http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-06-11/20913-deputat-gosdumy-udivilsya.html

Депутат Госдумы удивился

Поделиться новостью:

11 июня 2008 в 10:00

Изменить процедуру назначения глав регионов предложил на пленарном заседании Госдумы депутат от КПРФ Дмитрий Новиков. И выразил удивление в связи с тем, что президент России еще не отправил в отставку губернатора Амурской области, против ряда заместителей которого возбуждены уголовные дела.

После пленарного заседания «Телепорт» дозвонился в приемную депутата Госдумы и попросил разъяснений по поводу сказанного насчет изменения процедур и отставки. Критика, мол, критикой, а что вы можете предложить взамен…

— Позиция нашей партии и фракции — что, во-первых, система назначения губернаторов не сможет эффективно работать, — прокомментировал Дмитрий Новиков, — нужны прямые выборы глав регионов. А во-вторых, деятельность губернатора и всей исполнительной власти должна быть поставлена под более серьезный контроль представительной и законодательной власти, чтобы под возможности контрольных функций была подведена соответствующая законодательная база. Полномочия Госдумы состоят, прежде всего, в принятии законодательных актов, но процедура, которая выводит на принятие законов, предполагает предварительно ряд действий — изучение проблем профильным комитетом, проведение круглых столов, парламентских слушаний и так далее. Мое предложение как раз и состояло в том, чтобы поручить профильному комитету, в данном случае это комитет по конституционному законодательству и госстроительству, заняться этой проблемой, и мотивировка была связана с ситуацией в Амурской области. Практика показывает, что подобного рода вещи кризисного характера в общественно-политической жизни регионов произошли не только в Приамурье, но и в том же недалеком от нас Приморском крае. Это, пожалуй, два самых ярких примера.

По словам Дмитрия Новикова, в то время, которое отводится депутатам на выступление в Госдуме, он мог дать лишь краткую характеристику Амурской области. Сказал, что политическая, общественная, социально-экономическая ситуация кризисная, и за год губернаторства Николая Колесова она усугубилась. По некоторым фактам Дмитрий Новиков сделал депутатские запросы. Сейчас этими вопросами занимается прокуратура. Финалом всех действий стал прогремевший на всю страну факт создания губернаторского кабинета с колоссальными затратами бюджетных средств.

— Все это демонстрирует, что претензии общественности к деятельности губернатора имеют место, — заметил депутат. — Все это заставляет задуматься и о том, все ли нормально в самой процедуре назначения губернаторов, какие должны быть внесены корректировки. Надо все это выводить на законодательный уровень — и как минимум, если сохранится процедура назначения, должны быть выработаны критерии, чтобы администрация президента, подбирая кандидатуру на первое лицо целого региона, руководствовалась этими критериями, чтобы они были понятны общественности, депутатскому корпусу, администрации президента, чтобы убрать непредсказуемые назначения….

 ***

Между тем в СМИ просочилась информация о том, что ситуация, сложившаяся вокруг губернатора Амурской области Николая Колесова, обсуждалась в Кремле на встрече президента Дмитрия Медведева с полпредом в ДФО Олегом Сафроновым. И хотя в Кремле и не хотели бы менять Колесова под давлением следствия (а бывшего амурского губернатора Леонида Короткова по этой причине поменяли-таки), на место главы Приамурья уже подыскиваются кандидатуры. В качестве возможных претендентов уже не озвучивается кандидатура зампредседателя Совета Федерации Светланы Орловой, а называются уроженец Приморья, зампредседателя думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока единоросс Василий Усольцев, мэр Хабаровска Александр Соколов и амурский промышленник Павел Масловский.

 ***

В Интернете также появилась информация, заставившая журналистов припомнить заявление губернатора по поводу возбуждения уголовных дел на его подчиненных – мол, Генеральная прокуратура разберется… Стало известно, что уголовные дела амурских чиновников хотят передать в следственный отдел следственного комитета по Дальневосточному округу — якобы в этом случае будет проведено более объективное расследование.

— Попытка была — были постановления об изъятии и передаче уголовных дел, но до реализации не дошли, — сообщили нам в следственном комитете следственного управления по Амурской области. - Дела амурских чиновников остаются у нас, и мы будем ими заниматься.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.