http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-06-11/20908-ugolnaya-problema.html

Угольная проблема

Поделиться новостью:

11 июня 2008 в 10:00

Отопительный сезон 2008-2009 уже сейчас находится под угрозой срыва, говорят в ЗАО «Русский уголь». Речь идет о более чем 300 миллионах рублей — долгах предприятий Приамурья перед поставщиком. Помимо задолженности за топливо областные коммунальщики имеют долги и перед энергетиками.

«Сегодня запасы на складах предприятий ЖКХ области нулевые, все спалили в первом полугодии 2008-го, — комментирует начальник управления продаж дальневосточного угля компании «Русский уголь» Илья Сапожников, — мы прекратили поставки угля, когда долги превысили 300 миллионов. Если сейчас не решать эти вопросы, то есть вероятность срыва отопительного сезона».

Ситуация осложняется и тем, что на доставку угля уходит немало времени. «Существует емкость тупиков, время разгрузки вагонов, сложность доставки до котельной, — отмечают в компании, — мы, конечно, начнем грузить, но как только нам заплатят. Но время-то уйдет».

Условие поставщиков: погасить долги, ведь без денежных поступлений тяжко приходится и местному «Амурскому углю», производящему поставки в область. Илья Сапожников сообщил, что ситуация на месте крайне плачевная: несколько месяцев люди на предприятии работают за 2/3 заработной платы, закрыт один угольный разрез. Компания несет убытки: согласно договору, доставку до склада поставщик берет на себя, то есть железнодорожный тариф оплачивать пришлось тоже ЗАО.

Долгами перед «Амурским углем» коммунальщики области не ограничились – штрафные санкции к некоторым из них применяют еще и энергетики. «Сегодня отключена и ограничена подача электроэнергии 141 потребителю (юридические лица) на территории области, — комментирует директор филиала ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко. — Из них 51 предприятие ЖКХ, по которым полностью отключено 106 котельных, и еще 46 котельных находятся на частичном ограничении». В «черный список» неплательщиков «Амурэнергосбыта» попали Благовещенский, Константиновский, Магдагачинский, Михайловский и другие районы. В свое время числилось в нем и ЗАО «Амурский уголь» — предприятию нечем было платить – самим должны коммунальщики. На момент сдачи номера у «ДЭКа» оснований для применения санкций к «Амурскому углю» не было, заверил нас Виталий Стороженко, – предприятие с долгами рассчиталось.

В министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области о ситуации коммунальщиков знают. «Эти вопросы находятся на контроле», - все, что сказали чиновники.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.