Предприятия будут в ответе за… мусор

Бытовые отходы в скором времени должны быть взяты под контроль властей. Обеспокоенная «мусорной» проблемой городская администрация уже думает над разработкой проекта специальной программы «Отходы», чтобы контролировать и учитывать все передвижения мусора по городу.

Проблему — под колпак

 «Мусорная» проблема сегодня стоит особенно остро – с этим соглашаются и экологи, и власти, и простые обыватели. Новую программу «Отходы», в рамках которой планируется произведение учета и контроль над движением мусора по территории Благовещенска, скорее всего, будет разрабатывать управление ЖКХ городской администрации.

«По моему мнению, первой ступенью должно стать создание информационной системы города в данной направленности. Необходимо произвести детальную инвентаризацию отходов по их месту накопления, — рассказывает начальник управления охраны окружающей среды администрации Благовещенска Борис Кладь, — каждый хозяйствующий субъект – будь то крупное предприятие или организация, занимающая всего одно офисное помещение, – в результате своей деятельности образует отходы (даже шариковые ручки, бумага, осветительные лампы, в которых содержится ртуть, офисная техника). Нам необходимо точно понимать, где и в каком количестве образуются отходы. Следующая ступень – обработка данных. Затем – строгий учет и контроль за движением отходов. Например, на предприятии Н. образовывается 100 кубических метров отходов за месяц. Необходимо будет обязать предприятия ежемесячно по итогам работы предоставлять документы о количестве вывезенных на полигон бытовых отходов, мусоре».

Таким образом власти надеются сократить количество несанкционированных свалок, улучшить экологическое состояние города.

 Отходам – вторую жизнь

 Мы, не задумываясь, выкидываем в контейнеры для мусора все, что нам уже не пригодится. Пищевые остатки, тряпье, битые стекло, фарфор, хрусталь и так далее. Дальнейшая судьба отходов нас не волнует. А ведь в цивилизованных западных странах отходам уделяют более пристальное внимание – их сортируют, затем утилизируют.

Сегодня вторую жизнь в нашем регионе реально могут получить только некоторые виды отходов. Среди них – стеклянные бутылки (традиционно), металл (черный и цветной – очень прибыльный бизнес), макулатура (бумага), пластик и автомобильные шины. Последние три вида отходов принимает у населения ОАО «Вторресурсы» — один из «динозавров» переработки, выживший в постсоветское время. Возможно, сегодня это единственное предприятие, утилизирующее отходы на Дальнем Востоке.

«Чтобы решить проблему отходов, нужно сначала разработать соответствующую нормативно-правовую базу, — отмечает генеральный директор предприятия Владимир Шинкевич, — приучить власти, затем – общество. И «воспитывать» людей лучше жестко – рублем: если скидывают все отходы в кучу, то пусть платят больше за вывоз мусора, а если сортируют – меньше».

По словам Владимира Шинкевича, сейчас немногие сдают на переработку те же шины или макулатуру. По сравнению с советскими временами, объем сдаваемой бумаги уменьшился почти в два раза. При этом количество самой макулатуры увеличилось – больше производится упаковочных материалов (по оценкам «Вторресурсов», объем сдаваемой макулатуры при усилении активности граждан может быть увеличен в 4-5 раз).

Одна из причин, по мнению руководства предприятия, в том, что люди стали меньше читать. Если в советские времена большинство семей выписывали множество периодических печатных изданий, то теперь многие ограничиваются одной-двумя газетами, иные вообще отказались от периодики. Зато отдельные граждане приносят во «Вторресурсы» целые библиотеки. На переработку. Но в общем основную массу макулатуры сюда сдают частные организации, небольшие магазины.

«Макулатуру мы через посредников поставляем в Китай, — продолжает Владимир Шинкевич, — без посредничества невозможно: китайское правительство отстаивает свои интересы, понижая закупочные цены и позволяя зарабатывать своим предприятиям, а нам остается только подстраиваться».

В погоне за «легкой прибылью» многие предприниматели пытались заниматься сбором и перепродажей в Китай макулатуры. Только не учитывали, что, помимо прибыли, есть еще много нюансов – текущие затраты, сложности процесса.

Из полиэтилена «Вторресурсы» изготавливают тротуарную плитку, черепицу на крышу и т.п. Правда, в промышленных масштабах сбывать товар не получается – не хватает поддержки властей. И приходится заниматься с отдельными гражданами – так сказать, с частным сектором. Что будет дальше с предприятием, сказать сложно. «Мы ведь не столько на прибыль сейчас работаем, сколько на очистку города, — отмечает Владимир Шинкевич и добавляет: «Если бы власти прислушались к нам…».

