http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-08-13/21083-ekonomicheskiy-alyans-priznan-finansovoy-piramidoy.html

«Экономический Альянс» признан финансовой пирамидой

Поделиться новостью:

13 августа 2008 в 10:00

Подходит к завершению эпопея с ФИК «Экономический Альянс». Следственным отделом при УВД Амурской области возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), ведется следствие, поступают заявления от вкладчиков — на сегодня их уже около пятидесяти. Общий заявленный ущерб – около десяти миллионов рублей. Всего же, по непроверенной информации, вклады в ФИК сделали от 600 до 1000 амурчан.
Амурские милиционеры получили акт от ФСФР РФ, где указано: «Экономический Альянс» не являлся участником рынка ценных бумаг (так заявляла сама компания). Дивиденды выплачивались вкладчикам за счет вновь приходящих клиентов, а это – признак финансовой пирамиды.
…А на месте прежнего офиса «Экономического Альянса» уже нет ни стенда с сертификатами компании, ни вывески с названием фирмы. Только голые стены и объявление о том, что в офисе расположено агентство недвижимости. И все бы ничего, да только номер телефона руководителя данной фирмы цифра в цифру совпадает с номером телефона регионального представителя «Экономического Альянса» в нашей области…

Хронология «падения»

 Напомним, ФИК «Экономический Альянс» начала свою деятельность осенью 2007 года. В своей рекламе фирма предлагала гражданам делать вклады в доверительное управление (средства должны были поступать на рынок ценных бумаг) и обещала доходы – до 120% годовых.

Доверчивые вкладчики понесли деньги на счет компании. И первые месяцы, по их утверждению, прибыль не заставляла себя долго ждать – «инвесторы» получали обещанные дивиденды. Но так длилось до весны-лета текущего года. Выплаты прекратились резко. Руководство компании обещало погасить долги (с пеней за просрочку), ссылалось на финансовые трудности в связи с многочисленными проверками контролирующих служб.

Время шло, а деньги на счет вкладчиков не поступали. Постепенно в амурском УВД стали появляться заявления от «инвесторов», которые хоть и обращались в правоохранительные органы, надежды на возвращение своих средств не теряли.

Очередной «каплей» стало известие о том, что у ФИК «Экономический Альянс» отозвана лицензия – ФСФР обнулила ее. В офисе амурского представительства стала развертываться кампания по возвращению денежных средств – люди собирали деньги на услуги юристов по возвращению вкладов.

Следующий шаг – уголовное дело, возбужденное амурскими правоохранительными органами по фактам, касающимся деятельности нашего, амурского, представительства компании. Статья 159, пункт 4 – «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового» (УК РФ).

 Не туда вкладывали

 Амурские правоохранительные органы получили акт от Федеральной службы по финансовым рынкам РФ, где указано, что ФИК «Экономический Альянс» не являлась участником рынка ценных бумаг (как это заявляла сама компания).

«По результатам проверки, из анализа полученных документов и информации о том, что ФИК «Экономический Альянс», заявляя об осуществлении деятельности по управлению ценными бумагами, о наличии лицензии на осуществление соответствующей деятельности и высокой доходности, фактически осуществляла только сбор денежных средств, — цитирует старший оперуполномоченный УРЧ (по линии БЭП) УВД по Амурской области Александр Лесков, — и стимулировала привлечение других клиентов на основании агентских договоров с выплатой дополнительных вознаграждений. При этом все выплаты агентам осуществлялись с последующих поступлений».

До сих пор в УВД по Амурской области поступают заявления от вкладчиков. На сегодня их уже около пятидесяти (общий заявленный ущерб – около десяти миллионов рублей)  всего же, пока по непроверенной информации, свои вклады в ФИК сделали от 600 до 1000 амурчан. Причем заявления поступают не только от благовещенцев, но и от жителей Тынды, Белогорска, Тамбовки. Есть даже такие люди, которые продали квартиры, чтобы сделать вклады в «Экономический Альянс».

 Новая фирма

 На месте прежнего офиса «Экономического Альянса» уже нет ни стенда с символикой и сертификатами компании, ни вывески с названием фирмы. Только голые стены и вывеска агентства недвижимости. И все бы ничего, да только номер телефона руководителя агентства цифра в цифру совпадает с номером телефона представителя «Экономического Альянса» в нашей области Юрия Шавилова…

Позвонили по указанному телефону – на том конце провода послышался знакомый нам голос… Но ни о своей новой фирме (чем занимается – «коммерческая тайна»), ни о состоянии представительства («Как Альянс? Хорошо!») представитель ФИКа официально говорить не захотел.

Зато в милиции знают еще об одной «конторе» с сомнительной репутацией, к которой представитель «Экономического Альянса» имеет прямое отношение. Это компания «Золотая лига» — с головным офисом в Москве, представительствами в разных городах России, в том числе – в Благовещенске. Представителем «Золотой лиги» в Приамурье был… известный нам представитель «Экономического Альянса» в Амурской области Юрий Шавилов.

— Схема действия была простой: с гражданами заключались договоры о покупке ими у «Золотой лиги» векселей (например, на 100 тысяч рублей), — рассказывает Александр Лесков, — после чего граждане якобы должны были получать дивиденды от суммы купленных векселей. Но фактически никаких дивидендов они не получали.

В отношении руководства «Золотой лиги» (Москва) было возбуждено уголовное дело по статье 159 («Мошенничество»). Представитель компании в Приамурье, как выяснилось, и сам был ее вкладчиком, как и остальные. Что-то эта схема напоминает…

 Шустрая благовещенка

 Есть у амурских сыщиков и еще одна интересная информация.

— В отношении представителя «Экономического Альянса» на Сахалине (именно в отношении представителя: у нас — «по факту», а там – «в отношении конкретного лица») возбуждено уголовное дело, — рассказывает Александр Лесков, — этим представителем была благовещенка. После того как ФИК прекратила свою деятельность, она умудрилась заключить еще ряд договоров. И эти деньги пошли не на счет компании, а лично ей.

В связи с этим прецедентом амурские правоохранители просят вкладчиков уделить особое внимание при составлении заявлений в милицию: на какой счет они перечисляли свои средства. Если деньги поступали на счет «Экономического Альянса» (Москва), то это одно уголовное дело, а если выяснится, что поступления приходили на счет других юридических или физических лиц, речь пойдет уже о другом деле.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.