http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-06-18/20947-strasti-nakalilis.html

Страсти накалились

Поделиться новостью:

18 июня 2008 в 10:00

Во вторник, 10 июня, событие, которое уже «наклевывалось», наконец произошло. На внеочередное собрание Тындинской городской Думы пришли не то что не все депутаты. Их числа не хватило даже для кворума. В течение получаса все присутствующие в зале ждали, надеясь, что еще кто-нибудь из народных «избранцев» решит-таки посетить главное мероприятие в жизни Думы. «Депутат Тындинской городской думы обязан участвовать в заседаниях Тындинской городской думы и в работе ее комиссий», — гласит первый пункт 37 статьи Устава города Тынды. Но, увы, читали его, видимо, не все из них.

Когда стало ясно, что кворума не будет (для кворума необходимо, чтобы на заседании присутствовало не менее 2/3 от установленного числа депутатов, в случае с Тындой – 14 человек), председатель Думы Ирина Монахова взяла слово. Она постаралась разъяснить ситуацию, отметив, что свое отсутствие каждый из народных избранников должен подкреплять уважительной причиной. Таковой, по ее словам, у некоторых не было. Так, Леонид Мамошин в тот момент находился в Благовещенске, Николая Хализова тоже не было в городе – уезжал в командировку, Лариса Копылова — в отпуске. Особенно акцентировала внимание присутствующих Ирина Николаевна на Сергее Ламине – он игнорировал заседание уже не в первый раз без объяснения причины. В таком же свете представили и Татьяну Яхненко. Об отсутствующих говорили с недовольством. Мэр города Марк Шульц уже не первый раз намекнул, что поведение депутатов напоминает саботаж и вызвано это, скорее всего, снятием с должности председателя ревизионной комиссии Валентины Пинчук.

«Да я даже не знала, что ее уволили!» — прокомментировала ситуацию Татьяна Яхненко. По ее словам, буквально за день до заседания она вернулась из Ростова. Не смогла прийти на заседание она по семейным причинам, о чем, уточнила Татьяна Анатольевна, депутаты были в курсе. «Я была в отпуске, когда было принято решение по председателю ревкомиссии. Как я могу сейчас что-то говорить? Тем более, что решение принято большинством голосов», — сказала она. Депутат Яхненко отметила, что старается всегда ходить на заседания и обвинять в саботаже ее было бы неправильно.

Уважительная причина оказалась и у Сергея Ламина. В тот момент он находился в служебной командировке, на важных переговорах. Сергей Вениаминович с удовольствием решил поделиться своими мыслями по поводу срыва заседания: «Основная проблема – в самой организации. Мы все уже привыкли к тому, что заседания проводятся по средам. А это оказалось внеочередным — во вторник, да еще и утром. Лично я узнал об этом за полдня. Если бы я изменил свои планы, у меня были бы крупные финансовые потери». Сергей Вениаминович отметил, что заседание перенесли, чтобы дать возможность депутатам отметить праздник… в ресторане, а также, что свои мысли по этому поводу он уже высказал председателю Думы.

Мы не стали уточнять, какой именно праздник он имеет в виду: День России или День медработника. Как собственно и обзванивать тех депутатов, которые изначально были объявлены как «отсутствующие по уважительной причине». Но очень хочется отметить, что помимо озвученного в начале материала пункта статья «Обязанности депутата» в Уставе города содержит и такой: «Соблюдать правила депутатской этики, утвержденные Тындинской городской думой».

P.S. Кстати, в прошлом месяце городская Дума приняла поправки в Устав города, в числе которых и изменение, касающееся числа депутатов, необходимого для кворума. Когда они вступят в силу, заседания народных избранников будут правомочны при одиннадцати присутствующих депутатах — 2/3 от избранного числа.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.