http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-06-25/20950-inflyaciya-diktuet-pravila-igry.html

Инфляция диктует правила игры

Поделиться новостью:

25 июня 2008 в 10:00

За полгода инфляция в России приблизилась к показателю, который специалисты прогнозировали на весь 2008 год. Жизнь дорожает с каждым днем: инфляция уже превысила все ожидаемые показатели, поставив в тупик экономистов и политиков. Правительство в экстренном порядке принимает меры: следом за повышением ставки рефинансирования с 25 июня вводится антиинфляционная программа. Озадачены ростом цен потребители Амурской области – подорожала минимальная потребительская корзина, стоимость квадратного метра достигла рекорда в 55 тысяч рублей, а заработные платы остались на прежнем уровне. Как и почему произошли такие изменения на рынке Приамурья, что происходит с ценами в мире, каковы перспективы амурской экономики в дальнейшем и как нам выжить в сегодняшних условиях?

Цены «успокоились»

 По сообщениям Амурстата, потребительские цены в Приамурье за май выросли на 2%, тогда как в среднем по России коэффициент составил 1,4%. Тогда основной рост цен пришелся на овощи. Сегодня, согласно мониторингу, проведенному минэкономразвития области, изменения коснулись в основном стоимости круп. Но в целом ситуация с ценами в области нормализуется.

Если в мае цены на продовольственном рынке Приамурья «подскочили» выше, чем в целом по стране, то по состоянию на 24 июня, сообщили нам в правительстве области, ситуация стабилизировалась.

«Мониторинг розничных цен в области теперь проводится ежемесячно, тогда как раньше приходилось делать его еженедельно – изменения происходили очень часто, — комментирует начальник управления потребительского рынка министерства экономического развития Амурской области Ольга Лиштаева, — за июнь увеличилась стоимость риса (на 4 рубля), пшена и гороха. Рост цен на крупы был ожидаем – поставщики предупредили нас об этом еще в мае. А вот о ценах на молоко сказать пока что-то сложно. Появилась информация, что они вновь стали расти – мы сейчас пытаемся выяснить, так ли это и в чем причины роста».

Также мониторинг показал, что немного упало в цене яйцо – на это, по словам специалистов, повлиял сезонный фактор: летом оно обычно дешевеет вместе с другими скоропортящимися продуктами. Небольшие изменения в ценах происходят повсеместно, но средний показатель в июне остается на том же уровне. Такие текущие «скачки» и «спады» происходят из-за смен поставщиков или ассортимента.

«Несмотря на временную стабилизацию обстановки, оптимистический прогноз на следующие месяцы я бы делать не стала — судя по информации из международных и общероссийских источников, — подводит итог Ольга Лиштаева. — Поставщики продуктов обычно предупреждают нас об ожидаемых изменениях в ценах, но в последнее время они молчат». Может, обойдется?

 Тем временем

 Россия опередила страны ЕС по темпам роста цен на продовольствие. Как сообщает Росстат, за май продовольствие в стране подорожало на 2,3%, тогда как в ЕС средний показатель 0,6%.

Если брать отдельные страны, то Россию обогнала только Венгрия (2,4%). С существенным отставанием вторую и третью позиции в списке стран ЕС занимают Словения (1,7%) и Финляндия (1,3%). Далее по списку идут Болгария (0,6%), Греция (0,4%).

Если считать с начала года, то тройка лидеров в Еврозоне выглядит следующим образом:

1. Финляндия (8,2%)

2. Латвия (8,1%)

3. Литва (7,6%)

Но Россию с ее показателем в 11,6% Европе все равно не догнать.

 Жилье дорожает

 На рынке жилья Приамурья устанавливаются новые рекорды – по некоторым данным, стоимость одного «квадрата» достигла 55 тысяч рублей. Причем, благодаря ряду субъективных фактов, вполне возможно, что традиционного летнего «торможения» цен не произойдет.

В продаже квартир, как объяснил президент Гильдии риэлтеров Приамурья Виталий Злочевский, есть свои сезонные подъемы и спады. Традиционно «затишье» наступает в январе-феврале и в июне-июле. Но, как показала жизнь, этот год традиции не имели своей силы, и цены на жилье поднимались независимо от сезона. В течение полугода с каждым месяцем мечта под названием «жилплощадь» удалялась от среднестатистических россиян «скачками». Если в январе однокомнатную квартиру можно было приобрести за 800 000 рублей, то сегодня такое жилье стоимостью меньше 1 300 000 рублей найти сложно.

«Цены изменились существенно – в среднем примерно на 15-20%, — комментирует Виталий Злочевский, — повышение вызвано рядом факторов, среди которых и объективные экономические, и субъективные. Основным явилось удорожание строительных материалов с начала года, повышение тарифов на электроэнергию, ж/д транспорт (составляющая ежегодного роста). Субъективный фактор – слухи о грозящих дефолте и деноминации, выборы президента и т. п. Они и вызвали ажиотаж среди населения – люди стали вкладывать сбережения в квартиры. За первые три месяца 2008 года покупатели «разобрали» все более-менее приличное, и в апреле-мае уже сильно ощущался недостаток предложения на рынке недвижимости. А по закону рынка, повышение спроса вызывает рост цен».

Сейчас сложно прогнозировать, остановится ли подорожание «квадратов» в ближайшие два месяца, как это бывало в предыдущие годы, или повторится зимнее «обострение». Но, кажется, в любом случае осеннего поднятия цен нам не избежать.

«Покупка жилплощади – не самый выгодный вид инвестиций, — считает постоянный эксперт «Телепорта», замминистра экономического развития и внешних связей правительства Амурской области Андрей Конюшок. — Люди берут квартиры, сдают их в аренду, надеясь на то, что квартира окупится. Сейчас государство внедряет систему, благодаря которой уходить от налогов становится все сложнее и сложнее. С доходов от аренды владельцу квартиры приходится платить налог. Далее. Если человек купит двухкомнатную квартиру за полтора миллиона (допустим) и будет сдавать ее по 10 000 рублей в месяц, то его доходы (без вычета налога) составят 120 000 в год, 1 200 000 за десять лет. Минус налоги. А лет через пятнадцать квартира требует капитального ремонта. Ну, какие же это инвестиции? Такой вклад выгоден только для тех, кому действительно нужно куда-нибудь деть деньги».

 Кстати

 По итогам исследования ведущей консалтинговой компании Knight Frank, Россия попала в топ-10 стран с самыми быстрыми темпами роста цен на жилье.

У соседей дела обстоят лучше. Так, в финансовой столице Китая — Шанхае — цены на жилье не растут, а падают. Уже на 4% снижена стоимость «квадрата» в новостройке, в ближайшие полгода специалисты прогнозируют снижение еще до 30%. Правда, затем возможен рост цен.

Как сообщает Shanghai Daily, стоимость квадратного метра в новостройке Шанхая 16 648 юаней за кв. м (2413 долл. США).

Опытные соседи из Поднебесной предлагают свою помощь и нашей стране. Выход из сложившейся в России — и на Дальнем Востоке в частности — ситуации они видят в поставке стройматериалов китайского производства. За счет невысоких цен на «сырье» производства КНР должны снизиться цены на товар — квартиры. Инициатива исходит из провинции Хэйлунцзян.

 Убыточная экономика

 По наблюдениям руководителя одной из АЗС Благовещенска, очередная черная полоса для владельцев автомобилей началась в ноябре 2007 года. Именно тогда цены стали совершать серьезные «рывки», повышаясь порой на рубль за месяц. В период с ноября 2007-го по июнь 2008-го цены поднялись на 3-6 рублей. Больше всего подорожало дизтопливо.

Чтобы выяснить, что же влияет на цены, мы позвонили в московскую компанию «Роснефть». «В большинстве регионов действует такая схема: мы реализуем нефтепродукты на открытых тендерах, на них розничные нефтепродавцы присылают свои заявки, — рассказали в «Роснефти», — после прохождения проверки на предмет платежеспособности они могут свободно участвовать в торгах. Участники торгов предлагают свою цену за партию топлива, и победивший в тендере его получает. Дальше каждая компания-продавец закладывает свою норму прибыли в стоимость продукта исходя из затрат, «аппетитов». Мы определяем цену нефти только до момента участия в торгах, остальное – компетенция розничных продавцов».

