http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-08-13/21081-novyy-zakon-mozhet-sorvat-osenniy-prizyv.html

Новый закон может сорвать осенний призыв

Поделиться новостью:

13 августа 2008 в 10:00

Призывникам будет проще доказать свою пригодность или непригодность к службе в армии. Теперь они могут оспорить военно-врачебную экспертизу. Соответствующее постановление издано в Правительстве РФ.

Ни для кого не секрет, что во время призыва и после остается много недовольных медицинской экспертизой: кто-то считает себя больным, не пригодным к службе, а кто-то — здоровым и обижается, что его отказываются брать в армию. По новому постановлению правительства, каждый призывник теперь может оспорить военно-врачебную экспертизу.

— Объясню на примере, — говорит исполняющий обязанности 2 отделения призыва города Благовещенска Владимир Рождественский. - Поймали выпившего за рулем, а он не согласен и обращается к независимой экспертизе, где ему делают анализ и определяют, что он якобы трезвый. Появляется повод для судебного разбирательства. То же могут сделать призывники. Наша военно-врачебная комиссия признала его годным, возможно, с незначительными ограничениями, а он считает, что со значительными. Или наоборот, его признали негодным для службы, а он считает, что здоров, и хочет служить. Тогда призывник обращается в поликлинику по месту жительства — к врачу, который имеет лицензию на определение этого диагноза. Когда спорный вопрос с врачом разрешается, то уже с этими данными призывник оспаривает решение.

Исходя из положения о независимой военно–врачебной экспертизе, призывник может по своему усмотрению обратиться в медицинскую  организацию, имеющую  лицензию  на  осуществление  медицинской деятельности, предусматривающей  в том числе выполнение работ (услуг) по военно-врачебной экспертизе и (или) врачебно-летной. При этом экспертиза будет признана независимой, если производящие ее эксперты не находятся в служебной или иной зависимости от учреждений или военно-врачебной комиссии, производивших медицинскую экспертизу, а также от органов, организаций, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах независимой экспертизы.

«На самом деле занимаются освидетельствованиями граждан при призыве гражданские люди, которые работают в муниципальных учреждениях и областных государственных учреждениях здравоохранения, даже не частных, — объясняет начальник военно-врачебной комиссии (председатель комиссии) военного комиссариата Амурской области Константин Кузнецов. – В идеале в комиссию должны входить люди, хорошо подготовленные в вопросах военно-врачебной экспертизы».

Начальник училища генерал-майор Владимир Грызлов считает, что идея по поводу независимой врачебной экспертизы хорошая: каждый призывник думает, что медицинская комиссия не права, может отстоять свои права, предоставив документы независимой медэкспертизы. По ним могут призвать в армию или нет.

«Для нас это головная боль. Если каждый призывник будет оспаривать решение военкомата, то просто может сорваться призыв, — рассуждает Владимир Рождественский. — Призывник не согласен, пошел оспаривать, а длится это не один день, а месяц, два, три. А призыв надо как-то выполнять. Зато сейчас ввели положение о том, что мы можем призывать юношей, имеющих судимость, приводы в милицию». 

Независимая экспертиза — удовольствие не бесплатное. Расходы оплачиваются в соответствии с договором в порядке, установленном правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями. Так указано в постановлении, но пока в медучреждениях Благовещенска такой услуги нам найти не удалось. Медики также не смогли сказать, какова ее предположительная стоимость.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.