http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-06-04/20903-kto-na-novenkogo.html

Кто на новенького?

Поделиться новостью:

4 июня 2008 в 10:00

На очередном заседании Тындинской городской думы депутаты обратились к Марку Шульцу, мэру города, с просьбой снизить норматив потребления воды. Марк Борисович, наверное, предполагал, что подобные предложения начнут поступать. Мэр ответил твердым отказом, впрочем, свои действия обосновал.

Напомним, на сегодняшний день норматив потребления воды составляет 320 литров на человека в сутки, из них 186 литров отводится на холодную и соответственно 134 – на горячую воду. Разделение полномочий в свое время сложилось таким образом, что право утверждать нормативы предоставлено главе муниципального образования, а думцы принимают тарифы. Основной конфликтной точкой в системе коммунальных платежей для жителей города еще несколько лет назад стали именно эти 320 литров. Как ни крути, как ни лей воду из обоих кранов – не получается такой откровенно огромный объем потребления.

По словам мэра, если бы в свое время думцы утвердили тариф на воду порядка 14 рублей вместо 9 руб. 30 коп., который действует на сегодняшний день, подобных вопросов уже бы не возникало. «Почему-то когда мэром был Зубоваткин, вы этого не добились. Сейчас начинается: «Кто на новенького?» И когда на очередном заседании представители УСНГЧ рассказывают вам сказки об убытках, все вы им в такт киваете головами… Вас ничего не стоит уговорить продать здание за 25 млн.! Вас обманывают, потому что вы хотите быть обманутыми!» — сказал мэр народным избранникам.

Подкрепляя свою позицию фактическими данными, Марк Борисович отметил, что на сегодняшний день положение в системе ЖКХ достаточно плачевное, и такие кардинальные меры могут привести к значительному ухудшению. «Там не все так просто. У коммунальщиков положение очень-очень плохое: что-то требует ремонта, что-то – изменений… Плюс сигнализация, охрана, техника...Я боюсь загубить их окончательно», — посетовал Шульц.

Мэр заверил, что в ближайшее время в целях эксперимента в нескольких домах будут установлены водосчетчики, с тем чтобы посмотреть, сколько на самом деле семье может понадобиться в сутки воды. Правда, фраза о том, что результаты эксперимента хоть как-то повлияют на итоговую сумму в платежках горожан, не прозвучала.

«Я не популист. Это красивый жест – прийти и снизить норматив, например, до 270 – сразу на 50 литров. Это меня очень смущает. Всего лишь взять ручку и подписать. Но с момента увеличения норматива в тындинских квартирах установлено четыре с лишним тысячи водосчетчиков, и это хорошо», — отметил Марк Борисович.

Кстати, один из депутатов сказал, что ситуация с этим обращением к мэру на самом деле выглядит как некая форма провокации: «Теперь можно будет сказать, что Шульц начал с того, что люди попросили, а он не дал». Впрочем, вряд ли такая версия имеет право на существование: как показывает практика, те, в чьих квартирах стоят счетчики, платят за водоснабжение и водоотведение в два, а то и в три раза меньше. Правда, установка этого «прибора индивидуального учета» обходится в «круглую» сумму из финансовых затрат и потраченных нервов. Ведь в этой системе, даже если платишь, не всегда «заказываешь музыку».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.