http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-07-30/21046-seriya-ogrableniy-dva-otdeleniya-pochty-magazin-podozrevaemyy-dal-priznatelnye-pokazaniya.html

Серия ограблений: два отделения почты, магазин. Подозреваемый дал признательные показания

Поделиться новостью:

30 июля 2008 в 10:00

Два громких (по резонансу, но не по суммам) ограбления в течение одной недели были совершены на территории Благовещенска. Объектом преступника стали не банки с заоблачными для среднего класса суммами наличных, не дорогие бутики или торговые центры. Преступник «облюбовал»… отделения почтовой связи. Когда подозреваемого задержали (им оказался «гость» из Якутии), выяснилось, что он специализируется не только на почтовых отделениях.
Причем наглость серийного грабителя возрастала с каждой его «вылазкой». Первое преступление он совершил ночью в магазине, когда в помещении был только продавец. «Улов» его тогда составили три тысячи рублей и бутылка недорогого вина. Второй раз преступник не стал дожидаться ночи – ворвался в почтовое отделение среди бела дня, когда там, помимо обслуживающего персонала, находились две посетительницы. Угрожая травматическим пистолетом, он вынес из кассы около тридцати тысяч рублей. Кульминацию преступного «сериала» заезжего гастролера благовещенцы увидели через пять дней после этого – около четырех часов вечера 26 июля он пришел в другое почтовое отделение и выстрелил в кассира. Женщину пришлось госпитализировать.

Связь двух преступлений между собой амурские милиционеры не исключали, но официально не подтверждали.

 — Наши сыщики трудились день и ночь, проделали колоссальный объем работы, опросили большое количество людей-свидетелей, — рассказывает руководитель пресс-службы Амурского УВД Дмитрий Беломестнов. — К сожалению, нельзя раскрыть схемы, по которым сотрудники УВД на него вышли. Когда было установлено, что он в этот день собирается уезжать в Якутию (откуда он приехал), отправились на вокзал. Задержали его прямо в вагоне. Когда наручники защелкнулись на руках подозреваемого, он сказал: «Не думал, что амурские сыщики так работают…». И рассказал о своих преступлениях.

 Парень в сомбреро

 В ночь с 18 на 19 июля в одном из магазинов города (в районе улиц Горького-Загородной) произошло разбойное нападение. В торговую точку ворвался молодой человек в испанской шляпе-сомбреро и с оружием (впоследствии выяснилось, что это был травматический пистолет «макарыч»). Парень выстрелил в воздух, а затем забрал из кассы около трех тысяч рублей. Не удовлетворившись «добычей» (либо решив отметить «дело»), молодой человек взял с прилавка бутылку недорогого вина. И скрылся.

Обошлось без пострадавших — на момент совершения преступления в магазине был только продавец.

 Почтовая «встряска»

 Буквально через три дня, в том же районе, где находится вышеуказанный магазин, было совершено разбойное нападение на седьмое отделение почтовой связи. Преступник вел себя очень смело – заявился среди бела дня. Сразу после обеденного перерыва мужчина в темных очках ворвался на почту и, выстрелив в воздух из травматического пистолета, потребовал у кассира деньги. Кроме сотрудников почтамта, в отделении находились две посетительницы. «Улов» похитителя составил порядка тридцати тысяч рублей.

Еще через пять дней город опять «встряхнуло»: вновь разбой, и вновь — на почтовом отделении, только уже четырнадцатом (находится в районе КПП). Теперь преступник стрелял не в воздух, а прямо в кассира (женщина получила ранение, после чего была госпитализирована). Три посетительницы, находившиеся в тот момент в отделении, с криком разбежались.

По нашей информации, пострадавшая сотрудница почты уже выписана из больницы. Свое преступник получил – порядка 20 000 рублей.

— Возможно, после шума в СМИ, связанного с первым преступлением, кто-то решил повторить «подвиг», — рассуждали накануне милиционеры. — Если речь идет о серии разбойных нападений, то здесь можно сказать, что работал человек «с головой». Во-первых, разбойные нападения происходили в то время, когда в отделениях было немноголюдно. Во-вторых, оба отделения находятся не в центральной части города.

Впрочем, совпадение в местонахождениях ОПС уже объяснено. Дело в том, что подозреваемый – гость из Якутии – остановился на время своего пребывания у приятельницы – студентки одного из благовещенских вузов. А жила она как раз в том районе, где находятся ограбленный магазин и седьмое почтовое отделение… Сложно только сказать, зачем (кроме преступления) подозреваемый отправился на КПП (где находится ОПС № 14). Сейчас двадцатичетырехлетний «грабитель» задержан. Как сообщает пресс-служба Амурского УВД, есть подозрения на его причастность еще к ряду преступлений, совершенных на территории областного центра. Парень ранее был судим за кражу, в 2006 году вышел на свободу.

 

***

Ряд этих преступлений сразу напомнил зимнюю «банковскую лихорадку» («Телепорт» отслеживал эти события). Напомним, конец прошлого и начало этого года ознаменовались чередой разбойных нападений местных отделений центральных банков. Большинство из них до сих пор не раскрыты.

А жить в нашем городе все «интереснее» – если преступники начали с серийных ограблений банков и заканчивают серийными грабежами почтовых отделений, сложно предположить, что будет дальше…

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.