Первый пошел...

На прошлой неделе в Тынде первый раз за этот весенне-летний сезон зарегистрирован присос (укус) клеща. К сожалению, условия местного здравоохранения не позволяют провести исследования насекомого и определить, был ли клещ заражен вирусным энцефалитом (нет необходимой лаборатории). Тем не менее, специалисты ЦРБ провели ряд профилактических мероприятий для предотвращения развития болезни у пострадавшего. Данные о пациенте в соответствии с медэтикой не раскрываются, известно лишь, что это был взрослый человек.

Как отмечает Андрей Козлов, зам. главврача ЦРБ, в этом году клещи ведут себя на удивление спокойно. Весна в самом разгаре, а это первый официально зарегистрированный случай. За весну и первую половину лета 2007 года насекомые успели присосаться к 60-ти тындинцам. Причем если учесть, что на сегодня в нашем городе достаточно сложная ситуация с иммунопрофилактикой, можно лишь облегченно вздохнуть. В районной больнице осталось всего 100 мл иммуноглобулина — препарата, содержащего защитные антитела, способные нейтрализовать болезнетворное действие различных микроорганизмов, в том числе и вирус клещевого энцефалита. Программа обязательного медстрахования не включает в себя пункт о финансировании иммунопрофилактики. На закупку необходимого препарата требуется 497 тыс. руб. Руководство ЦРБ обратилось с просьбой о выделении этих средств в ФОМС и городскую и районную администрации. Сегодня вопрос находится на рассмотрении. В бюджет города эти расходы заложены не были. Если же оплату иммуноглобулина переложить на плечи самого укушенного, то человеку весом около 70 кг это обойдется в сумму порядка 7 тыс. руб.

Кстати, как сообщили нам в тындинском отделе Управления Роспотребнадзора по Амурской области, акарицидная обработка городских территорий (опрыскивание насаждений раствором, который парализует и убивает клещей) не проводилась в Тынде ни разу. По словам Владимира Ведерникова, начальника отдела, до недавнего времени этого и не требовалось: на территории города присосов клещей не было. Впервые насекомые стали «нападать» на тындинцев около пяти лет назад. Обращения же к администрации сейчас остаются без ответа: в бюджете на такую роскошь денег нет.

За апрель в больницы области с присосами клещей обратились 143 человека, в том числе 50 детей. Случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано. Учитывая, что последние деньки погода начала нас радовать теплом, специалисты напоминают о необходимости выполнять дополнительные меры предосторожности: надевать одежду (желательно светлую, на которой лучше видно насекомых) с капюшоном и плотно прилегающими манжетами на рукавах и брюках, как можно чаще проводить само— и взаимоосмотры особенно открытых участков тела (шеи, затылка, ушных раковин), использовать репелленты (отпугивающие средства). 

Если же все-таки клещ присосался, его необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Чем быстрее снят клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. Для удаления клеща надо захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату и держа перпендикулярно поверхности присоса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожи. Ранку рекомендуется обработать йодом, руки тщательно вымыть, а клеща сжечь. Обязательно обратитесь к врачу!

 ***

 Если у вас все же появилось желание исследовать клеща на зараженность вирусом энцефалита, сделать это можно в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» г. Благовещенска. Клещей доставляют в лабораторию с соблюдением следующих правил: удаленного клеща поместить в чистую посуду с пробкой, в которую помещают смоченную водой гигроскопичную бумагу, салфетку или вату. При условии хранения клещей в холодильнике их доставка возможна в течение 10-ти суток. Для исследования пригодны только живые клещи!

Галина Созыкина, по материалам сайта Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости