http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-06-11/20929-bez-prav-na-sobstvennost.html

Без прав на собственность

Поделиться новостью:

11 июня 2008 в 10:00

— Вы на собрание?
— Вообще-то я на субботник, а что, собрание будет? – девушка, пришедшая первой к дому, который жильцы никак не могут назвать «своим», удивленно посмотрела на журналиста «Север-Телепорта». В воскресенье, 8 июня, собственники дома номер 22 по ул. Октябрьской г. Тында не особо торопились на назначенную встречу. Может быть, смущала пасмурная погода: мелкий моросящий дождь не вызывал особого желания прогуляться.
— Мне сказали, что собрание.
— А мне, что субботник.

Опять платить

 Через минут 15 на крыльце дома собралось человек семь. Ожидая остальных, они принялись обсуждать наболевшее. Молодая, веселая девушка Татьяна решила поделиться новостями:

— Я же ходила! Я ходила в «Жемчужину», я ходила к мэру! В общем, в понедельник Семенов издаст бумагу, на основании которой нам присвоят номера квартир. Номер дома они изменить не могут, насколько я поняла, нам изменят номера квартир. Затем, девочки, каждая из нас еще пойдет в юстицию, потому что в юстиции тоже ведь неверно. И в юстиции нам переделают договоры. Понятно? – глаза Татьяны светились от восторга.

— Угу, опять платить 500 рублей, – энтузиазм девушки никто не поддержал.

— Не, Тань, мне в юстиции сказали, что нет смысла переделывать: это строительные номера. Говорят, когда вы будете паспорта делать, тогда другое дело.

— Выслушай меня! – Татьяна не оставляла попытки повысить настроение «друзьям по несчастью». - Мэр заверил, что они это сделают как можно безболезненнее для нас. Поэтому я надеюсь, что, может быть, 500 рублей не надо будет платить.

— И вы еще во что-то верите? – в разговор включилась женщина постарше, которую явно уже ничего не утешало. — А вы знаете, что здесь не разрешат жить, пока кран не уберут? Или вы не знаете?

— Да мне плевать, разрешат они жить или не разрешат! – радость Татьяны перебило чувство злости. — Если здесь будут вода и свет, я приду и буду жить! И никто меня отсюда не выгонит, потому что жить мне негде! В противном случае я буду спать в муниципалитете на диване!

А строительство может длиться еще 15 лет. И что мне делать? Разрешат — не разрешат!.. – Татьяна погрустнела.

 ОН не приедет…

 — Я звонила Ермолаеву, он говорит, что приедет десятого… — в голосе мамы одной из девушек звучало явное недоверие.

— Да он не приедет! У него денег нет! Он сделал все, что от него надо было. Понимаешь или нет? Он галочку поставил и свалил, — безапелляционно произнесла Татьяна. 

— А мы звонили в приемную губернатора, нам сказали: «Вы что, сидите, ждете? Вы останетесь без денег и без квартир». Посильный вклад в разрешение проблемы внесли, видимо, уже все.

— В любом случае, эта бумага, которую в мэрии дадут, как они мне объяснили, для того, чтобы мы получили сертификаты на собственность квартиры… — Татьяна произнесла это тихо, видимо, боясь спугнуть свою надежду.

— Но мы же не получим собственность, пока у нас не примут дом! – замкнул кто-то круг.

— Подожди, но это все голословно…

— Его не подпишут! Пока не будут доделаны работы!

— А работы, судя по всему, придется доделывать самим…

 Все-таки субботник

 — А где мужчины? Мы же сегодня хотели, чтобы они строительный мусор вынесли из подвала. Они есть или нет? Нет? Аленка же всех обзванивала… «Жемчужина» купила дорогое оборудование, чтобы починить нам трубы в подвале! Почему мы и решили устроить субботник, — собравшиеся вспомнили о настоящей причине встречи.

— А вообще, почему «Жемчужина» не должна это делать?.. У них же мужики есть…

— С «Жемчужиной» уже есть договор. Они же за это деньги получают, за обслуживание.

— Мне только не понятно, на каком основании они заключают договоры? Ребята! Вот никто меня не слышит. Я сколько уже говорю об этом, ну никто не слышит. Говорила, что первого марта не нужно было забирать ключи. Опять никто не услышал! А теперь бегаем, догоняем, рвем себе душу! Вот если бы тогда предвыборную кампанию мы им сорвали, теперь бы они уже доделывали дом этот!

Когда все зашли-таки в подъезд, разговор стал более конструктивным, решили «скинуться» деньгами, чтобы нанять людей, которые почистят подвал. Да и так, чтобы была общая касса на необходимые нужды. Затем все разбрелись по квартирам: кто-то уже сделал ремонт, кто-то даже успел завезти мебель, только стоит она пока в пакетах.

По чистой случайности вечером того же дня журналист «Север-Телепорта» встретила еще одного из собственников квартиры в этом доме. Юрий не был на утреннем собрании: его не предупредили. «Как мне кажется, единственный возможный выход теперь здесь один – Ермолаева доведут до банкротства, муниципальные власти заберут все в свои руки, а жильцам предложат заплатить за рабочих», — сказал он. И, как показывает практика, многие из попавших в эту историю готовы пойти на дополнительные затраты. Лишь бы только получить право жить в своей квартире.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.