Цены держатся на энтузиазме, или Молоко – губернатору

Закупочные цены на молоко должны регулировать губернаторы – с таким обращением к главам регионов выступил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев на селекторном совещании при министерстве. Власть должна добиваться заключения эффективных соглашений между производителями и переработчиками сельхозпродукции, бороться с монополизмом, отметил Алексей Гордеев. На региональном уровне необходимо взять под контроль союзы производителей и добиваться внедрения новых технологий, выработки справедливой ценовой политики, координировать работу рынков, считает министр.

— В Амурской области закупочные цены и до этого регулировались, но только благодаря взаимопониманию между правительством области и предприятиями, — говорит начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков Наталья Тюшникова. — Мы ежегодно заключаем соглашения с производителями, но, по закону, обязать их сдерживать цены не можем.

С директорами перерабатывающих молоко заводов (в области на сегодняшний день всего три таких предприятия — Благовещенский молокозавод, серышевский завод «МИСС» и «Ровена») проходят встречи, где обсуждается цена закупки, чтобы все остались довольны. Ведь все понимают, в какой ситуации сейчас находится село и как живут сельхозпроизводители.

В области предложению Алексея Гордеева только рады, но с оговоркой, если будет оказываться хорошая государственная поддержка — как сельхозпроизводителям, так и перерабатывающим предприятиям.

«На 2008 год у нас очень снижена поддержка молокоперерабатывающих предприятий по закупу молока, — объясняет Наталья Тюшникова. – Они несут очень большие затраты на бензин и электроэнергию. Поэтому пока у нас в области цены держатся на энтузиазме переработчиков».

Молоко переработчики закупают по цене 10 рублей за литр, в магазине его уже можно приобрести за 25 рублей, а если с длительным сроком хранения — еще дороже. Но и это небольшая накрутка, если учитывать затраты. Так, молокозаводу за сырьем приходится ездить в Бурейский район, а только в одну сторону дорога занимает 300 километров. Как отметила Наталья Тюшникова, процент закупа молока с населения выше, чем с сельхозпредприятий. Пока еще в области нет таких ферм, которые могли бы обеспечить заводы большим количеством молока. Вот и получается: чтобы запастись продуктом, надо объездить немало районов — и собрать его с разных точек (у молокозавода, например, их 190). Несмотря на то, что жизнь дорожает, с осени прошлого года на социальные сорта молока (молоко в полипаке 2,5% жирности и кефир также в полипаке 1% жирности) цена не поднялась ни на копейку. Но производителям приходится перераспределять затраты на другие виды продуктов, чтобы не нести убытки.

 

А будет ли продукт?

 Регулирование цен на закупку – не единственное нововведение в отношении молока. Минсельхоз готовит предложение по ограничению импорта молока в Россию, сообщил глава ведомства Алексей Гордеев. По версии министра, это позволит повысить закупочные цены на сырое молоко у отечественных производителей. Эксперты, в свою очередь, предупреждают об обратном эффекте – дефиците и росте розничных цен: спрос на продукт будет гораздо больше объема внутреннего предложения. Кроме того, увеличатся розничные цены на молочные продукты, что приведет к снижению обеспечений потребностей россиян.

«Чтобы отказаться от импорта, нужна большая сырьевая база здесь, но пока это нереально, — объясняет зам генерального директора по производству ООО «Молочный комбинат «Благовещенский» Людмила Уварова. - Уже был момент, когда в стране отказывались от импорта сухого молока, но вернули все назад. Просто пока нет возможности в России производить такой объем — и многие перерабатывающие предприятия могут понести убытки».

 

***

Еще одно «молочное» изменение – новые ГОСТы, по которым комбинаты будут обязаны писать на упаковке, что продукт, приготовленный с использованием сухого молока, – это молочный напиток.

«Восстановленное молоко мы не добавляем в молоко питьевое и стерилизованное, — говорит Людмила Уварова. – Сухое молоко, по требованию технологий, есть в плавленых сырках, йогурте, бифилайфе и иммунолаке. На ГОСТ мы хотим перейти к концу лета, так как это не минутное дело и нужны изменения. Так, уже изготавливается промаркированная упаковка».

Пока не все руководители стали переходить на новый ГОСТ. «Мы звонили в Институт пищевой промышленности города Москвы, — объясняет исполнительный директор маслосыркомбината «Серышевский» Сергей Носырев, - нам сказали, что еще не существует законодательных актов по этому пункту, и по этим рекомендациям они еще не разрабатывали технические свойства».

Между тем Сергей Носырев усматривает некую странность в том, что продукция на сухом молоке с надписью «молочный напиток» предполагает более низкую цену, нежели продукция на цельном молоке. «На самом деле продукты из цельного молока сегодня стоят гораздо дешевле, чем из сухого, — отметил он. — Из сухого молока сейчас вообще невыгодно что-то делать».

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости