http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-07-02/20981-raki-rasplodilis-v-belogorske.html

Раки расплодились в Белогорске

Поделиться новостью:

2 июля 2008 в 10:00

Торговля речными раками «местного производства» «расцвела» этим летом в Белогорске. Членистоногих аборигены вылавливают в реке Томь, а затем продают гражданам КНР.

Томьские обитатели

 Раки в этой местности появились около трех лет назад, а в продажу на местный рынок поступили только этим летом, сообщила нам белогорская телекомпания «Видеосервис».

Одни занимаются ловлей членистоногих из спортивного интереса – поймав, выпускают обратно в воду. Другие преследуют иные цели – получение пусть небольшой, но все же прибыли – за полсотни штук членистоногих китайцы дают по 300-600 рублей (в зависимости от того, насколько хорош улов). «Многие старшеклассники начинают такую «охоту» часа в три дня, а заканчивают к восьми вечера, — рассказывает корреспондент ТК «Видеосервис» Маргарита Гаращук, — за это время можно набрать эти пятьдесят раков. «Жертвы» оказывают сопротивление – при нас во время съемок рак укусил мальчика за палец».

Для «охоты» на раков никаких специальных средств не требуется – как правило, их ловят руками. Переворачивают камни, под которыми прячутся раки, либо достают прямо из бутылок и других предметов, находящихся на дне Томи. Приходится внимательно изучать дно – оно очень грязное, сама вода прозрачностью не отличается, и, по свидетельству очевидцев, ловцы без обуви в реку не заходят.

Загрязненность реки вызывает недоумение местных жителей – раки живут в чистых водоемах, откуда они здесь?

 

Сбежали из Китая?

 Как нам рассказали в Министерстве сельского хозяйства области, изучением раков в реке Томь из специалистов никто не занимался.

— Можно делать только предположения насчет этого, — комментирует ведущий консультант Управления ресурсов животного мира Минсельхоза Амурской области Сергей Игнатенко, — как вариант — раки в Томи имеют «европейские корни». Дело в том, что в западной части страны (в бассейне Волги), где реки все загрязнены (в частности, Москва-река), количество видов рыбы практически не изменилось за последние годы. Рыба просто стала мельче, и период ее полового созревания и развития сократился. Это такая адаптация к очень загрязненной воде. С раками могло произойти то же самое, потому что европейские раки живут в грязной воде, завезенные в Сибирь тоже адаптируются к такой среде. Может быть, дальневосточные не стали исключением – они у нас тоже некрупные.

Некоторые экологи предполагают, что раки могли… сбежать из Китая! Мол, китайские ученые выводили разные виды раков, которые способны выживать в сложных условиях, потом членистоногие в борьбе за свое существование «ушли в природу», пересекли российско-китайскую границу и основались в белогорской реке.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.