http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-06-25/20960-seriynyy-nasilnik-syadet-na-skamyu-podsudimyh.html

Серийный насильник сядет на скамью подсудимых

Поделиться новостью:

25 июня 2008 в 10:00

Уголовное дело серийного насильника, который в течение трех лет «охотился» на жительниц Благовещенска, на днях будет передано в суд. Об этом нам сообщили в следственном комитете. Сейчас обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела.

Ночной «охотник»

 Напомним, как развивались события, за которыми мы пристально следили. Еще в середине прошлого года до редакции дошли слухи о том, что в городе объявился «маньяк». За комментариями мы обратились в следственный комитет, однако там нас попросили не разглашать эту информацию: преступник, попадись ему на глаза сообщение в СМИ, поймет, что его ищут, и затаится — вся работа следствия пойдет насмарку. Мы не стали гнаться за сенсацией, так как на карту была поставлена безопасность жительниц города, а взамен получили право первыми опубликовать материал, когда преступник был задержан. И в следственном комитете ответили на все наши вопросы.

Как стало известно, предположение о том, что в Благовещенске орудует серийный насильник, сотрудники правоохранительных органов сделали еще в январе прошлого года, проанализировав несколько десятков преступлений, совершенных в период с 2004 по 2007 годы.

— На мысль о серийности навело то, что два-три изнасилования в год происходили в одних и тех же районах Благовещенска, — рассказал руководитель отдела криминалистики следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Амурской области Владимир Зюбин, — в районе 1-ой горбольницы, улиц Калинина-Красноармейской, Калинина-Ломоносова, Калинина-Октябрьской. Совпадало и описание действий преступника пострадавшими. Жертвы указывали на то, что мужчина подкрадывался к ним незаметно, бесшумно, словно вырастая из-под земли, делал захват за шею сзади и, угрожая убийством, вел в безлюдные места, где и совершал насилие. Ничего примечательного женщины в нем не запоминали, но говорили, что он чистый и ухоженный, от него не пахло ни спиртным, ни сигаретами. Для поиска преступника была создана следственно-оперативная группа.

 Кошачьи повадки

 Следствие буквально по крупицам собрало информацию, которая помогла бы выйти на след насильника. Были установлены его приметы, составлены фоторобот и психологический портрет, изучены повадки, манера поведения.

Многое свидетельствовало о том, что преступник – человек, имеющий определенную подготовку. Слишком уж аккуратно и осторожно он действовал, профессионально осуществлял захват и сопровождал жертв. «Мы заметили, что он обладает какими-то кошачьими повадками, — заметил Владимир Зюбин. — Как кошка ходит и хорошо ориентируется в темноте, ступает мягко и неслышно. Родилось предположение, что, скорее всего, насильник – действующий или бывший военнослужащий». 

«Охотился» насильник с кошачьими повадками в основном по ночам, но однажды напал на женщину в семь часов утра. Не останавливали преступника даже погодные условия: последнее изнасилование совершено в январе 2007 года – на 30-градусном морозе. Жертву он завел за гаражи и уложил на бетонную плиту. А первое изнасилование преступник совершил в 2004 году: по оконным решеткам залез в квартиру на втором этаже — и скованная страхом хозяйка жилища полностью подчинилась его приказам. Подобным образом он проник в квартиры еще трех женщин. Присутствие насильника они обнаруживали проснувшись ночью, когда он уже стоял рядом с их кроватью. Страх парализовал жертв. Особенно при виде ножа, которым угрожал преступник, обещая наказать за неповиновение.

Нападал мужчина на представительниц слабого пола и на улицах, выбирая с виду хрупких женщин, не способных дать отпор. Но одна из пострадавших, несмотря на свою хрупкую внешность, оказала преступнику отчаянное сопротивление. Ей удалось вытащить нож, который она нащупала в кармане у преступника, и ударить им нападавшего в шею. Хотя мужчина и убежал, это обстоятельство в дальнейшем очень помогло следствию.

