http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-05-28/20866-vot-gde-svinya-zaryta.html

Вот где свинья-то зарыта…

Поделиться новостью:

28 мая 2008 в 10:00

«Кладбище домашних животных» обнаружил глава Константиновского района Константин Гамза. На место вышел буквально по запаху. От увиденного пришел в ужас: расчлененные свиньи в двух огромных траншеях, рядом — пузырьки от вакцины. Глава забил тревогу, вызвал представителей различных служб.

Зловонный дух главу остановил

 Началось все с того, что новый глава Константиновского района Константин Гамза объезжал территорию и в одном из сел — Крестовоздвиженке — ощутил тошнотворный запах. Соответственно, по-хозяйски заинтересовался причинами – откуда, мол, вонь. А из подчиненных в администрации главе толком ничего пояснить не смогли. А местные жители пожаловались, что проблема со смрадом существует давно, кивая в сторону соседского предприятия, которое занимается свиноводством. Кто-то предположил, что, скорее всего, проблемы возникли с захоронением павшего скота. Тогда Константин Гамза решил сам еще раз выехать в Крестовоздвиженку, а высадившись на месте, пошел буквально по запаху — в поисках эпицентра зловония. Вышел на ямы с останками свиней — конечностями, кишками, головами.

— Лежали вдоль дороги, — вспоминает он. — Где ноги торчат, где туши, где уши. Две канавы я обнаружил — метров около 30 длиной и на ширину ковша бульдозера, — заполненные этими частями. На полевой дороге валялись «свеженькие» свиньи, как после осмола оскоблены, но с какими-то синими пятнами и отсутствующими частями.

Константин Гамза срочно обратился в несколько служб. Прокуратура, говорит, по его вопросу почему-то разговаривать не стала. Роспотребнадзор и ветслужба прислали своих специалистов. Через пару дней глава района увидел, что останки свиней засыпаны землей, а сверху стоят таблички с надписью «Захоронение биологических отходов». Ситуация для него остается во многом непонятной, сейчас он разбирается, кого наказали за «свинское кладбище», и предполагает, что мясо не закапывать нужно было, а вывезти на скотомогильник. Всю эту историю глава называет «темной» и намерен разобраться в ней до конца. «Непонятная ситуация, — заметил он. – Кажется, что пахнет здесь не только отходами».

 Территория общего пользования

 «Стрелы» так или иначе полетели в сторону ГУП «Поляное», которое находится в Крестовоздвиженке и занимается разведением свиней. Слово – руководителю.

— Что касается останков свиней, — прокомментировал Дмитрий Котелкин, — до приобретения свинокомплекса предприятие производило захоронение в траншее (просто в выкопанной яме). После приобретения свинокомплекса региональная служба области выписала предписание о строительстве скотомогильника, отвечающего нормативным требованиям. Пока шла стройка, предприятие вынуждено было производить захоронение старым способом. В 2007 году новый скотомогильник был сдан в эксплуатацию. С момента ввода захоронения производятся только там. Но в связи с проседанием почвы старое захоронение частично открывается. Тогда его засыпают с помощью бульдозера предприятия. В настоящий момент эта территория, согласно требованиям ветнадзора, огорожена, засыпана, выставлены предупреждающие знаки.

— Как вы относитесь к разговорам о какой-то инфекции на свиноферме? Мол, падеж скота идет…

— На сегодняшний день никаких претензий не было. Существуют нормы падежа — и объемы падежа у нас в два раза меньше, чем предполагают эти нормы. Падеж ведь не только от инфекций бывает.

— Значит, свиньи у вас здоровые?

— Здоровые — не то слово. У нас же они имеют тройной контроль. Потому что мы снабжаем Министерство обороны, армию. Нас постоянно проверяют и контролируют.

— Вы знаете, что-то не похожи останки свиней в обнаруженной траншее на прошлогодние…

— Это территория общего пользования. Сюда сбрасывало не только предприятие, но и вся деревня. Начиная с 2007 года, мы только своим скотомогильником пользуемся.

— То есть найденные останки — не вашего предприятия?

— Конечно. Это место, куда сбрасывают все. А нам смысла нет бросать.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.