http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-06-25/20958-kto-stoit-za-professionalnymi-nishchimi.html

Кто стоит за «профессиональными» нищими?

Поделиться новостью:

25 июня 2008 в 10:00

Похоже, за «профессиональными» нищими, о которых мы писали в прошлом номере, стоят не менее профессиональные надзиратели. Не успокоившись одним фактом появления инвалидов на перекрестках, мы решили разобраться, кто же за ними стоит – точнее, за организованным сбором податей.

Звонок другу

 На перекрестке Горького-Театральная машин много в любое время суток. Инвалид, лишенный ног, на коляске вырывается на проезжую часть в тот момент, когда поток машин застывает перед светофором. Он протягивает руки к окнам автомобилей, ловко лавирует между иномарками и отечественными авто, а собрав подаяние, отъезжает к тротуару.

Мы застали его в тот момент, когда он находился посередине дороги и общался с охранниками правопорядка: машина с синими номерами проезжала мимо, и водитель что-то высказал инвалиду. Тот сразу отъехал к прежнему месту дислокации (все тот же тротуар) и… достал из кармана сотовый телефон! Видимо, уровень жизни в нашей стране не такой уж и низкий: телефон стал не роскошью, а средством связи. Если даже просящие подаяние нищие пользуются услугами сотовых операторов и приобретают аппараты мобильной связи. Впрочем, может быть, это тоже пожертвование? Водитель одного из автомобилей дал мужчине бутылку с какой-то жидкостью (предположительно, газированной водой), после чего тот сделал себе небольшой перерыв. Может быть, кто-то уступил ему и свой сотовый заодно с сим-картой?

Поговорив по телефону, мужчина остается на месте некоторое время, а затем вновь выезжает на проезжую часть. Передвигается он очень быстро, к машинам подъезжает не ко всем. По крайней мере, мы не видели, чтобы он обращался к водителям или пассажирам маршрутных такси и автобусов.

Чуть позже то ли рабочий день инвалида закончился, то ли мы, притаившиеся в машине с фотоаппаратом, смутили его, только он отъехал в тенек, вновь позвонил кому-то по телефону, а затем поспешил скрыться в зеленых зарослях двора. Как ни пытались мы его найти, все наши попытки оказались тщетными.

Между тем, как говорят некоторые очевидцы, к инвалидам периодически подъезжает автомобиль, водитель и пассажир собирают «дань» с нищего и уезжают. А стоит только посторонним подойти с вопросами к инвалидам, последние сразу звонят куда-то. После чего неизвестно откуда появляются дядечки с подаянием, которые не спешат уходить, пока назойливые обыватели не отстанут от инвалида.

 Помощи не нужно?

 Внимания прессы, как выяснилось, инвалиды избегают. Общаться отказываются, слушать толком не хотят. В отдельных случаях (как тот самый инвалид) сразу звонят неизвестным для нас абонентам.

Предложить свою помощь мы решили инвалиду, «пригревшемуся» в районе ГИБДД. Как удалось выяснить, в этих местах он «работает» уже около четырех лет. Его нынешнее положение – результат серьезной травмы.

Подхожу к парню в инвалидной коляске, и его трясущаяся рука сразу тянется ко мне: дай! Я представляюсь, объясняю, зачем пришла, и предлагаю помощь – написать о нем в рубрике «Re:Акция», где мы постоянно публикуем информацию о людях, которым нужна какая-либо помощь, о тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Обычно на такие сообщения реакция у людей есть – даже те, кто сам живет отнюдь не на широкую ногу, стараются откликнуться и помочь. Мы долго пытаемся понять друг друга с инвалидом, ведь из-за травмы он не может не только ходить, но и нормально говорить.

— Что вы хотели, девушка? – обращается ко мне сотрудница одного из предприятий, расположенного недалеко. Она обеспокоенно смотрит то на меня, то на инвалида, из чего становится ясно, что в обиду парня не даст. Когда понимает, что я предлагаю, обращается к нему и почти знаками объясняет: тебе хотят помочь. Но парень начинает махать руками, и из его мычания становится ясно, что помощь ему не нужна. Общаться он категорически отказывается.

Но десятку, которую я даю ему, он почти выхватывает своими трясущимися руками с шипением: «Дай!». 

В общем, странные у нас в городе нищие: одни — при сотовых, другие от помощи отказываются. Мы будем продолжать свои наблюдения.

Мы ничего не имеем против тех, кто, будучи загнан на обочину жизни, пытается продержаться за счет милостыни. Однако хотим выяснить, кому мы подаем – одинокому инвалиду или «дядям», которые берут с него дань за право просить милостыню в конкретном районе. Попросту, не являемся ли мы спонсорами тех, кто «крышует» нищих…

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.