http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-06-11/20905-chudo-domik-na-vode-vlasti-goroda-ne-znayut-kto-prishvartovalsya-k-ih-territorii.html

«Чудо-домик» на воде: власти города не знают, кто пришвартовался к их территории

Поделиться новостью:

11 июня 2008 в 10:00

Дом – не дом, чертог – не чертог, кафе – не кафе, а беседка с тонированными стеклами появилась в Благовещенске на берегу Зеи в районе Амурской, 1. Об этом в редакцию газеты сообщила жительница Благовещенска. Заранее радуясь, что в областном центре повышается уровень летнего отдыха, и надеясь приятно провести послеобеденные часы, мы отправились на затон, чтобы своими глазами увидеть «чудо-домик» на воде.
«Примостившись» аккурат возле пожарного спуска, воздвигнутая на понтоне беседка мирно покачивалась на зейских водах. Стоящие рядом «катерщики» объяснили, что это не общественное место отдыха. Сооружение принадлежит некому частному лицу, проводящему на речке свой досуг.
В течение трех последующих дней мы пытались выяснить, кто является хозяином крытого понтона. Оказалось, этого не знают даже владельцы территории, где он пришвартован, – городские власти.


Работающие неподалеку эмчээсники из спасательного отряда «по секрету» поведали, что беседка загораживает подъезд к воде. Указывая на тросы, которыми судно закреплено, спасатели намекнули на нарушение мер безопасности – тросы должны быть стальными. В случае сильного ветра они спасут водяную беседку от свободного плаванья и не позволят столкнуться с близстоящими катерами и яхтами. Но проблема заключается в том, что имя владельца невиданного доселе в Благовещенске места отдыха неизвестно. Тем не менее отдыхающие в районе Амурской, 1 горожане замечают, что пикники на «плоту» устраиваются регулярно.

Сожалея о том, что за тонированными окнами верхнего этажа беседки — ресторанчик, мы решили узнать, можно ли организовать себе частный отдых на понтоне (снять его, допустим, в аренду), а заодно выяснить, кто же владелец плавающей беседки.

 У судна нет прописки

 В первую очередь мы обратились в Государственную инспекцию по маломерным судам Амурской области, где «беседка на плавножках», по идее, должна быть зарегистрирована. О существовании установленного плавающего средства здесь знали, но вот кто его хозяин — ответить не смогли.

Для того чтобы узаконить судно, сначала необходимо сделать техпаспорт, где должно быть указано водоизмещение и перечислен ряд специфических особенностей (например, пассажирское это судно или нет). И уже потом начнется сам процесс легализации. Причем обратиться в ГИМС владелец должен самостоятельно. А так как в инспекцию никто с подобным вопросом не обращался, то и «прописки» в ГИМСе у судна нет. Гоняться за нарушителями — дело охранников правопорядка, но без внимания, конечно, вопрос о беспризорном сооружении не останется. В случае если владелец будет найден и водоизмещение судна не превысит 80 регистровых тонн, то хозяин будет вынужден заплатить штраф от 500 до 1000 рублей за эксплуатацию незарегистрированного плавсредства. Далее в Госинспекции нам посоветовали обратиться к «соседям» – в «Амурводпуть».

Последовав совету, мы направились в Благовещенский район водных путей и судоходства. О «поселившемся» на берегу Зеи понтоне были наслышаны и здесь. Вот только ответа на волнующий нас вопрос «Кто хозяин-то?» мы так и не получили. Начальник ведомства Петр Долгополов объяснил, что их учреждение занимается регистрацией только крупных судов (пароходов, к примеру) с водоизмещением более 80 регистровых тонн. Тогда как загораживающий пожарный спуск понтон, имея водоизмещение 10-12 тонн, относится к маломерным судам. И посему должен регистрироваться в ГИМСе. В общем, пришли мы к тому, с чего начали…

 К сотрудничеству готовы

 Мы выяснили, что участок в затоне Амурской, 1 был выделен администрацией города Детскому морскому центру. О том, что кто-то обосновался на их территории, в управлении образования узнали, проведя плановую проверку. Договор аренды ни с кем не подписывался.

— В первую очередь нужно выяснить причины сложившейся ситуации: не доглядели ли это работники морского центра, самовольное ли это вторжение или понтон просто снесло течением, — комментирует появление плавающей «палатки» начальник городского отдела образования Светлана Яковлева. – Сейчас мы занимаемся решением этого вопроса. В любом случае будет принято решение, не ущемляющее интересы детей и в рамках действующего законодательства.

 Мечтать не запретишь

 Любителям отдыха придется покинуть насиженное место, чтобы освободить пожарный съезд, сообщили нам в ГО и ЧС. Поэтому поиски владельца «беседки» будут продолжаться. Самостоятельно убрать понтон не имеют права — частная собственность, как-никак.

В транспортной прокуратуре от комментариев пока отказались, попросив выслать запрос. Чего секретного-то?

Кстати, установить на воде плавсредство законным путем – не сложно. Для этого, как сообщили в ГИМСе, необходимо сначала подготовить документы о его изготовлении, освидетельствованные специальной комиссией, затем сделать техпаспорт и пройти регистрацию. Как плавающее средство понтон предназначен в первую очередь для перевозки грузов, поэтому установить на нем беседку вполне реально. Проблем с оформлением аренды тоже не много. Но придется побегать с бумажками. Гораздо проще отдохнуть среди нежащихся под солнцем горожан на пляже, разместившись на матрасике, мечтая о том, что когда-нибудь в Благовещенске все же появится кафе или открытый для всех желающих понтон на воде.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.