http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-08-20/21119-reakciya-na-provokaciyu.html

Реакция на провокацию

Поделиться новостью:

20 августа 2008 в 10:00

Учебники истории очень красочно нам описывают времена, когда большевики только рвались к власти. Впрочем, были и другие течения, представители которых в подпольных типографиях печатали призывы к рабочим и крестьянам о свержении монархии на российском престоле. На сегодняшний день многое изменилось.

Во-первых, типография для этих целей не нужна, а компьютер и принтер имеются практически в каждом доме. Во-вторых, существующие партии могут вполне свбодно вести свою пропаганду: такого открытого наказания, как в начале ХХ века, это за собой не повлечет. Ну и, наконец, самое главное: рабочие и крестьяне стали гораздо грамотнее, чем 100 лет назад, а значит, далеко не каждую листовку воспринимают как необходимость действовать. Как показывает практика, у нашей власти мнение об избирателях немного другое.

 Как все начиналось

Наверняка многие жители Тынды помнят, что еще несколько лет назад все платили за электричество по одному тарифу. Но уже давно на федеральном уровне был разработан документ, в соответствии с которым пользователи электрической энергии были разделены на «население городское» и «население сельское». Первые платили за свет по установленному тарифу, вторые получали на эту услугу значительную скидку. Есть в том документе и послабления для горожан, но для тех, чьи квартиры «оборудованы в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками». Объясняется это достаточно просто: стационарные электроплиты изрядно увеличивают количество потребленной собственником квартиры электроэнергии, и меньшая цена за киловатт – своего рода «скидка» за опт (сегодня достаточно распространенное явление в любой сфере).

Но об этом документе по неведомой причине забыли. В Тынде хорошей памятью отличились некоторые депутаты: когда вопрос был поднят на административном уровне, тындинцы получили ту самую «скидку». Но не все. Если многоквартирные дома, имеющиеся в городе, уже в проекте предполагали «оборудование в установленном порядке стационарными электроплитами», то в так называемых «времянках» предлагалось готовить пищу на обычных либо газовых плитах. Стоит отметить, что, несмотря на это, многие жители временных поселков устанавливали в своих домах стационарные электроплиты. Просто тогда никто не говорил, что об этом необходимо ставить в известность энергетиков.

Сегодня представители энергетических компаний говорят о закономерности того, что именно жители Тынды озвучили эту проблему и стали бороться за свое право на «скидку» в оплате электроэнергии – в условиях, когда зима длится так долго и темное время суток бывает чаще, чем светлое, электричество мы используем и как «свет» и как «тепло». Когда тындинцы в очередной раз обратились к губернатору с просьбой навести порядок в системе оплаты за электричество, глава области своим постановлением на полгода дал «амнистию»: каждый мог написать заявление, выполнить ряд технических требований и перейти на меньший тариф. По окончании «амнистии» оказалось, что успели это сделать далеко не все.

 День сегодняшний

Когда появившаяся в городе листовка возмутила спокойствие первых лиц города, Сергей Гордеев, первый заместитель мэра, собрал в своем кабинете журналистов всех СМИ города и пояснил, что схема оплаты энергоресурсов придумана не муниципальной властью. Но он же и отметил, что даже сегодня каждый может взять у энергетиков необходимые техусловия, выполнить их и платить 1,13 руб./кВт вместо 1,62 руб./кВт. И это действительно так, если бы не некоторые «белые пятна».

Читатель, которого возмутило телеобращение Сергея Николаевича к «начальнику штаба», принес нам весомую стопку документов, свидетельствующих о том, что регламент по исполнению техусловий в нашем городе так и не разработали. Хотя, может быть, где-то он и зафиксирован документально, но, как показывает практика, исполнение его оставляет желать лучшего. К примеру, на заявку человека установить новый приобретенный электросчетчик (п. 4 «Технических условий на подключение стационарных электроплит, не предусмотренных проектом при строительстве жилого дома») можно получить ответ: «У нас нет специалиста, пригласите знакомого электрика». А пригласив «знакомого электрика», заплатить энергетикам ничуть не меньше, как если бы работал их специалист. За всевозможные «замеры», необходимость которых также включена в «Тех.условия», берут неплохие суммы, при этом, как утверждает наш читатель, никто не дает ни квитанции, ни установленного прейскуранта на данные услуги, отвечая, что «цена договорная». И уж стоит ли говорить, что у многих просто физически не хватает ни сил, ни времени, ни средств, чтобы выполнить те самые техусловия (ни для кого не секрет, что большинство жителей «времянок», мягко говоря, не богаты).

 Жлоб, желоб или жалоба

Я не лингвист, но фраза «значит, вы просто жлоб» задела многих жителей Тынды, которые восприняли эти слова Сергея Николаевича как неуважение к проблемам горожан. Из элементарного желания оправдать первого зама мэра (все-таки не последний человек в городе) мне захотелось разобраться, как трактуют понятие «жлоб» словари. Получилось интересное наблюдение. Так, словарь синонимов относит это слово к просторечным, равноценным таким, как «жадина», «куркуль», «скряга». «Полутолковый словарь одесского языка» относит слово «жлоб» именно к одесским корням, утверждая, что в свое время это было синонимом термина «работяга» (от английского «job», как называли приглашенные англичане подчиненных в одесском порту). Но пытаясь найти родственные или похожие слова в русском языке, натыкаешься на такие термины как желоб – «борозда, длинная и узкая впадина» (по Далю) или жалоба – «официальное заявление о неудовольствии с просьбой об удовлетворении или устранении причин, вызвавших неудовольствие» (по Ушакову). Хочется верить, что Сергей Гордеев имел в виду именно последнюю трактовку.

 

P.S. В появившейся листовке было обозначено три основных тезиса. Два из них касались энерготарифов. Один – судьбы МУП «Горэлектротеплосеть». И несмотря на то, что на встрече с журналистами Сергей Николаевич оттолкнулся от первых двух проблем, закончил он даже не последней. Взволновала всех, конечно же, подпись «Штаб по отзыву мэра Шульца»: именно к его мифическому начальнику обратился Сергей Гордеев. Заметьте, в листовке не сказано ни одного слова против Марка Шульца (да и о чем говорить, ситуация с тарифами на электроэнергию возникла при бывшем мэре). Есть только намек на то, что «штаб» существует. Намек, который вызвал улыбку у большинства избирателей, остающихся верными своему выбору, но который не смогли проигнорировать первые лица.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.