http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-06-04/20893-v-blagoveshchensk-priplyli-akuly.html

В Благовещенск «приплыли» акулы

Поделиться новостью:

4 июня 2008 в 10:00

Стейки из акулы появились в супермаркетах Благовещенска. Мороженый полуфабрикат в вакуумной упаковке расфасован по два кусочка серовато-жёлтого цвета величиной с ладонь. Выглядит вполне тривиально. Сразу и не скажешь, что перед тобой на прилавке не какой-нибудь «мирный» хек, минтай или треска, а представительница грозного рыбьего племени, веками наводившего ужас на человека.

Невиданный доселе деликатес мы нашли пока только в двух крупнейших магазинах города. В одной упаковке с ценником «104 рубля» — 400 граммов акулятины. Новинка особо не залёживается. Оно и понятно. Акулье мясо – распространенный, а значит, и распробованный во всём мире продукт. Особенно популярно оно у народов, живущих вблизи морей и океанов. В Японии, например, ежегодно вылавливаются миллионы тонн зубастых хищниц. В продажу их мясо поступает в свежем, консервированном, сушёном и копчёном виде. Употребляют в пищу акул и в Европе. Причём пристрастия везде свои. К примеру, итальянцы отдают предпочтение сельдевой акуле, а в Англии большим спросом пользуется катран.

Вообще же, из более 250 известных видов акул съедобны далеко не все. В основном в пищу идут акула-лисица, леопардовая, черноперая, серая, суповая, самая свирепая из акул серо-голубая и ряд других. Из-за недоброй славы, закрепившейся за этой хищницей, многие относятся к её мясу с предубеждением. Поэтому торговцы нередко идут на хитрость, продавая его под видом осетра, тунца, морского угря, палтуса или иного обитателя морей и океанов.

Зато суп из акульих плавников повсюду считается изысканным деликатесом. В погоне за ними промысловики зачастую выбрасывают остальные части туш. Однако в последние годы под давлением общественности ситуация начала меняться, и подобный способ добычи всё чаще попадает под запрет. Так, Испания, один из крупнейших в мире производителей плавников акулы, в 2002 году приняла закон, не допускающий привозить их на сушу без самих «тел».

То ли «углубившаяся» вследствие этого переработка улова сказалась, то ли какие-то другие процессы, но известный во всём мире продукт стал появляться и на российских прилавках. Что касается стейков, поступивших в Благовещенск, производителем их является санкт-петербургская фирма.

Мы связались по телефону с коммерческим директором её головного предприятия Игорем Осиповским. Со слов Игоря Валентиновича, переработкой акулы они занимаются уже около десяти лет. Товар пользуется на российском рынке большим спросом, причём под своим собственным именем, а не под «псевдонимом». Правда, ответить, из какой именно акулы выпускаются полуфабрикаты, директор с ходу не смог. Навел справки и сообщил, что это катран.

Замдиректора одного из благовещенских супермаркетов «Кэш  am  Кэрри» тоже заверила, что в их магазине стейки из акулы, завезённые на пробу в небольшом объёме, раскупили быстро. Даже сравнительно высокая стоимость товара любителей гастрономического экстрима не отпугнула: «Цена сейчас людей не останавливает, — отметили в супермаркете. — У нас жареный угорь по 690 рублей за 300 граммов - и тот долго не лежит. К тому же новый товар всегда вызывает интерес».

В компании «Простор» нам сообщили, что основными потребителями этой продукции у них являются не рядовые покупатели, а рестораны, для которых преимущественно она и завозится.

— Возможно, многие не знают, как правильно готовить это мясо, — предположила менеджер. — Но вообще, все морепродукты высокой ценовой категории идут в основном в рестораны.

 

***

Что касается приготовления, действительно, из-за высокого содержания мочевины мясо акулы нуждается в предварительном вымачивании. Но катран здесь — исключение. Говорю это со знанием дела, поскольку в редакционное задание по сбору информации о новом для города деликатесе входила и дегустация акулятины. Купила стейк. Минут на 15 замариновала, как обычную рыбу: сок лимона, оливковое масло, перец, чеснок. Потом обваляла в муке и положила на хорошо разогретую сковородку.

Вывод: мясо готовится легко и быстро. На вкус нежное, сочное и не жирное.

Между прочим, одна из посетительниц рыбного отдела магазина на вопрос, приходилось ли ей пробовать акулье мясо, отрезала:

— Нет уж, увольте! Знаю, чем они питаются.

Конечно, питаются акулы не одними «человеческими жертвами». А уж катран, не достигающий в длину и полутора метров, на это и вовсе не способен, но от «подмоченной» репутации никуда не денешься.

Кстати, статистика свидетельствует, что в мире ежегодно жертвами акул становятся в среднем 10-12 человек. А вот самих акул от рук человека гибнет около 100 миллионов. Так что это еще вопрос, кто из нас настоящий хищник.

Мы попытались узнать, какие блюда из акулы предлагают своим посетителям благовещенские рестораны. Однако в тех кафе и ресторанах, куда мы обращались, этот вопрос вызывал легкую оторопь: «Какое мясо?!» Потом следовали хохот и заверения, что ничего подобного готовить им не приходилось. Думается, в этом плане местному общепиту предстоит ещё не одно открытие.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.