http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-07-16/21025-neveroyatnye-priklyucheniya-inostrancev-v-tynde.html

Невероятные приключения иностранцев в... Тынде

Поделиться новостью:

16 июля 2008 в 10:00

Для большинства тындинцев иностранцы, гуляющие по улицам «столицы БАМа», уже давно перестали быть редкостью – то там, то тут то и дело можно встретить группу людей, выделяющуюся из толпы своей одеждой, огромными рюкзаками и фотоаппаратами – завидев их, горожане мило улыбаются и, рассматривая гостей, спешат по своим делам. Но в нашем случае, как вы уже поняли, все пошло не совсем по такой схеме – заметив «группу с большими рюкзаками» и, несмотря на законно полагающийся обед, я решил хотя бы узнать, откуда они. Задав вопрос на своем родном языке, и получив «What?» в ответ, я понял, что не ошибся – передо мной типичные иностранные гости. А пообщавшись с ними еще 10 минут, понял, что это общение достойно как минимум, статьи в родной газете.

В поисках приключений

 Новозеландцы Тим, Брэндон и Шарлотта оказались очень интересными и, как позже выяснилось, нетипичными иностранцами – пока мы ждали Викторию (девушку, любезно согласившуюся побыть нашим переводчиком), я на своем жутко ломаном английском (эх, о чем я думал в школе!...) смог выяснить, что же для этой троицы послужило целью прибытия в Россию. Ответ меня, мягко говоря, шокировал – БАМ! Да-да, не икра, блины и валенки, а именно Байкало-амурская магистраль, о которой не все и россияне-то помнят, а эти молодые люди (им оказалось по 25-27 лет) с острова в Тихом Океане? как выяснилось, прекрасно осведомлены. Они специально спланировали свой двухмесячный «тур» так, чтобы воочию увидеть величайшую дорогу Азиатской части России: Новая Зеландия — Китай-Монголия (там они жили аж три недели!) — Иркутск-Северобайкальск-Тында-Комсомольск-на-Амуре-Владивосток-Новая Зеландия. «Но почему не Москва? Или не европейская часть России?» — один и тот же вопрос вырвался сам собой у меня и у переводчицы. «На нашей родине многие говорили о Монголии и России, что это очень далеко и там очень красиво. Решили съездить, посмотреть – два года копили деньги. Мы в школе изучали историю России в целом, но особенно подробно останавливались на изучении именно Сибири (для иностранцев весь Дальний Восток – «Сибирь» — прим. авт.). Там услышали и про БАМ — мысль побывать там возникла сразу – в результате всю дорогу сидели, уткнувшись носами в окно. Это просто великолепно!» — ответили гости.

«Я поведу тебя в музей…»

 Вся эта беседа проходила в редакции «Телепорта», поэтому, допив чай и снабдив своих новоиспеченных друзей свеженькими номерами нашей газеты на память, мы решили сделать для них приятное – сводить в Музей истории БАМа, на что гости, естественно, откликнулись положительно. Хотя для всех остальных посетителей музей и был закрыт, для нас (огромное спасибо его сотрудникам) открылись все залы. Около полутора часов трио туристов рассматривали экспонаты, получая комментарии чуть ли не каждый из них. Особенно их впечатлила объемная карта БАМа – слова «обалдеть», «изумительно» и «великолепно» сопровождали их, чуть ли не каждом сантиметре макета. Нашим музеем гости остались «восхищены до предела».

А после музея БАМа новозеландцев ждал еще один сюрприз: бабушка Виктории, узнав от внучки о визите заморских гостей, пригласила всю кампанию к себе домой попробовать истинно русской кухни. Отведав борща и картошки с грибами, все трое пришли в неописуемый восторг, сказав, что за два месяца ничего вкуснее не пробовали и попросили рецепты блюд, чтобы сотворить нечто подобное у себя дома.

 Но время не ждет и, к всеобщему сожалению, нашим гостям пришла пора уезжать. Дорогой на вокзал они признались, что нигде не видели городов, подобных Тынде, что им здесь очень понравилось, и что по количеству зелени Тында очень похожа на их родину – Новую Зеландию…

Вот так совершенно неожиданно для меня прошел мой рабочий день, и я нисколько не жалею, что подошел к этой «троице с рюкзаками» — я уже точно знаю, что буду делать, если она вдруг повторится, а для жителей Тынды по-прежнему остается выбор: подходить ли к иностранцам или просто, не нарушая размеренную жизнь, идти своей дорогой…

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.