http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-06-04/20900-ne-pora-li-zadumatsya.html

Не пора ли заДУМАться?..

Поделиться новостью:

4 июня 2008 в 10:00

В пятницу, 30 мая, в актовом зале администрации г.Тынды состоялось очередное заседание городской Думы. В этом предложении слово «состоялось» очень хочется выделить крупным жирным шрифтом: из 18 избранных депутатов к назначенному часу явились только 13. Не хватало буквально одного человека.

Его всем присутствующим в зале пришлось ждать в течение часа. Стоит отметить, что некоторые не пришли на заседание по вполне объективным причинам, другие – задержались в городе по личным делам. Через час пришли даже два представителя, которых в ряду других выбрали жители для отстаивания своих интересов. Правда, по некоторым вопросам повестки даже это не принесло результатов.

 Когда 13 – «за»

 «Телепорт» уже обрисовывал на своих страницах непростую ситуацию, которая сложилась в рядах народных избранников. Несколько последних заседаний снова и снова в весьма раздраженных интонациях депутаты обсуждали работу ревизионной комиссии. Мнения делились резко противоположно: одни – считали, что председатель ревизионной комиссии не справляется со своими обязанностями (и даже, может быть, превышает полномочия), другие – что Валентине Пинчук просто не дали работать…сами депутаты (некоторые из них). Голосование на предпоследнем заседании расставило точки над «i»: большинство депутатов признали отчет ревизионной комиссии за 2007 год неудовлетворительным. Вердикт был однозначным: ревкомиссия не оправдала возложенных на нее надежд — не вернув в городской бюджет ни рубля, на свое содержание она «съела» сотни тысяч из той же казны. Сама Валентина Пинчук отклонение от плана работы объясняла несвоевременно укомплектованным штатом сотрудников и отсутствием необходимого для работы финансирования. Но не в пользу председателя «ревизки» говорили и результаты проверки Тындинской городской прокуратуры: были выявлены нарушения в области трудового законодательства и оплаты командировочных расходов. Поскольку в действиях председателя ревизионной комиссии усматриваются признаки нецелевого расходования средств и превышения должностных полномочий, материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел. Тогда итог был даже забавным – депутаты подали ходатайство мэру города о проверке финансовой деятельности ревизионной комиссии (которая сама занимается проверкой финансовой деятельности тех или иных государственных структур) специалистами городского финуправления.

30 мая по результатам этой самой проверки городская Дума вынесла свой приговор: «Досрочно освободить от занимаемой должности председателя ревизионной комиссии г.Тынды Валентину Пинчук в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ. Провести полный расчет за отработанное время согласно существующему законодательству с выплатой компенсации в размере трехкратного месячного денежного вознаграждения». Валентина Петровна, пока депутаты голосовали, сидела в зале, когда все стало ясно, она тихо встала и вышла.

Собственно, вопрос о ревизионной комиссии, наверное, был самым болезненным из всех, которые предстояло рассмотреть народным избранникам. Как ни крути, работодателю тяжело расставаться с человеком, даже если речь идет об увольнении.

 Когда два – «против»

 Уже минут через 15 на лицах большинства депутатов появилось стойкое выражение недоумения. Обсуждался вопрос «О внесении изменений и дополнений в Устав г.Тынды». Вернее, обсуждать там в целом было нечего – поправки были давно проработаны (комиссия из 11 человек занималась ими больше месяца), за пару недель до этого проведены общественные слушания, где присутствующие жители города согласились со всеми изменениями. Да и можно ли было не согласиться – все поправки носили чисто правовой характер и были инициированы городской прокуратурой. Новые законы областного и федерального масштаба привносят в нашу жизнь и новые формулировки. На внутреннем содержании документа это практически не отражается. Но два депутата из 15, видимо, решили, что это совсем не обязательный пункт в жизни города: на голосовании за внесение некоторых постатейных поправок Тамара Агалакова и Ирина Ковалева воздержались от голосования. Казалось бы, что значат два голоса против тринадцати? Однако когда речь идет о ведущем документе города, необходимо, чтобы «за» сказали как минимум 14 парламентариев. Поправки не прошли.

Какой поворот событий будет следующим? Комиссии по Уставу стоит забыть о своей работе и начинать все по новой. Думе можно смело ожидать очередного протеста от прокуратуры. А жителям – вздохнуть свободно, ведь на общественные слушания пришло только 15 человек, а значит, большинство из горожан в тот субботний день не потеряли время зря.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.