Древесный уголь для амурских шашлыков подешевеет

Завод по производству древесного угля собирается построить в Приамурье местный предприниматель. Первый камень в строительство уже заложен, а завершить все работы планируют к августу.

В каком районе появится завод – пока не афишируется. Предприниматель, затеявший стройку, опасается сглаза – скажу, мол, вперед дела, ничего не получится, — поэтому отвечать на наши вопросы отказался наотрез. Но некоторые подробности нам все же удалось узнать из других источников.

 

Березу – «в топку»

 Под строительство завода уже оформлен земельный участок в аренду. Найдены и подрядчики — со дня на день начнут рыть котлован. Первый камень на месте стройки, как водится, уже заложили.

Предприятие будет представлять собой большой цех, «напичканный» специальными кирпичными томильными печами высотой 2,5 метра с круглой крышей. Изначально их планируют установить пять-шесть, а потом будут добавлять по мере необходимости — если спрос на продукцию вырастет.

По-научному древесный уголь — микропористый высокоуглеродистый продукт, образующийся при пиролизе древесины без доступа воздуха. А проще говоря, пережженная в закрытой печи древесина. Согласно технологии производства, в томильные печи пластами будут закладывать березу и пережигать 20-25 дней. За этот срок одна печь, в зависимости от плотности укладки древесины, способна выработать от пяти до десяти тонн древесного угля. Полученный продукт будут вынимать из «топки», дробить вручную, фасовать по бумажным пакетам и доставлять в магазины. 

С сырьем у завода проблем возникнуть не должно, так как для получения древесного угля используется древесина, которая не востребована на рынке – «ломаный и горбатый» лес, ветки, прутья и даже корни, уточнил наш источник, а значит, можно покупать у лесорубов то, что не пойдет на продажу.

 

Готовое топливо

 Продавать уголь на заводе собираются по ценам, которые значительно ниже (примерно вполовину) сложившихся на рынке Амурской области, также поведал нам источник. С точки зрения любителей отдыха на природе – момент важный. Древесный уголь – прекрасное топливо для мангалов, каминов и барбекю и хорошее решение для приготовления пищи на открытом огне. Основное достоинство этого продукта состоит в том, что при горении он не выделяет вредных веществ (смола, деготь, метан и т. д.), не образует дыма и открытого пламени, если правильно производить розжиг, а дает только жар. Готовое топливо обладает большой теплоотдачей – всего двух-трех килограммов достаточно, чтобы качественно приготовить 3-5 кг мяса.

Мы без труда нашли древесный уголь в магазинах областного центра. Килограмм продукта, произведенного за пределами Приамурья, стоит в среднем 50 рублей. Древесный уголь местного производства мы не обнаружили. Узнали, что якобы недавно делать древесный уголь начали в Ромненском районе, но «выйти на след» производителей нам не удалось. В справочных службах информации об амурских производителях такого товара нет.

— Активно торговать древесным углем несколько лет назад в Благовещенске начала одна из систем супермаркетов, а сегодня этот товар можно встретить во многих магазинах, торгующих туристическим оборудованием, и даже в продмагах, — отметил замминистра экономического развития правительства Амурской области Андрей Конюшок, — ниша заполнена, но не переполнена. Уголь привозной — есть основания для конкуренции. А местный продукт – это, безусловно, здорово. Если уголь станет дешевле, это даст возможность использовать его не только отдыхающим, но и дачникам.

Но мне кажется, что для нового предприятия главной проблемой будет не столько ценовая конкуренция, сколько конкуренция на уровне качества. Люди, которые покупают древесный уголь, готовы платить за качество. Наши угли пока еще нужно разжигать, подкладывая в них бумагу или сбрызгивая воспламеняющейся жидкостью. В идеале угли должны быть насыщены газом и воспламеняться при поднесении спички. Это классика во всем мире. Так что всем участникам этой ниши еще есть куда расти…

 

***

Древесный уголь находит применение не только в быту отдыхающих, но и в самых различных областях: в производстве чистого кремния, стекла, хрусталя, красок, электродов, пластмасс и так далее.

Рыночная стоимость тонны активированного угля колеблется от двух до пяти тысяч долларов. Самый дорогой и качественный получают из скорлупы кокосовых орехов.

Сегодня в мире производится около 9 млн. тонн в год древесного угля. Более 7,5 млн. тонн из этого количества делает Бразилия. Богатая лесами Россия производит чуть больше 100 тыс. тонн в год (в канун перестройки этот показатель составлял 350 тыс. тонн в год), и пока в стране существует неудовлетворенный спрос на древесный уголь, его везут к нам — из Беларуси, Украины, Китая.

Потребление древесного угля на душу населения в год в европейских странах превышает 20 кг, в скандинавских – 25 кг, в Японии – 60 кг. В России — менее 100 граммов.

 

Из истории:

Получение продуктов из древесины путем воздействия высокой температуры – древнейшая технология. Археологические раскопки показывают, что еще пещерные люди знали древесный уголь и, укрываясь в пещере от непогоды, использовали его как топливо.

 ***

В старину древесный уголь более всего требовался в кузнях, в плавильных печах, медицине. Изготавливали его в деревнях и продавали в городе. Существовала целая индустрия производства. Особым образом складывалась куча из поленьев размером со стог сена, засыпалась дёрном и поджигалась. В старой литературе встречаются схемы железной печки на колёсах, состоящей из большой загрузочной бочки и небольшой топки.

 ***

С именем династии Демидовых связано не только развитие металлургии на Урале, но и углежжение. На древесном угле получается высококачественный ковкий, пластичный чугун. Его особые свойства позволили создать замечательные чугунные ограды и многие памятники Петербурга. До сих пор этот чугун варят на Урале для художественного литья.

А в Бразилии чугун производится почти исключительно с использованием древесного угля. Не содержащий фосфора, серы и других элементов, неизбежно попадающих в металл при использовании каменноугольного кокса, он пользуется хорошим спросом и составляет важную экспортную статью доходов.

 ***

В начале Великой Отечественной войны боеспособность авиации во многом зависела от выработки этилацетата – основы самолетного лака. Этилацетат делали из уксусной кислоты, полученной при газификации древесины. За разработку технологии улавливания этого соединения трое лесохимиков — Деревягин, Ливеровский и Лямин — в разгар войны получили Сталинскую премию первой степени наравне с конструкторами оружия, создателями брони и взрывчатых веществ. Для того времени это была высшая мера признания заслуг и вклада в дело обороны.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости