http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-05-28/20870-v-priamure-nesvobodnaya-pressa.html

В Приамурье — несвободная пресса

Поделиться новостью:

28 мая 2008 в 10:00

Фонд защиты гласности (ФЗГ) опубликовал карту гласности, отражающую степень свободы печатной и электронной прессы в регионах России. Амурскую область отнесли к «Несвободной» зоне.

Карту гласности составили на основании данных мониторинга ФЗГ, полученных с апреля 2007 года по март 2008 года, и опроса экспертов в регионах. На карте всего три зоны (по пяти регионам сведений не оказалось, в зону свободных СМИ не попал ни один российский регион): «Относительно свободная пресса» (сюда вошли 19 регионов), «Относительно несвободная пресса» (44 региона) и «Несвободная» (17 регионов). В последнюю вошли: Башкортостан, Ингушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чечня, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Калужская, Кемеровская, Магаданская, Орловская, Пензенская, Читинская, а также Амурская области. 

Как в подтверждение данных ФЗГ, депутаты Законодательного собрания Приамурья на недавно прошедшей сессии рассматривали во втором чтении проект «О внесении изменений в закон «О средствах массовой информации». По нему закрывать СМИ можно будет без решения суда – если издание или теле— или радиокомпания систематически распространяет клевету. Достаточно нескольких предупреждений от чиновника — и СМИ вне закона. Инициатором этой идеи стал госдумовец, единоросс Роберт Шлегель. Правда, его же коллеги по партии рекомендовали отклонить эту инициативу. Впрочем, это не помешало амурским депутатам обсудить закон. Как это ни удивительно, большинство наших законотворцев проголосовали за ужесточения («за» — 23 человека, «воздержался» — 1, не голосовали два депутата). «Против» (6 человек) выступила лишь оппозиция, назвав нашу амурскую прессу и без того несвободной.

 

 

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.