http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-07-23/21043-iz-za-dolgov-net-i-lgotnyh-vyplat.html

Из-за долгов нет и льготных выплат

Поделиться новостью:

23 июля 2008 в 10:00

Жители Тынды и района остались без льготных выплат: из-за больших долгов Управление социальной защиты населения и центр соцвыплат по Тынде и Тындинскому району на несколько недель отключили от электричества.

Учреждение находится на третьем этаже в гостинице «Юность», и занимает около 400 квадратных метров площади. Такая большая территория и стоит недешево — сумма ежемесячных платежей составляет около 200 тысяч рублей. На сегодняшний день Тындинская соцзащита задолжала за аренду, эксплуатационные расходы, коммунальные услуги и электричество 1 миллион 200 тысяч рублей. Из–за этого коммунальщики применили крайние меры – отключили электроэнергию и воду.

С 1 июля не начислялись детские пособия, субсидии на оплату коммунальных услуг и льготы. На все вопросы посетителей сотрудники только разводили руками и отвечали: «Нет света».  Вся база данных клиентов хранится на жестких дисках. Информация о льготниках и получателях различных пособий есть и на бумаге, но начисление возможно только в компьютерах.

Социальные работники работали в режиме консультаций: принимали письменные заявления и складывали их в ящики. С первых же дней отключения от электроэнергии начался поток возмущенных граждан. Люди, которые уезжают навсегда из Тынды, не могли получить справки о снятии с учета, а без этих документов невозможно получать льготы в других регионах. В телевизионном интервью одна из сотрудниц соцзащиты рассказала, что недавно в городе прошла медико-социальная экспертиза. По ее итогам 92 человека получили (либо продлили) инвалидность. Их также не смогли поставить на учет и сделать начисление. 

По данной проблеме тындинские соцработники регулярно связываются с вышестоящим начальством из области. Ответ из министерства социальной защиты населения неутешительный – область готова заложить в бюджет деньги только на оплату комуслуг и электроэнергии. Облчиновники считают: раз Тындинская соцзащита работает на нужды горожан и жителей района, то она должна занимать помещения бесплатно. И бесплатно же эти помещения должны обслуживаться – эксплуатационные расходы ООО «Юность» также не должны оплачиваться.

До января этого года проблем с оплатой аренды и комуслуг не возникало. Раньше расходы соцзащиты оплачивал местный бюджет. С нового года ситуация изменилась – управление социальной защиты населения полностью перешло в ведение области. И начались проблемы. Областное министерство практически не выделяет деньги на потребности тындинского управления. Соцработники уже привыкли к периодически молчащему телефону – связь регулярно отключают из-за долгов. Сотрудники за свой счет вынуждены покупать канцтовары и печатную бумагу. Нет средств и на содержание автотранспорта – до своих подопечных соцработники добираются пешком.

Ситуацию могли бы разрешить депутаты Тындинской городской думы. Им предлагали рассмотреть вопрос о передаче в безвозмездное пользование помещений, занимаемых соцзащитой. Народные избранники данное решение не поддержали. Их позиция — почему город должен отдавать области свое имущество? Да и доходы в городскую казну от аренды терять жалко.

P. S. Несколько дней назад в Управлении соцзащиты по г. Тынде и Тындинскому району свет все же появился. По неофициальной информации, сделано это по приказу мэра Марка Шульца. На какое время электроэнергия появилась в соцзащите, сказать сложно. Долги растут, их пока никто не оплачивает.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.