На одной из АЗС города нам сказали, что существенное влияние на рост розничных цен оказывает повышение стоимости оптовых поставок. Чтобы удерживаться «на плаву», местным продавцам приходится даже работать себе в ущерб. «Очень хорошее дизтопливо (без всяких разбавителей) стоит сегодня 29 000 рублей за тонну, — рассказывают на АЗС, — а мы продаем по 26 рублей за литр… Нам ведь нужно удерживать покупателей». Верится в такие цифры, конечно, с трудом, но, видимо, разницу окупают другие виды топлива.

Местным продавцам в условиях конкуренции приходится идти на такие меры. Сложно им и на торгах, ведь если исходить из логики: продешевишь – рискуешь остаться без бензина (тендер выиграют другие), поднимешь цену – ударишь по карману (по своему и по покупательскому).

«Роснефть» тоже разводит руками: «Инфляция вносит свою лепту существенно. Оптовые цены поднимались, но здесь много таких факторов, как затраты энергетические (на нефтедобывающих предприятиях), которые постоянно растут, тарифы на перевозки (а Приамурье – край не близкий)».

Прогнозы на ближайшее будущее специалисты компании делать не берутся. Одно знают точно: предпосылок для удешевления топлива пока нет.

 Надежды на Восток

 Нам, похоже, стоит порадоваться хотя бы тому, что пока у нас не ограничена продажа бензина. В соседнем регионе — Забайкальском крае — установлены ограничения на покупку топлива. Автовладельцы могут приобрести не более 40 литров бензина в одни руки. Такие меры вызваны поломкой оборудования Ангарской нефтехимической компании и, как следствие, дефицитом продукта.

Надежду на снижение цен дает Ближний Восток – в сети Интернет появилась информация о том, что в Саудовской Аравии на днях был открыт энергетический саммит, посвященный проблемам роста цен на нефть. Участники саммита планируют решить проблему на топливном рынке за счет сокращения зависимости от нефти.

 В «побеге» от инфляции

 Пытаясь объяснить всеобщий рост цен, понимаем, что все пути ведут к инфляции. Население страны выбирает разные способы спасения и сохранения своих сбережений.

«Кто-то вкладывает деньги в золотые слитки, — объясняет Андрей Конюшок, — но у них есть свои взлеты и падения, которые сложно предугадать. Людям среднего достатка я бы рекомендовал работать с паевыми фондами, они дают 2-3% доходов выше инфляции. Но ПИФов много, и людям лучше консультироваться с грамотными финансовыми консультантами, чтобы сделать правильный выбор».

В Благовещенске некоторые банки являются агентами крупных ПИФов. Мы обратились в местное отделение одного из банков с просьбой объяснить, куда выгоднее вкладывать деньги – в ПИФ или в банк. «Если вы будете постоянно отслеживать изменения в фонде, ежедневно ознакамливаться с отчетами в Интернете, контролировать, то паевые фонды могут принести вам неплохую прибыль, — пояснил консультант, — но прежде чем делать вклады, необходимо внимательно изучить позиции фондов. Если вы не хотите тратить время на это, то лучше сделать банковский вклад. Это надежно, хоть и не так прибыльно. ПИФы – это возможность как уйти в минус, так и остаться в большом плюсе, так что риск очень высок. В банке же сумму вклада вернут в любом случае».

Тем, кто не делает вклады и имеет небольшой заработок, Андрей Конюшок рекомендует контролировать свои расходы – вести списки затрат, не делать спонтанные покупки. И если ценники взлетают, «урезать» порции некоторых продуктов, чтобы расходы не выходили за рамки доходов.

 А также…

 Инфляция – проблема не только России, в ряде стран эти показатели побили внутренние рекорды. Так, в соседнем с нами Китае инфляция в минувшем месяце достигла 7,7%, заставив жителей Поднебесной схватиться за головы: такого роста страна не знала 12 лет.

В США годовой уровень инфляции составил 4,2% (за последние 17 лет самый большой показатель был в минувшем году – 4,1%). Следующей под удар попала Англия – уровень инфляции в стране превысил правительственный план (2%) и составил 3,3%.

В Еврозоне в минувшем месяце уровень инфляции достиг 3,7%, в странах ЕС – 3,9%, что тоже стало рекордом с момента введения в оборот европейской валюты (1999).

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.