http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-06-18/20948-stounhendzh-po-tyndinski-predpriyatiya-uhodyat-zdaniya-prevrashchayutsya-v-ruiny.html

Стоунхендж по-тындински: предприятия уходят, здания превращаются в руины

Поделиться новостью:

18 июня 2008 в 10:00

140 тысяч лет назад наши древние предки возвели в центре Европы гигантское сооружение – Стоунхендж. Камни весом от пяти до пятидесяти тонн совершенной формы сегодня называют загадкой века хотя бы потому, что ответить точно, зачем это понадобилось, теперь не может никто. Еще несколько десятилетий назад в Тынде были не просто отстроены, но и функционировали огромные производственные площади. Сегодня их останки можно наблюдать в разных частях города – формы и размеры варьируются в зависимости от степени разрушения.

Все в истории оставляет след...

Если посмотреть на наш город немного отстраненно, если забыть о невероятных потоках энтузиазма, с которым шло строительство города, и если не любить его до глубины души, можно назвать Тынду дырой (что и делают многие жители на городских форумах в Интернете). Но если оглянуться вокруг, если запнуться о фундамент разрушенного здания (например, вдоль дороги, ведущей в сторону с.Заря), если восстановить в памяти картину жизни города несколько десятилетий назад, где-то глубоко в душе просыпается грусть.

Не так давно муниципалитет города объявил о продаже недостроенного здания цеха мороженого в районе мясо-молочного комбината. Его продают за 7 млн. рублей с целью сохранения и разумного использования. Несмотря на то, что здание это принадлежит городу, открывать в его стенах производство администрация не собирается, оставляя надежду на частного предпринимателя. Правда, объявить продажу – объявили, а вот привести полуразрушенный недострой, вокруг которого за годы простоя выросли горы мусора, в «продажное состояние», как-то никому не пришло в голову. Идею производить в Тынде мороженое, к сожалению, так и не реализовали. А вот строение, которое в свое время потребовало немалых трудов и финансовых средств, по неведомым причинам оставили на долгие годы разрушаться под влиянием природных и человеческих факторов.

Итог такого разрушения сегодня налицо в доме по ул. Красноармейской,7. Кстати, на днях в очередной раз это административное здание площадью 1516 квадратов публично предложил в продажу КУМИ Тындинского района. Старожилы помнят, что когда-то здесь располагался эвенкийский интернат. Причем, как отмечают сегодня сотрудники райадминистрации, буквально за пару лет относительно молодое здание (построено в 1970 году) превратилось в развалюху, зияющую пустыми окнами. Не удивительно, что реализовать его не могут с начала этого года. Ведь требуются немалые вложения, чтобы привести объект в надлежащее состояние.

Что имеем – не храним

Судьба строительных объектов в нашем городе, можно сказать, уникальна. Многие в свое время принадлежали Министерству путей сообщения. Затем при акционировании компании большинство зданий соцкультбыта были переданы в собственность города. Так у Тынды появились собственные школы и детсады. Через какое-то время появился и городской Дворец культуры «Русь». Сегодня всем прекрасно известно, что зрительный зал в ГДК закрыт в связи с аварийным состоянием. Крыша этого помещения требует немедленного ремонта – даже проводить репетиции здесь опасно для жизни, в связи с чем многие культурные мероприятия теперь лишились крыши над головой. Многие железнодорожники сегодня с грустью говорят о том, что потеряли это строение, ведь творческим коллективам, которые удалось сохранить ОАО «РЖД» в Тынде, приходится «жить» в здании, находящемся настолько далеко от центра города, что многие родители просто боятся отпускать туда своих детей.

Сейчас руководство железной дороги продумывает возможность строительства в городе учебного центра, чтобы готовить для своей организации специалистов массовых профессий. Задумка, которая позволила бы оставаться в городе сотням выпускников: получать здесь образование и здесь же трудоустраиваться, пока не может реализоваться в связи с тем, что нет подходящего помещения. По словам Александра Джунковского, заместителя начальника отделения дороги по социальным вопросам, обращение к городским властям с просьбой отдать для этих целей ОАО «РЖД» одну из закрытых пустующих школ не вызвало у администрации энтузиазма. И хотя авторы идеи не оставляют надежды, но решение проблемы может растянуться на годы – ведь если начать строительство соответствующего здания с нуля, средства, которые можно было бы потратить на техническое оснащение, придется в первую очередь пустить на возведение учебного корпуса. И кто знает, быть может, через пару десятилетий и те школы, что сегодня пустуют, уйдут с молотка – правда, будут они уже в том состоянии, когда мало кто решится заплатить за них значительные деньги.

P.S. Цех мороженого, здание пивзавода «Источник», лесопильный цех, мясо-молочный комбинат – у современного поколения все эти названия закономерно вызывают недоумение. Мало кому верится, что когда-то в нашем городе оперировали таким понятием как производство. За последние годы город значительно обмельчал. Молодежь, которая могла бы продолжить дело своих предков, мечтает уехать из Тынды туда, где открываются большие возможности для реализации своих планов и порывов. И если Стоунхендж стал для человечества памятником истории, который до сих пор не дает покоя пытливым умам, пытающимся определить, для чего древние люди потратили столько сил и энергии на возведение этого гигантского сооружения, то вызовут ли к себе такой же интерес останки тындинских зданий, остается под вопросом.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.