http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-08-20/21115-lovis-narkotik-bolshoy-i-malenkiy.html

Ловись, наркотик, «большой и маленький…»

Поделиться новостью:

20 августа 2008 в 10:00

Наркотик в особо крупном размере — более 150 граммов гашишного масла — изъят в ходе рейда в рамках операции «Мак». За действом наблюдал представитель «Телепорта».

Вечер 13 августа. Благовещенский район. Аэропортовская трасса. На обочине дороги расположилась оперативно-следственная группа из сотрудников наркоконтроля и УГИБДД. В рамках операции «Мак» участники рейда останавливают автомобили, следующие из районов по направлению к Благовещенску, и проверяют у водителей документы. «Люди готовят наркотики в селах, а затем переправляют в областной центр, чтобы продать либо употребить, — рассказывает оперативный сотрудник наркоконтроля. – Здесь мы часто задерживаем таких перевозчиков. Как правило, это молодежь».

Службу с оперативниками несет и собака по кличке Лерра. На «протокольном» языке Лерра – это спецсредство для выявления наркотических средств.

— Как собака покажет, что унюхала наркотик? — интересуюсь.

— Поднимет лапу. Переднюю…

 Зеленые пальцы

 Останавливается очередной автомобиль. В салоне двое парней — водитель и пассажир. Пальцы на руках у водителя зеленоватого цвета, а в салоне авто — непонятный запах (не то лака, не то краски, не то ацетона). «Такой запашок дает повод заподозрить, что в машине перевозят наркотик, и провести ее осмотр, — объясняют мне ребята, — а пальцы зеленеют — точнее, окрашиваются — в процессе приготовления производных конопли».

— Пальцы у меня зеленые от монтажной пены, — уверяет водитель, — а запах в машине — от строительных материалов. Я в стройфирме работаю!

Дело — за кинологом Евгением Колесниковым и его четвероногой коллегой. Собака обнюхивает водителя и пассажира. (Лерре опыта не занимать, в свои восемь лет вместе с хозяином она уже трижды побывала в Чечне. Там и боеприпасы находила, и наркотические средства. Теперь на гражданке служит — через год выйдет на пенсию.)

— Да какие наркотики? – в очередной раз нудит водитель, пока кинолог с собакой изучают автомобиль. – С работы еду, краской пахну, пена на пальцах засохла.

Похоже, что парень говорит правду. Реакции собаки нет. Изучив еще раз зеленые пальцы и даже нюхнув (работа такая), возглавляющий группу сотрудник отпускает водителя.

 Банка с «зельем»

 По мановению «волшебной палочки» останавливается еще одна машина. Внутри — девушка и четверо парней. Судя по «стеклянному оттенку» глаз и отпечатку отрешенности на лицах — клиенты наркоконтроля. Это предположение только усиливается, когда открываются двери машины и в нос бьет резкий запах растворителя. Начинается осмотр автомобиля. Ошибки нет: пол-литровую банку с маслянистой массой темно-зеленого цвета с характерным запахом ацетона обнаруживают практически сразу на заднем сиденье машины. На вопрос «Что в банке?» пассажиры авто отвечать не спешат, коллективно присаживаются на корточки и курят, наблюдая, как кинолог с собакой обследует автомобиль. Лерра среагировала на что-то в багажнике. Водителя просят выложить вещи. Среди них – белый мешок, внутри — электроплитка. Предположительно, это прибор, на котором готовилось «зелье».

Пока сотрудники заполняют документацию и уходят для «светской беседы» с водителем авто, направляюсь к молодежи.

— Как ощущения?

— Не очень, — понуро отвечает парень.

— Выхватили адреналину?

— Да уж…

Младшему в этой компании 19 лет, старшему — 26. Рассказывают, что живут в Астрахановке, а едут из села Грязнушка, где отдыхали на природе, жарили шашлычки, веселились. Все ребята — холостые, дома их ждут родители, а девушка говорит, что замужем, дома — шестилетний ребенок.

— Блин, — вступает парень.— Зачем я ее забрал?

— В смысле? — уточняю, предполагая, что речь идет о девушке.

— Банку, — продолжает собеседник. – Вы что думаете, за один раз столько гашишного масла сделать можно?

— Не знаю, не делала…

— Банку с собой привез. Осталось еще — решил забрать. Хотел же выбросить!

— Пожадничал?

— Ну.

…Формальности выполнены, задержанных везут в управление наркоконтроля. Похоже, только сейчас до них доходит смысл произошедшего. Лица становятся несчастными, в глазах появляются страх… и слезы. Младший из парней присаживается на корточки и закрывает лицо руками. Плачет? По ходу действа вспоминается икона с ликом Божьей Матери, которую увидела в машине задержанных. Поистине — не ведают, что творят…

 

***

По заключению эксперта, изъятая в пол-литровой банке маслянистая масса темно-зеленого цвета с характерным запахом ацетона является гашишным маслом. 158,9 грамма — особо крупный размер! Для сравнения: крупным размером для гашишного масла считается уже 0,4 грамма, особо крупным — 5 граммов. Принимается решение о возбуждении уголовного дела. За перевозку и хранение наркотиков в особо крупном размере, согласно статье 228 ч. 2 УКРФ, виновным грозит от 3 до 10 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.

 

В тему:

Наркополицейские подвели итоги I этапа оперативно-профилактической операции «Мак-2008», проходившей с 14 мая по 1 августа с целью выявления и уничтожения очагов произрастания наркосодержащих растений.

Количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков – 502.

Привлечено к уголовной ответственности 442 человека.

Из незаконного оборота изъято 198 кг готовых наркотиков, из них:

— марихуаны - 184,7 кг

— гашиша — 11 кг

— гашишного масла — 1кг 570 г

— маковой соломы — 82,5 гр

— героина — 0,590 г

— опия — 330,950 г

— синтетических наркотиков — 0, 055 г

— сильнодействующих веществ – 563,6 г

Выявлено очагов произрастания дикорастущей конопли (органами ФСКН)— 219 на площади 1243 га.

Уничтожено дикорастущей конопли на площади 672 га.

Вес уничтоженных растений составил более 2,8 тысячи тонн.

Ликвидировано 7 притонов.

Второй этап операции «Мак» начался 21 августа и закончится в конце октября. Перед наркополицейскими стоит задача — перекрыть каналы поступления наркотиков в незаконный оборот. Операция «Мак» проводится ими во взаимодействии с сотрудниками УВД по Амурской области, Благовещенской таможни, Управления ФСБ по Амурской области, военнослужащими, министерством сельского хозяйства правительства области. Напомним, что совместный приказ о проведении данной операции был подписан впервые в феврале прошлого года в Москве и направлен на повышение эффективности взаимодействия федеральных органов исполнительной власти по противодействию незаконному обороту наркотиков.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.