Где ртуть зарыта…

Разбивая градусник, многие сердобольные граждане хватаются за сердце («там же ртуть!») и спешат избавиться от токсичного вещества. Но те же граждане со спокойным сердцем выкидывают на помойку лампочки, неисправную бытовую технику. А ведь и безобидные на первый взгляд отходы при неправильной утилизации могут сыграть с нами злую шутку.

Казалось бы – что такого страшного в себе может хранить, ну, скажем, холодильник?! Тем более пустой и на свалке. Но опасность для окружающей среды он представляет немалую. «Холодильники содержат газ фреон, — проконсультировали нас в одном из центров ремонта бытовой техники, — на Западе уже давно перешли на безопасный евростандарт, но у нас до сих пор производится техника с содержанием озоноразрушающего вещества. В принципе, один холодильник содержит немного газа, но если учитывать масштабы страны, которая не утилизирует технику…»

Кстати, при грамотной утилизации некоторые детали – пластмассовые и металлические – могут «реинкарнироваться» во что-нибудь полезное. Хотя чаще у нас в городе жители предпочитают отремонтировать старый холодильник (6-7 тысяч рублей за основательный ремонт, 2-3 тысячи рублей за небольшой), чем купить новый (около 15 тысяч рублей).

Кроме холодильников, фреоном заправляют еще и кондиционеры.

В «черный список» отходов можно внести и цифровую технику. «В цифровых фотоаппаратах, как и в сотовых телефонах, самое опасное – аккумуляторы, — рассказывает мастер по ремонту цифровых фотоаппаратов Николай Андрияш, — они содержат такие металлы, как, например, никель. Что полезного в цифровой технике? Наверное, только детали, которые затем можно использовать куда-то еще».

Самыми безопасными, судя по нашим опросам различных мастеров-ремонтников, оказались предметы офисной и аудио-, видео-, телетехники. «Токсичных веществ, опасных для здоровья, в офисной технике не содержится, — отмечает инженер одного из сервисных центров по ремонту офисной техники Благовещенска Владимир Пирожков, — единственное, что опасно не в процессе утилизации, а в процессе эксплуатации, — это работа с порошками – тонерами, которыми заправляются принтеры. Ими очень вредно дышать. Что касается остального – запчасти офисной техники утилизируются либо как металлолом (цветной металл – в основном алюминий), либо как пластмасса. Исправные запчасти могут применяться для других приборов».

Мобильный вопрос

«Скажи мне, какой у тебя был первый телефон, и я скажу, какой сейчас мобильник у твоей мамы», — гласит ставший народной мудростью анекдот. Но мобильные телефоны имеют свойство ломаться, устаревать морально и т. д. И тогда у них есть несколько путей – на полку, на свалку, на запчасти, на переработку (последний вариант в нашем регионе не имеет места).

Как вариант решения «судьбы» старого мобильника — его продажа. В Благовещенске неисправные телефоны любой марки примерно за 50 рублей готовы приобрести у населения предприимчивые молодые люди, «базирующиеся» в районе центрального рынка с табличками «куплю/продам сотовые телефоны».

Самое популярное решение, которое выбирает большинство россиян, – оставить отслуживший свое мобильник дома, в ряду ненужных вещей, которые просто жалко выкидывать. Или дать ребенку – пусть играется. Ну, или решиться и выкинуть «игрушку» на помойку. Правда, в двух последних случаях мы не учитываем некоторые нюансы.

Дело в том, что сам по себе сотовый телефон небезопасен. Специалисты благовещенских сервисных центров по ремонту сотовых телефонов в качестве самой «вредной» детали выделяют аккумулятор. В идеале использованные и отслужившие свой срок аккумуляторы должны герметично упаковываться и сдаваться в определенные пункты приема. Но, как часто говорят в России, «должны – не обязаны», — и опасные детали попадают на помойку, где разлагаются, «удобряя» почву токсичными веществами.

Впрочем, это не единственный «сюрприз» от популярного средства связи. По мнению некоторых специалистов, каждая телефонная трубка содержит десятки наименований отравляющих химических веществ и тяжелых металлов, которые при неправильной эксплуатации (или утилизации) представляют угрозу окружающей среде и человеку. Среди таких элементов – мышьяк, свинец, а в отдельных случаях (в системах подсветки) – ртуть.

Пожалуй, оптимальное решение такой «мобильной» проблемы в нашем регионе еще не нашли. А вот в Первопрестольной существует даже специальное предприятие — МГУП «Промотходы», — которое занимается утилизацией мобильников. Переработанные детали используются в производстве… мебели, асфальта, музыкальных инструментов и даже зубных протезов. Нам до столицы, конечно, далеко. Проблема с мусором остро стоит не первый год. Наконец-то взялись и за нее. Главное теперь, чтобы в «мусорном ведре» оказались отходы, а не новая программа администрации.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости