболовных туров предлагаются так называемые туры «выходного дня» и многодневные туры-экспедиции. Поймать можно тайменя, ленка, хариуса, змееголова, щуку, карася и прочую рыбку.

  





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.