 Метка на шее

 Следственно-оперативная группа проверила на причастность к изнасилованиям не один десяток человек. Двое поразительно подошли под описание насильника, которое дали пострадавшие, но ни у одного из подозреваемых не оказалось на шее метки от ножа. Параллельно с этой работой в районах, где обычно орудовал серийник, велись дежурства. Сотрудники угрозыска, несущие дозор, получили четкие ориентировки и обращали особое внимание на мужчин пенсионного возраста крепкого телосложения. В ночь с 18 на 19 октября около трех часов на ул. Калинина-Красноармейской милиционеры заметили мужчину, заглядывающего в окна домов. Скорее всего, в столь позднее время он выслеживал очередную жертву. При задержании подозреваемый оказал сопротивление, демонстрируя огромную силу и умение профессионально уходить от захватов. Однако скрыться ему не удалось. Вскоре мужчине было предъявлено обвинение.

«В ходе допросов под тяжестью улик обвиняемый признался в содеянном и рассказал об обстоятельствах совершения преступлений, — отметил следователь по особо важным делам отдела следственного управления следственного комитета Прокуратуры РФ по Амурской области Андрей Залуцкий. – Необходимо было проверить эти показания на месте. Обвиняемого несколько дней вывозили в те районы города, где ранее он выслеживал жертв и насиловал их. Мужчина рассказывал, как нападал на женщин, демонстрируя свои действия при помощи куклы-манекена».

Следствие было уверено, что ошибки быть не может – именно этот человек насиловал жительниц областного центра. Одним из главных доказательств этого был шрам от ножевого ранения на шее преступника — тот самый, который оставила одна из пострадавших, обороняясь во время нападения. Генетическая экспертиза вещественных доказательств, результаты которой были получены немного позже, полностью подтвердила причастность мужчины к ряду изнасилований.

 Признан вменяемым

 Спустя некоторое время обвиняемого направили в Москву для прохождения комплексной судебной сексолого-психиатрической экспертизы – в Государственный научный центр социальной судебной психиатрии имени Сербского. В России это единственное учреждение, где проводятся такие исследования. В свое время побывали там и Чикатило, и Пономарчук (амурчанин, свободненский серийный убийца четырех женщин и девятилетней девочки, был признан невменяемым и находится на принудительном лечении), и Левый (амурчанин, тындинский серийник, на счету которого семь убийств молодых девушек, признан вменяемым и получил пожизненное заключение), и другие «люди-звери» нашей эпохи.

Благовещенского насильника врачи признали вменяемым. Хроническим или временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики, которое лишало бы его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не страдает, гласит заключение экспертов.

Во время обследования подследственный заявлял, что не может объяснить причины, толкавшие его нападать на женщин. Однако сказал, что несколько лет назад начал ощущать спад сексуальной активности. Тогда же у него возникло желание пойти в ночной город, поглядеть в чужие окна. Возвращаясь с таких прогулок домой, он ложился спать, но просыпаясь в полночь, шел совершать изнасилования. Еще мужчина рассказал, что не обращался со своей проблемой к врачу, так как стыдился и боялся, хотя знал, что рано или поздно за свои поступки он будет нести ответственность.

«Экспертиза шла около 1,5 месяца, с использованием различных методик, — рассказал Андрей Залуцкий. – Получив заключение экспертов о вменяемости преступника, мы можем быть уверены, что его не отправят на принудительное лечение и он ответит за свои злодеяния по всей строгости закона. На сегодня потерпевшими по уголовному делу признаны десять женщин».

 ***

Следствие находится на завершающем этапе. Сейчас обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела. Как только закончится эта процедура, оно будет направлено в суд. Обвиняемому – 54 года, женат (третий брак), последнее занятие – столяр. Профессионалы не ошиблись, предполагая, что насильник – бывший или действующий военнослужащий. Оказалось, что ранее он служил по контракту — в разведке, бывал в горячих точках.

По словам Владимира Зюбина, пример этого преступника свидетельствует о том, что периодически люди с отклонениями психики появляются в нашем обществе — и им легко совершать преступления, так как люди часто беспечны, забывают о собственной безопасности. Например, представительницы слабого пола ходят по ночным улицам без сопровождения. Именно они зачастую и оказываются жертвами насильников.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.