http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-05-21/22493-debyut-shinshill-v-blagoveshchenske.html

Дебют шиншилл в Благовещенске

Поделиться новостью:

21 мая 2008 в 10:00

Безусловными фаворитами выставки котят, которая пройдет 1 июня в Благовещенске, станут шиншилловые персидские котята. Месяц назад в столице Приамурья на свет появился первый выводок шиншилл.

Трое прелестных малышей с изумрудными глазками только-только приучаются к миске и горшку, потихоньку изучают квартиру своей хозяйки – председателя клуба «КОТАМУР-Р-Р» Ирины Яковенко. Котята – белоснежные, несмотря на то, что их окрас называется черно-серебристым. Когда котята родились, весили по 50 граммов каждый. Потому что их мама Ласка считается кошкой–крошкой, какие редко встречаются в шиншилловой породе. Ее вес как у шестимесячного котенка – полтора килограмма, а ей – уже два года. И рождение таких же маленьких котят–крошек заводчики считают большой удачей. Кошки-малютки даже в зрелом возрасте остаются такими же игривыми, как в детстве. И, по сути, до старости остаются котятами. Сейчас такие котята как раз набирают популярность.

Родители шиншилловых детей имеют завидную родословную. Маму малышей Ласку привезли из Хабаровска, отец Ласки – родом из Швеции. Папа малышей Ив Палмер, которого дома зовут просто Васькой, — из Московского питомника.

У Ирины Яковенко живет и старшая сестра Ласки – Полина Лиз. Только она — крупная. Когда у Ласки родились малыши, молодая мамаша просто потеряла их. И заботу о Ласкином потомстве взяла на себя Полина Лиз – кормила котят, вылизывала их. Вылизывала и саму Ласку, успокаивала после полученного в родах стресса. Когда Ласка пришла в себя, стала кормить своих малышей. Они быстро набирают в весе: насосавшись молока у одной мамочки, поворачиваются к другой. «Кажется, что они даже не разобрались, кто из них их настоящая мамка» — говорит Ирина Яковенко.

К выставке Ласкины малыши опушатся и станут еще светлее. Серебристый налет на шубке будет еще меньше.

— Шиншилла – разновидность персидской кошки, — рассказывает Ирина Яковенко. – сколько существуют персы, столько и шиншилла. Но эта кошка тяжело поддается генетической мутации. Если персы других окрасов могут стать экстремалами, короткошерстными, то настоящую шиншиллу превратить во что-то другое трудно. Если что-то в кошке меняется, то меняется и сам тип. Поменялась мордочка, поднялся нос — исчезли зеленые глаза. А без зеленых глаз шиншилла уже не шиншилла, несмотря на то, что у нее окрас может остаться серебристым. Иногда заводчикам хочется иметь британцев шиншиллового окраса, экзотов шиншиллового окраса. Есть уже шиншилловые и британцы, и экзоты, но тот, кто занимался выведением, столько сил потратил. Надо вырастить поколение, потом подобрать пару, из нее составить еще пару…

…На выставке котят будут и канадский сфинкс кремового цвета, привезенный из Эстонии, и скоттиш-фолды со сложенными ушками, и экзоты, и персы, и британцы, а также русские голубые, невские маскарадные, курильские бобтейлы.

 

*****

Общественная организация Благовещенска «Клуб любителей кошек «КОТАМУР-Р-Р» проводит выставку котят, а также племенной смотр кошек. Владельцы породистых животных, не имеющие по разным причинам документов на своих домашних любимцев, могут выставить своих животных для получения сертификата породности. Предварительная запись: г. Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 5, Дом офицеров Российской Армии, в холле на первом этаже в субботу и воскресенье с 13 до 16 часов. Справки по телефонам: 35-32-47, 89246720226.

Выставка пройдет в ДОРА 1 июня 2008 года с 11 до 16 часов.



 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.