Не плюй в колодец: по прогнозам экспертов, питьевая вода уже в этом веке станет дороже нефти

О водном кризисе на мировой арене заговорили давно. Правда, в условиях российских просторов мы переживаем не за количество, а за качество пресной воды, и мало кто делает на обычную воду финансовые ставки.

В Тынде сегодня двухсотлитровая бочка воды (которую покупают жители «времянок») стоит 30 рублей. 200 литров нефти же мы продаем за границу по цене порядка 160 долларов (127 долларов за баррель). Впрочем, по прогнозам экспертов, нефть в России к 2022 году может закончиться… Станет ли тогда пресная очищенная питьевая вода ее альтернативой?

 За глоток воды

 В мае один из поселков Тындинского района на пару часов остался без водопроводной воды. Произошло это по случайной ошибке, но панику среди населения вызвало немалую. Действительно, решиться испить речной водицы сегодня в России сможет не каждый (как и просто искупаться в том или ином водоеме). Ежедневно в реки нашей страны попадают промышленные отходы, водостоки и даже обычный мусор. Происходит это все также «нечайно», а порой и намеренно. Но если мы привыкли говорить только о загрязнении «источника жизни», то на мировой арене говорят уже о недостаточном количестве пресной воды.

 А без воды и ни туды и ни сюды

 Кризис этот сегодня прогрессирует в странах Африки, Азии и Ближнего Востока. В Африке (самом обезвоженном континенте) из-за острого недостатка питьевой воды ежедневно умирают до пяти тысяч детей. Китай — страна с весьма густой речной сетью (общий объем пресных вод достигает 2900 куб. км) — уже занимает первое место в мире по выбросам в источники пресной воды промышленных отходов и органических соединений. Вследствие чего вода в большинстве рек страны стала непригодной для питья и разведения рыбы. Арабским шейхам пока хватает нефтедолларов на опреснение морской воды (а это дорогие технологии) – уже существуют проекты транспортировки айсбергов из Антарктики для получения питьевой воды.

Количество выпадающих в Израиле осадков недостаточно для возделывания земли без искусственного орошения. Из-за чрезмерного забора пресной воды в прибрежной полосе в почву просачивается все больше морской воды, которая, смешиваясь с пресной, делает ее непригодной для питья. Дефицит воды в Израиле бумерангом бьет как по соседней Иордании, так и по Палестинской автономии (ПА), так как, согласно ранее заключенным договорам, поставлять воду туда обязался Израиль. С началом туристического сезона в Европе глобальный водный кризис затронул, в первую очередь «страдающих от жажды» Испанию и Кипр.

Стран, где есть избыток воды по сравнению с их внутренними потребностями, в мире не так много. Лидирует Бразилия, затем идут Россия, Канада, Австралия. США в списке благополучных в этом отношении стран нет. Однако в северной части США расположен гигантский бассейн, – Великие озера (Верхнее, Эри, Мичиган, Гурон, Онтарио). Среди специалистов, занимающихся изучением сроков жизни водных ресурсов Земли, его принято считать долговечным. Великие озера восполняют свои ресурсы не за счет рек и дождей, а за счет подземных ледниковых залежей. Как отмечают специалисты Всемирного банка, при нынешнем глобальном водном кризисе использование ресурсов Великих озер может стать даже более доходным бизнесом, чем торговля нефтью. Но и это совсем не значит, что американцы не обеспокоены будущим своих водных запасов.

В пятерку рек, чье состояние не внушает оптимизма, вошли азиатские Янцзы, Меконг и Ганг, европейский Дунай, а также Рио-Гранде в Северной Америке.

Кто даст напиться чистой водицы?

 Запасы пресной воды в России пока еще превышают потребности населения, но разного рода проблемы с водоснабжением есть практически в каждом регионе. В малонаселенных районах вода в источниках пока остается чистой. Однако затраты на ее добычу, распределение среди жителей и содержание исправных коммуникаций в среднем на одного человека очень высоки. В густонаселенных районах эти затраты существенно меньше, но источники там обычно сильно загрязнены из-за антропогенного воздействия, и потому требуются немалые вложения в очистку.

