Чтобы помнили: на Московском бульваре в Тынде, быть может, появится памятник воинам, погибшим в «горячих» точках

15 мая Тындинская городская администрация окончательно остановила свой выбор на Московском бульваре – именно здесь предстоит появиться монументу, символизирующему почтение тындинцев к погибшим в Афганистане и Чечне. Постамент в виде руки, держащей меч, будет изготовлен из черного и розового камня. Предусмотрены и таблички, на которых напишут фамилии погибших. О стоимости такого сооружения пока ничего сказать не могут. В любом случае, финансовый вопрос планируется возложить на плечи горожан: уже сейчас открыт счет, на который можно вносить средства.

Монументальная особенность

Если спросить любого жителя города, сколько памятников установлено в Тынде, не ошибутся только единицы: статус «памятника» присвоен далеко не каждому из них. Если быть точнее, в каталоге памятников культурного наследия, размещенном на сайте «Культурное наследие», в Тынде указаны три: тындинцам, погибшим в годы ВОВ, В.И.Ленину и … шоферам-первопроходцам Амуро-Якутской магистрали. Парадокс российской жизни: монумент, установленный в честь первого Дня автомобилиста, был разрушен при перемещении к главному корпусу ПОАТа и не восстановлен до сих пор.

Культурные призраки

 Сегодня память, которую хотели оставить после себя автомобилисты, — не единственный призрак истории города. Многие старожилы наверняка помнят и стелу «В честь строителей БАМа» — установленный к 60-летию Октября, в 1977 году, памятник в виде нескольких железнодорожных рельсов. Надпись «Тайшет — Комсомольск» увековечивала для потомков географию бамовской трассы. Как рассказывают сотрудники «Музея истории БАМа», в период, когда площадь, на которой располагался памятник, стали застраивать (теперь это район ул. Спортивной), стелу срезали, и какое-то время она лежала под забором нынешнего музея (тогда детского сада). Сегодня ее судьба неизвестна.

Более близкая история: аналогичный снос памятника, расположенного в сквере возле районной администрации («Женщина с ребенком на руках»). Почему был демонтирован этот монумент, ответить однозначно никто не может, самая благонадежная версия: срезали для реставрации. Как утверждают жители города, во времена, когда по стране открылись пункты приема цветных металлов, этот памятник особенно манил отдельные категории граждан. Разочарованию, вероятно, не было предела, когда оказалось, что конструкция внутри совершенно полая и не представляет «весовой» ценности. Между тем изуродовать «женщину» успели изрядно, а до реставрации дожить ей так и не удалось. Все, что мы можем наблюдать сегодня, – это пустующий остаток постамента.

Государственный статус

 Теоретически поставить памятник – право каждого из нас. К примеру, если учителю истории захотелось, чтоб в определенном месте стоял памятник, символизирующий мужество нашего народа в Бородинской битве, если есть основная идея и финансовая возможность, решить вопрос о возможности возведения будет не так сложно. Но даже спустя поколения его могут так и не признать официальной исторической ценностью. Так, сегодня, по данным «Музея истории БАМа», к памятникам смело можно отнести (помимо уже озвученных) «Камень с первого километра большого БАМа», памятник Герою Советского Союза Виктору Мирошниченко, паровоз на привокзальной площади, памятник молекуле титана, мостостроителям. А вот второй камень, установленный к 100-летию первого упоминания о Тынде, серп и молот (на разделительной полосе возле муниципалитета), стела на въезде в город – не более чем памятные знаки. Главное свойство монумента, дающее право на такой статус, – причастность к истории города, области, страны, народа и т.д. «К примеру, почему камень с первого километра БАМа несет в себе культурную ценность? Тут начало истории строительства. Он сам история», — говорит Нина Полетаева, и.о. директора музея. По словам Нины Павловны, этот камень стал известен тем, что застрял в ковше экскаватора, когда начиналась разработка первой выемки, а как памятник открыт в ноябре 1975 года в честь 58-ой годовщины Октябрьской революции на территории воинской части, и лишь в 1999 году его перенесли на площадь 25-летия БАМа. Вызывает улыбку его подобие, выкрашенное в золотистый цвет, которое, по мысли авторов, должно символизировать золотой слиток.

Привязка к местности

 Впрочем, считаем мы что-то памятником или нет (как, в общем-то, и само государство), меняется от этого не многое. Во-первых, остается загадкой, кто следит за судьбой «героев» нашего материала. Некоторые жизненные этапы отдельных памятников тщательно собираются в паспортах: сотрудникам «Музея истории БАМа» эта функция досталась в наследство от советских структур. Что, безусловно, радует. Вот только по странному стечению обстоятельств (или, напротив, закономерности?) в нашем городе нет службы, которая следила бы за состоянием этого культурного наследия. Как оказалось, памятник В.И.Ленину на «совести» компартии, памятник Воинам, погибшим в ВОВ, закреплен за компанией «Ритуал», и, как подсказывает логика, памятники на привокзальной площади курирует ОАО «РЖД». Все остальные, по-видимому, просто ждут своей участи – ведь когда-нибудь их будет необходимо отреставрировать или перенести на другое место, а как показывает практика, это может стать последним часом монумента. Стоит ли говорить о том, что памятники не проверяются на потребность в реставрации (городской бюджет не может позволить себе такие расходы), а соответственно и до самого процесса не доходит. Впрочем, может это не так и плохо: стоит только вспомнить «гениальную» идею выкрасить «Камень с первого километра большого БАМа» в черный цвет. Хотели сохранить наследие, а в итоге показали, что нисколько не ценим природную красоту.

На вечную память

 Будет ли кто-то заниматься вопросом внесения в государственный реестр памятников монумента «Воинам, погибшим в «горячих» точках», сегодня еще не известно. «Скорее всего, да», — неопределенный ответ, исходящий из официальных источников. Тем более что они еще не задаются вопросом, кому на плечи ляжет ответственность за него.

Пока на повестке дня – определиться с эскизом памятника. На момент сдачи номера стало ясно, что памятник, задуманный изначально, еще два года назад стоил порядка трех млн. руб., что даже для такого благого дела — неподъемная сумма. Cейчас будут изыскиваться новые варианты. Ведь далеко не факт, что каждый житель города пожелает «раскошелиться» на кругленькую сумму. Это показал опыт прошлых лет, когда городские власти пытались собрать средства на памятник Пушкину. Через какой-то период времени было озвучено, что деньги поступают с меньшей интенсивностью, чем ожидалось, но около 40 тысяч рублей уже есть. Сегодня бухгалтерия отдела культуры говорит только о 12, 4 из которых пошли на реставрацию памятника тындинцам, погибшим в годы ВОВ, а 6 – на городские мероприятия…

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости