http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-07-02/20986-oktyabryata-nynche-ne-v-mode.html

«Октябрята» нынче не в моде

Поделиться новостью:

2 июля 2008 в 10:00

С 1 июня, согласно постановлению тындинского мэра, приступило к работе товарищество собственников жилья «Октябрь». Самый первый опыт такой организационной формы в ЖКХ в очередной раз показал жителям Тынды, что реформа в нашей стране пострашнее застоя. Бросив первый клич к россиянам — брать управление собственным домом в свои же руки, — реформаторы не особо-то постарались объяснить, как это должно выглядеть.

В столице БАМа результат сегодня печальный – многие жильцы домов, вошедших в ТСЖ, чувствуют себя обманутыми, работники «Октября» переживают, что потеряно так много времени, городская прокуратура так и не верит в правомочность этой организации. С мэра спрос и вовсе не большой – поскольку ему эта проблема, как и многие другие, досталась по наследству. Теперь одни утверждают, что бывшему мэру было невыгодно образование ТСЖ в Тынде, потому что существующая в городе система ЖКХ – его проект, другие же – что нынешнему мэру, напротив, выгодно, потому что в соответствии со ст. 185 ФЗ из федерального бюджета могут прийти в город хорошие финансовые вливания. Так «товарищество собственников жилья» превратилось в «группу раздора», где в каждой стороне можно (если хорошо постараться) увидеть заинтересованность третьих лиц.

 

Теория захвата

 «Мы просто однажды проснулись и узнали, что мы в ТСЖ», — так начинают свою печальную повесть те жильцы дома №14 по ул.Октябрьской, которые уже год стараются отстоять свое право выбора обслуживающей компании (из соображений этики мы не будем называть конкретные лица). Инициативная группа, как они себя называют, на сегодняшний день оперирует понятиями Жилищного кодекса на уровне хороших адвокатов. Порой кажется, что раздел, в котором устанавливаются правовые рамки ТСЖ, они знают дословно. И именно поэтому этих граждан так возмущает, что не было открытого голосования и долгое время не предоставлялись необходимые документы. Да и до сих пор они не могут добиться, чтобы в товариществе им предоставили протоколы голосования. По утверждению инициативной группы, совершенно невозможно, чтобы более 50% голосов было отдано новой структуре. Ведь буквально по следам агитаторов товарищества ходили представители недовольных с опросом: «Были ли вы лично предупреждены о создании ТСЖ в вашем доме?». Как свидетельствуют подписи жильцов на составленных списках, знали об этом далеко не все. Да и сегодня, встречаясь во дворе с соседями, многие сетуют на то, что совершенно не понимают, как это случилось и кому теперь платить за коммунальные услуги.

Не успокаивает жителей дома по Октябрьской, 14 ни меньшая сумма в новой платежке, ни возможность участвовать в управлении собственным домом. Ведь если буквально без их ведома их сделали «товарищами», где гарантия, что обман не повторится?

 

Теория вербовки

 В самом ТСЖ корреспондента «Телепорта» приняли очень приветливо. Предоставили все необходимые документы и даже отдали с собой копии: свидетельство о государственной регистрации, протоколы общих собраний, результаты голосований. «Нас проверяли уже на все лады и не нашли ничего противозаконного», — устало проговорила одна из сотрудниц. Наверное, действительно сложно, когда все видят в тебе только врага. Нам рассказали о собственной калькуляции, которая позволяет снизить стоимость техобслуживания. И там, где все горожане платят 16 рублей 28 копеек за квадратный метр, члены ТСЖ получают платежки с цифрой 14 в этой графе. Решается вопрос с оплатой транзита, как утверждают в товариществе, уже давно ни в одном городе нет этой статьи. В планах – установить на каждый дом общий теплосчетчик, чем значительно сократить расходы жильцов на тепло. И вот эти-то мероприятия, по утверждению сотрудников ТСЖ, так не нравятся обслуживающим компаниям, которые, далее идет как версия, и вербуют активных жильцов, настраивая их против товарищества, дабы мешать работе новой структуры. Между тем самые приблизительные расчеты говорят, что если бы, как и задумывалось, ТСЖ начало свою работу прошлым летом, за потерянный год каждый собственник в домах, присоединенных к ТСЖ, сэкономил бы значительную сумму денег.

 

Теория законности

 Пожалуй, самый непростой момент в сложившейся ситуации – практически все стороны конфликта делают отсылку на городскую прокуратуру. Инициативная группа из дома №14 по ул.Октябрьской утверждает, что у помощников прокурора, которые занимались этим вопросом, есть все основания полагать, что ТСЖ создано действительно незаконно. В ответ на это работники ТСЖ «Октябрь» представляют копию Определения Тындинского районного суда от 15 мая 2008 года, в котором суд отказывает в иске прокуратуре в связи с тем, что у последней нет полномочий выступать в интересах неопределенной группы лиц. В свою очередь в самой прокуратуре, конечно, знают существующие законы и на все вопросы отвечают, что пока суд не признал регистрацию ТСЖ «Октябрь» незаконной, товарищество имеет полное право осуществлять свою деятельность. Кстати, на прошлой неделе в телепередаче Юрий Новак, директор ЗАО «ИнжИнерные сети», тоже произнес, что пока воздерживается от заключения договора с ТСЖ, ссылаясь опять же на городскую прокуратуру. Но и на это в «Октябре» парируют тем, что действия Юрия Павловича незаконны, и если в ближайшее время договоры не будут подписаны, товариществу придется обратиться в арбитражный суд. 

 

Без теорий

 Инициативная группа с Октябрьской, 14 до сих пор несколько обескуражена тем, что мэр разрешил-таки ТСЖ приступить к работе. И дело не только в том, что здесь видится заинтересованность в выполнении федеральной программы по организации ТСЖ, но и в том, что изначально Марк Шульц был также категорически против этой структуры. Не раз и не два приходили к нему с наболевшим жильцы вышеназванных домов, не раз и не два, по их словам, он сочувственно качал головой и отвечал, что сам не знает, как усмирить неугомонных «товарищей». Почему же буквально через несколько недель он резко изменил свое мнение?

Как прокомментировал нам ситуацию первый зам мэра Сергей Гордеев, у нас в стране законно или нет решает только один орган – суд. И председатель ТСЖ «Октябрь» представил бумагу, в соответствии с которой в иске городской прокуратуре было отказано. А значит, суд ничего противозаконного не увидел. И противодействовать в работе товарищества мэр не имеет права.

 

P.S. Буквально за несколько часов до сдачи номера в редакцию позвонила работница ТСЖ «Октябрь» и сообщила, что 27 июня в коллегии по гражданским делам суда Амурской области состоялось рассмотрение кассационного представления городской прокуратуры на решение Тындинского суда. Кассационная инстанция решение Тындинского суда признала законным.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.