http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-07-30/26686-nebesnyy-kupol.html

«Небесный купол»

Поделиться новостью:

30 июля 2008 в 10:00

Так называется первая после долгого перерыва лагерная смена для детей, желающих прыгнуть с парашютом и поближе познакомиться с авиацией. Помогать им будут люди, не равнодушные к небу.

Десять дней в лагере «Прометей», который находится в селе Тамбовка, ребятам скучать не придется. Каждый их день заполнен полезной информацией до отказа: экскурсия по аэродрому «Тамбовка» и знакомство с авиационной и парашютной техникой, занятия на свежем воздухе по спортивному ориентированию, основам выживания, парашютно-десантная подготовка, экскурсии в авиационную дивизию поселка Серышевский и аэропорт города Благовещенска, встречи с героями боевых действий современности, просмотры исторических кинофильмов для расширения кругозора и, конечно же, парашютные прыжки. Прыгать разрешено далеко не всем. Обучаться парашютному делу будут учащиеся из общеобразовательных учреждений, учреждений профессионального образования, также студенты ССУЗов и ВУЗов. Свой первый прыжок могут осуществить только ребята старше 15 лет. Перед этим они должны получить все знания на земле. По окончании смены отдыхающим представится возможность сделать в общей сложности три прыжка — с присвоением третьего парашютного разряда.

«Организовать подобную смену хотелось давно, — рассказывает руководитель проекта «Небесный купол» Лариса Касьян. — Тем более что благовещенскому аэроклубу более 20 лет — и молодое поколение надо просвещать в этом вопросе. Но, как всегда, есть сложности, которые мешают реализовать задуманное. Таким камнем преткновения стало отсутствие денег. Тогда мы подали на грант «Конкурс оздоровительных профильных смен имени губернатора». По нашим подсчетам, проект стоит два миллиона рублей, мы попросили по минимуму на содержание детей — 240 тысяч, остальные расходы готовы были взять на себя. В администрации нам выдали 42 тысячи рублей, с остальной суммой помогли спонсоры».

 

***

— Ну что, прыгать будешь?

— Я не знаю, но очень хочется.

— А мне вот еще нельзя, 15-ти нет.

Очень часто подобные диалоги можно услышать между ребятами.

Но при этом никто не расстраивается. Так как сама программа смены скучать и думать о грустном не даст. Да и с таким организатором, как Лариса Касьян, точно не соскучишься. Кстати, она — единственная на Дальнем Востоке женщина-летчик. Дети, глядя на нее, заряжаются ее энергией и любовью к небу.

«Я начала летать в 1988 году, в 1991 пришлось отложить полеты, — делится Лариса Касьян. – В 2006 году я вернулась в авиацию. На самом деле, тот, кто раз связался с небом, уже никуда от него не уйдет».

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.