http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-05-28/20883-tyazhela-ty-dolya-novoselov.html

Тяжела ты, «доля» новоселов...

Поделиться новостью:

28 мая 2008 в 10:00

Несмотря на то, что уже многие россияне для приобретения жилья используют схему долевого участия в строительстве, в Тынде эта схема не просто не оправдала себя, но и разочаровала многих горожан. Яркий пример «долевки» в строительстве дома по ул. Октябрьской, 22 набил оскомину не только будущим жителям и городским властям, но и, наверное, самим застройщикам.

В начале марта этого года 19 собственников получили-таки ключи от долгожданных квартир. Было много нареканий и отмеченных недочетов, но никто из «счастливчиков» не ожидал, что перевозить мебель в свои дома придется еще не скоро. Электричество, тепло— и водоснабжение к дому так и не подвели.

«Сколько можно? Все в городе думают, что мы давно живем в квартирах и бед не знаем, а на самом деле здесь невозможно ни жить, ни ремонт делать. На третьем этаже хозяева даже сняли уже свои двери», — возмущаются жильцы. Женщина, звонившая к нам в редакцию, просила снова поднять эту тему, видимо, опасаясь, что проблема так и не решится. По ее словам, дом в полуготовом варианте оказался заброшенным, а невероятное количество окурков в подъездах наводит на мысль о том, что для отдельных горожан, без определенного места жительства, он стал вполне приемлемой средой обитания. Жильцы разбрелись по городу и собрать их очень сложно. Те же, кто хотя бы изредка встречается с «соседями по несчастью» в прямом смысле, не знают, что делать: то ли создавать инициативную группу, то ли «скидываться» дополнительными финансами, чтобы привести дом в состояние, которое позволит комиссии принять его в эксплуатацию, а жильцам, соответственно, заключить договоры с обслуживающей компанией и коммунальщиками.

«Мы постараемся избавить жильцов от необходимости дополнительных денежных вложений. Я думаю, еще что-то просить у них, это неправильно, — заверил по телефону журналиста «Телепорта» Игорь Ермолаев, председатель регионального отделения союза МЖК «России», — сейчас мы занимаемся в первую очередь двумя вопросами –оформляем кредит и решаем разные моменты с миграционной службой (для доведения до ума фасада мы подключаем рабочих из Китая). Уже на следующей неделе я планирую вернуться в Тынду, чтобы возобновить процесс строительства». По словам Игоря Анатольевича, в планах компании — передать дом к «приемке» в сентябре этого года.

Не будем забывать, что конкретные сроки с момента подписания договора с молодыми семьями о долевом участии в строительстве указывались не раз. Остается лишь надеяться, что сейчас, когда кризисная ситуация достигла глобальных масштабов, МЖК «России» возьмется за ее разрешение всерьез. Пока же хотя бы чуть-чуть попытался помочь новоселам мэр города. В своем постановлении №1118 от 22 мая 2008 года «О предоставлении коммунальных услуг владельцам квартир в доме №22 по ул. Октябрьская» Марк Шульц призвал соответствующие службы дать молодым семьям условия для жизни (напомним, что в этот подъезд должны вселиться семьи, попадающие под программу обеспечения жильем молодых семей). Можно предположить, что спорить с властью коммунальщики не будут.

На момент сдачи номера «подключение» дома к электро-, тепло-, водоснабжению еще не состоялось. В УСНГЧ, ЗАО «Инжинерные сети», МУП «Горэлектротеплосеть» и, соответственно, ООО «Жемчужина» ждут будущих собственников квартир для заключения договоров. Только после этого в кранах благозвучно зажурчит вода, а в окнах наконец-то загорит свет. Впрочем, какое-то время электричество в этом доме было, но, как пояснили нам в обслуживающей компании, жильцы подключились  несанкцио нированно к общему счетчику. Сейчас этот счетчик опломбирован и ждет своей участи вместе со всеми.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.