http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-07-02/20971-turistov-naduvayut-s-mobilnikami.html

Туристов «надувают» с мобильниками

Поделиться новостью:

2 июля 2008 в 10:00

Блокировка либо разбор на кучки металлолома — такие новые методы в работе с сотовыми телефонами туристов начали практиковать китайские торговцы в Хэйхэ, чтобы скупать технику за бесценок.

Как известно, россияне давно приобретают в Хэйхэ сотовые телефоны по приемлемым ценам, а еще продают свои старые мобильники либо меняют их на новые аппараты с доплатой. Но если раньше такие сделки проходили без скандалов — и в результате каждая из сторон была довольна, то впоследствии в погоне за прибылью китайцы начали проявлять изобретательность, не отличаясь чистоплотностью. Новые методы работы, о которых нам поведали две жительницы Благовещенска, — тому доказательство. Причем девушки ездят в Хэйхэ часто, телефоны покупали и меняли не раз, и никогда не думали, что могут «прогореть».

— Хотела продать телефон, — рассказывает Надежда, — показала китайцу, объяснила, что работает, но только экран испортился – стал синим и не показывает. Торговец взял отвертку и начал разбирать телефон. Я попросила отдать технику, но китаец быстро разобрал ее буквально на винтики и сказал: «Плохой телефон – забирай». На просьбу собрать в первоначальное состояние ответил, что не умеет.

Затем торговец предложил туристке заплатить другому китайцу, который якобы умеет собирать телефоны, и махнул рукой, подзывая «умельца». «Умелец» подошел, посмотрел и сказал, что сам купит у девушки эту кучку запчастей за 50 рублей, если она не захочет заплатить за сборку телефона 150 рублей. Туристка из двух зол выбрала меньшее – взяла деньги.

— Я хотела поменять свой телефон на новый с доплатой, — продолжает рассказ о злоключениях туристок Наталья. — Китаец покрутил-повертел мой мобильник, понажимал на кнопки и предложил тысячу рублей. А второй торговец рядом начал предлагать варианты обмена, демонстрируя разные модели. Когда мы сошлись на одном телефоне, первый продавец спросил пин-код телефона, хотя у меня вообще не было пин-кода ни на телефоне, ни на сим-карте. Я обнаружила, что мой телефон «в отключке» — ни на что не реагирует, предъявила претензию. А китаец сказал, что купит телефон, но уже за 500 рублей.

Девушка забрала сотовый и подошла к другому торговцу. Тот сказал, что разблокирует телефон — за 350 рублей. Решила посоветоваться с российскими туристами. Наши объяснили, что китаец просто заблокировал телефон — и придется его перепрошивать – поaлностью переписывать программу. В Благовещенске это можно сделать рублей за 500. Пришлось и этой туристке выбирать между дополнительными затратами и сниженной стоимостью - телефон продала за 500 рублей.

Наученные горьким опытом туристки советуют тем, кто будет продавать или менять телефоны, не давать их в руки торговцам, а самим демонстрировать функции.

«Впечатление, что нас просто вынудили отдать свою технику за бесценок, — говорят девушки. – Обидно. Торговцы пользуются тем, что в чужой стране не каждый будет возмущаться и скандалить — на помощь позвать некого, да и страшно, что разбирательства затянутся и ты не успеешь пройти таможню — останешься ночевать в Китае».

 

***

«Надувают» нашего брата на острове уже давно – то одни методы идут в ход, то другие. Впервые информация о том, что россияне «обжигаются» на покупке сотовых телефонов, дошла до редакции около двух лет назад. Участники событий — все люди немолодые, при должностях — рассказали, что ездили в Хэйхэ как обычные туристы. Перед возвращением домой сделали покупки на острове. Женщина и мужчина выбрали по мобильнику, рассчитались, вставили сим-карты и положили телефоны в карманы. Китаянка упаковала коробки и инструкции от телефонов в пакет и отдала покупателям. Те направились на таможню, где к ним подошли полицейские во главе с китаянкой, продавшей телефоны. Женщина кричала, что-то объясняя полицейским. Они попросили у туристов пакет, где были коробки от сотовых, заключив: «Вы украли!». Туристы убеждали их, что это не так, достав сотовые из карманов. Но китаянка залезла в пакет, вытащила одну коробку и достала из нее… мобильник, точно такой же, какой купил мужчина.

Туристы пытались объяснить, что торговка просто подсунула третий телефон. Однако полицейские, отходив мужчину дубинкой по рукам, требовали уплаты 1000 юаней. Его и еще двух туристов заставили вывернуть карманы, кричали, обвиняли в воровстве, грозили увезти в тюрьму. Туристов держали, пока не вытрясли деньги. Повторимся, впервые о таком случае мы услышали около двух лет назад. И с тех пор периодически слышим подобные истории, но с новыми пострадавшими. Совет бывалых — купили телефон, положите его в коробку и не выпускайте из рук. И всегда берите товарный чек – лучшее доказательство факта покупки.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.