Отпусти меня, Емеля!

Пожалуй, только взмолившись человеческим голосом теперь может спастись рыба в амурских реках от нерадивых любителей червя и удочки. Рыбнадзор вывели из состава Россельхознадзора на пару месяцев раньше. Вывести – вывели, и даже новую структуру продумали, да только финансирование ее не организовали.

Как результат — бесстрашные рыбаки и сетования оставшихся без полномочий инспекторов, ведь все, что они могут, – составить протокол по статье 7.11 КоАПРФ «Пользование объектами животного мира», грозящий штрафом от 500 рублей до одной тысячи.

 

За что необходимо наказать

 Как бы ни был смешон бородатый анекдот, где рук не хватает, чтоб показать размер рыбины, таких действительно ловят. На днях в редакцию газеты «Север-Телепорт» принесли фото 10-килограммового тайменя. Впрочем, как оказалось, это не результат. Можно в Тындинском районе и в 30 кг рыбку поймать.

Как отмечает государственный инспектор УФС Россельхознадзор по Амурской области Алексей Анищенко, в Тындинском районе есть три основных «кита», на которых зиждется браконьерство. Первый, самый известный – жаберные сети. Да-да, как в той сказке: «закинул старик невод» — то ли не знал дедушка, что наказать за это могут, то ли и в те времена с Рыбнадзором не все в порядке было. Но там-то хоть речь о море, а не о Гилюе, где сетью побольше можно и речку перекрыть. Да и не просто сети ставят, а мелкоячеистые: к примеру, с ячейкой 35-40 мм — в охоте на тайменя или 20 мм — на хариуса. «И что это за рыбка поймается? Это даже тайменем-то назвать нельзя. Чуть больше гольяна!», — возмущается Алексей Анищенко. А ведь отлов рыбы, еще не достигшей «съедобного» возраста, не менее противозаконен, чем откровенное браконьерство.  Но жалость, когда речь идет о спортивном азарте, уходит у рыбаков на дальний план. Хотя можно ли говорить о спорте при опустошениях зимовальных ям?! Это второе после сетей злостное нарушение правил рыболовства. Когда рыба в предчувствии зимы находит не просто углубление в водоеме, которое не промерзнет до конца, но и прячется в яму, рядом с которой круглый год бьют ключи. Где еще, как не здесь, получать рыбешкам необходимое количество кислорода? Но, к сожалению, бывалые рыбаки почти все зимние убежища такого рода знают наперечет. А если яма еще и не покрывается льдом, это и вовсе браконьерское счастье. По словам Алексея Владимировича, бывают случаи, когда в буквальном смысле вычерпывают все до последнего малька.

Третий способ, который никак не получается истребить инспекторам, — так называемые загородки. «Работают» они весной или осенью, когда рыба скатывается или, напротив, поднимается с низовьев реки: почти любыми подручными средствами перегораживают браконьеры небольшие речки, оставляя узкие проходы, у которых в прямом смысле можно загонять рыбу в мешки. И попадаются туда опять же все подряд: от крупных особей до только «выклюнувшихся» из икры. 

Представляя эти дикие, варварские сцены, остается лишь радоваться, что прошло время динамита — и подводных жителей откровенно не глушат.

По словам Алексея Анищенко, уже приняты правила о рыболовстве Дальнего Востока, разрешающие пользоваться орудиями промышленного лова (в том числе и сетями). Но на сегодняшний день в субъекте Федерации не приняты правила рыболовства и не разработан порядок предоставления разрешений. Поэтому у нас ловить рыбу сетями противозаконно.

Кого необходимо беречь

 Несмотря на то, что российские просторы позволяют размножаться самым разным представителям животного мира, ни для кого не секрет, что многих из них мы сумели-таки довести до состояния, когда их признают редкими и заносят в Красную книгу. Видимо, все, что запрещено, — для нас особенно сладко. К примеру, в прямом смысле «золотую» белугу из отряда осетровых уже давно относят к «краснокнижникам». «Но уж если она кому попадается, человек приложит максимум усилий, чтоб ее вытащить. Ведь некоторые особи доходят до 500 кг, а черной икры в ней может быть до двух-трех ведер. Учитывая стоимость черной икры на рынке, конечно, такая белуга получается поистине «золотой»!», - говорит Алексей Анищенко.

В Гилюе редких видов рыбы нет. В Нюкжу заходит ленский осетр. На границе Амурской области с Якутией в озерах встречаются три вида занесенных в Красную книгу – даватчан, палия и валек. Да и таймень, в некоторых научных источниках, относят к редким и исчезающим видам рыб. 

 

***

Как все-таки разрешится ситуация с Рыбнадзором в Амурской области, в тындинском представительстве Россельхознадзора ответить не могут. С января этого года в России началась грандиозная реформа. Правда, Рыбнадзор вывели из состава Россельхознадзора на пару месяцев раньше. Вывести – вывели, и даже новую структуру продумали, да только финансирование ее не организовали. Остается пока лишь уповать на благоразумие рыбаков-любителей. Кстати, многие из них считают, что с таким реформаторским мышлением нашего правительства через несколько лет можно и вовсе остаться без улова.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости