http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-08-20/21106-s-geroem-prostilis.html

С героем простились

Поделиться новостью:

20 августа 2008 в 10:00

Прощание с телом погибшего в Цхинвали благовещенца Артема Цинько прошло 18 августа. За героизм, смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга, Артем посмертно представлен к ордену Мужества.

Погиб, прикрывая собой

 Лейтенант Артем Цинько погиб 9 августа в Южной Осетии. Колонна, в составе которой был Артем, попала в засаду и была обстреляна.

Изначально перед мотострелковым взводом лейтенанта Цинько стояла задача прорваться сквозь вражеский заслон и оказать помощь российскому миротворческому посту, окруженному в районе населенного пункта Аргвици. С боем захватив несколько разрушенных домов, мотострелки закрепились в них и, добротно оборудовав развалины для ведения прицельного огня, перешли к обороне, контролируя огнем весь близлежащий квартал. Но агрессоров такой поворот дел никак не устраивал: всю ночь и утром следующего дня они, раз за разом штурмуя здания, пытались выбить из них россиян. Однако тщетно: мотострелки лейтенанта Цинько мертвой хваткой вцепились в свои позиции.

После того как очередная атака грузин «захлебнулась», взводный повел подразделение в наступление на врага, засевшего в прилегающих к посту миротворцев домах. Но противник, пытаясь вырваться из-под огня россиян, двинул на прорыв через правый фланг мотострелковой роты. Лейтенант Цинько, уже раненный к тому моменту боя, мгновенно оценил складывающуюся для роты критическую ситуацию, развернул взвод навстречу врагу. Заняв с подчиненными выгодную позицию, офицер не позволил противнику расчленить мотострелковую роту и окружить ее. Прикрывая перегруппировку подразделения из пулемета ПК, Артем погиб от шквального огня грузинской бронемашины. Однако в тяжелом ожесточенном бою его взвод, нанеся противнику ощутимый урон в живой силе, выполнил поставленную перед подразделением боевую задачу с минимальными потерями.

Артем погиб в возрасте 22 лет. В 2007 году он выпустился из Дальневосточного высшего военного командного училища, проходил службу в городе Прохладный Республики Кабардино-Балкария. У молодого человека остались жена и восьмимесячная дочь.

За героизм, смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга, Артем посмертно представлен к ордену Мужества.

 Рожденный стать воином

 Лейтенанта Артема Цинько похоронили со всеми воинскими почестями. Проститься с ним пришли сотни людей. О представлении к ордену Мужества большинство знакомых и родственников на тот момент не знали. Люди приходили проститься не с героем, который, раненый, прикрывал своих из пулемета и сам погиб под огнем бронемашины, а просто с парнем, которого знали и любили.

…Родители Артема показывают фотографии на кухне. В комнате спит восьмимесячная Лера. Валерия Артемовна. На фотографиях Артем – еще школьник, берущий первые места по автомногоборью. За руль Артем впервые сел в семь лет и тогда же попал на присягу к двоюродному брату. Тут же загорелся – сказал: «Хочу, как Димка». «Прошло время, на этом никто внимания не заострял, за 10 лет много воды утекает, а он не изменил своего мнения, – вспоминает отец Артема Павел Георгиевич. – Он был целеустремленный, что себе сказал, даже маленьким, он сделает. Так, как он решил. Потому нам с ним очень легко было…»

Сразу после выпуска Артем уехал в Кабардино-Балкарию по распределению. Вместе с супругой — они поженились прошлой весной. «Он из дома с тяжелым сердцем уходил, – говорит теперь вдова Артема Нина. – Пацаны говорят, что он чувствовал. А перед боем друзьям своим, мальчишкам, говорил, чтобы они посмотрели за мной, помогли мне здесь, потому что он не вернется».

Разговор с друзьями Артема во дворе школы № 9, где он учился. Тёма – это энергия через край, утверждает одноклассник Илья Власенко: «Человек, сам по себе заточенный под армию, под дисциплину, под такое окружение. Целеустремленный, жесткий, прямой». «Был довольно-таки самостоятельным, – говорит командир взвода ДВВКУ, где Артем учился в 2003–2007 годах, Андрей Дебелый. – Сразу же, как поступил, я обратил на него внимание. Стремился стать настоящим офицером, в трудную минуту помогал товарищам».

 

По сообщениям ИА «Амур.Инфо».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.