http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-07-02/20987-remont-kak-plata-za-arendu.html

Ремонт — как плата за аренду

Поделиться новостью:

2 июля 2008 в 10:00

27 июня на заседании Тындинской городской Думы депутаты утвердили новое «Положение о порядке регулирования арендных отношений, предметами которых являются объекты муниципальной собственности г.Тынды».
Признав, что старая редакция документа не во всем была совершенна, парламентарии совместно с КУМИ внесли три основные поправки. Во-первых, договор аренды на муниципальную собственность теперь может быть заключен максимум на 15 лет. Раньше максимальный срок не устанавливался, указывалось лишь, что на более длительные сроки аренды договоры согласовывают городские депутаты. Во-вторых, введена строка, в соответствии с которой установлен порядок сдачи объектов недвижимости в субаренду, контроль за которым возложен на КУМИ. И, в-третьих, депутаты предоставили арендаторам возможность производить в арендуемом помещении ремонт в счет оплаты. Последняя поправка дает надежду на «второе рождение» многих тындинских зданий.

ЗАГС получит средства на ремонт?

Вопрос о передаче здания ЗАГСа в государственную собственность рассмотрели парламентарии на заседании Тындинской городской думы в пятницу, 27 июня. Вопрос оказался достаточно сложным и разделил во мнении депутатов не только друг с другом, но и с мэром города.

 Главный вопрос, который возник в городской Думе после оглашения решения комиссии «Не отдавать»: «А есть ли в городском бюджете средства на его содержание?». Марк Шульц, отметив, что вопрос своевременный, напомнил, что ремонт ни внутри, ни снаружи в этом здании не производился уже много лет. Результат может наблюдать каждый тындинец: облицовка даже входного комплекса ЗАГСа сегодня оставляет желать лучшего. «Вы знаете, что я всегда был одним из первых сторонников ничего никому не передавать. Но там нужен серьезный ремонт», — сказал Марк Борисович, предположив, что, может быть, лучше отдать этот дом государству, с надеждой, что новый собственник сможет вложить в ремонт деньги. Поддержал позицию мэра и Юрий Румянцев. «Получается, что мы как собака на сене. Имущество наше, отдавать нам его жалко, но тогда давайте за ним следить», — сказал он.

Однако большую часть депутатов такая постановка вопроса почти разозлила. «Кроме того что мы – хозяйственники, мы еще и политический орган. Нам с вышестоящих бюджетов не дают ни копейки, идет повышение заработной платы, по президентскому указу многие деньги уходят в область, так неужели мы будем раздавать высшим органам власти свою собственность? Хотя бы таким образом мы должны высказывать свое недовольство, чтобы показать, что они ведут себя неправильно», — напомнил мэру Юрий Маркитан.

Закономерный спор мог бы, наверное, еще затянуться, если бы Андрей Козлов не напомнил, что за несколько вопросов до этого депутаты утвердили новое «Положение о порядке регулирования арендных отношений», в соответствии с которым в качестве арендной платы за занимаемые ЗАГСом площади можно принять ремонт.

Схема, прописанная в новом положении, выглядит, как пояснил Юрий Маркитан, примерно так. Принимая помещение, в котором требуется ремонт, арендатор оценивает состояние вверенного ему здания и составляет смету. Комитет по управлению муниципальным имуществом рассматривает смету, оценивая реальность представленных цифр, и если администрация города со всем соглашается, перед расчетом по аренде прописывается цифра 0,01. Т.е. вместо 100 рублей арендатор платит в муниципальную казну 1 рубль, оставшаяся же сумма согласно смете идет на ремонт. 

«Любое здание мне, может быть, дороже, чем всем вам, потому что это мое! Но сегодня я думаю иначе. Может, я и не прав», — парировал на это мэр и высказал предположение, что 280-ти тысяч, которые платит ЗАГС за аренду, на ремонт такого масштаба не хватит.

В любом случае, парламентарии остались неумолимы и большинством голосов проголосовали за сохранение зданию ЗАГСа статуса муниципальной собственности. Ну а жителям города остается надеяться, что новые поправки подарят-таки (пусть и не скоро) жизнь в новом облике единственному месту, где понятие семьи остается священным.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.