Кроме того, прежде чем дойти до потребителей, вода проходит по трубопроводам, которые часто становятся причиной ее вторичного загрязнения. В связи с тем, что многие российские водопроводы были проложены в период большого строительства 70-х годов прошлого века и в последнее десятилетие лишь всевозможными способами латались, из кранов люди получают воду с продуктами коррозии трубопроводов, взвешенными веществами, тяжелыми металлами, органическими примесями и микроорганизмами.

По статистике, в 80% случаев опасные эпидемии в нашей стране (такие, как кишечные инфекции и гепатит А) обусловлены именно низким качеством воды. В последнее время все чаще происходят массовые отравления. Кроме того, из-за грязной воды то в одном, то в другом регионе страны случаются вспышки дизентерии. По данным МЭРТ, не соответствуют санитарным нормам 40% наземных источников воды и 17% подземных.

Любопытно, но, по данным ЮНЕСКО, Россия при всем при этом занимает почетное седьмое место в мире в рейтинге чистоты воды (во главе списка Финляндия, Канада, Новая Зеландия и Великобритания). Правда, это объясняется лишь тем, что запасы пресной воды в России столь огромны (треть от мировых запасов), что доля загрязненных объемов кажется не слишком большой. Но обольщаться по этому поводу не надо. Как отмечают специалисты, самые грязные регионы у нас – Урал, с его металлургическими предприятиями, Западная Сибирь и… Амур.

 Как пить дать

 Насколько далека от нас проблема, о которой начинают звонить в колокола все природоохранные службы? Совсем недавно общественная организация «Зеленый мир» по заявке жителей  п. Аметист забила тревогу о «мертвом» озере, расположенном рядом с поселком. Здесь, на относительно небольшом участке земли, погибла вся рыба. Первое предположение, которое сделали люди, – погибла от рук человека, но вопрос, можно ли возле него находиться, беспокоил умы многих. Проведенные пробы воды показали, что никаких вредных отходов в озере нет, как и нет, в общем-то, ничего, что могло бы вызвать такую «эпидемию». В растерянности пребывают сами экологи, и все, что могут предположить – рыба не смогла перезимовать. Наверное, эта версия имеет право на существование, но есть и пара сомнений: почему смогли перезимовать «водные обитатели» в других озерах? И неужели эта зима в Тынде была самой холодной за последние несколько лет? Все, что остается – обходить водоем стороной, ведь в нашем государстве в понятие «тайна» вкладывают самые разные смыслы (стоит вспомнить хотя бы Чернобыль, о взрыве в котором скрывалось долгое время).

 Будет ли вода дороже нефти?

 Как отмечают специалисты, последствия водного кризиса будут ощутимыми для всех. Он приведет к перестройке всей мировой экономики. По масштабу эти перемены можно сопоставить с тем, что произошло, когда нефть стала основным энергоносителем и превратилась в один из основных двигателей экономики. Разница в том, что нефть – все-таки второстепенный ресурс, ей есть альтернатива. А вода – основной, ее не заменишь ничем.

В то же время питьевую воду необходимо добыть, обработать, распределить, хранить, а использованную – собрать и очистить. Но даже при том, что вода имеет свою цену, на масштабный рынок она вряд ли сможет выйти. В ЕС действуют два принципа: «вода оплачивает только воду» и «за воду платят потребитель и загрязнитель». То есть цена определяется не спросом и предложением, а расходами на инфраструктуру и процесс. А деньги за это берут не только у того, кто пьет и льет, но и у того, кто вынужденно или по халатности вредит экологии. Принцип некоммерческой организации – никакой прибыли.

А вот чего действительно опасаются экологи, так это очередной мировой войны. Водный кризис, без сомнения, вызовет продовольственный. И это может привести к самой кровавой и беспощадной битве – за глоток воды.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости