http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-08-20/21122-ne-proshlo-i-polgoda.html

Не прошло и полгода

Поделиться новостью:

20 августа 2008 в 10:00

В этом году программу «Обеспечение жильем молодых семей» больше не профинансируют. Ремонт дорожного полотна в районе рыночного кольца по объективным причинам тормозится. В районе автостанции отремонтировали общественный туалет. Хорошими и не очень новостями поделился мэр Тынды Марк Шульц со своими избирателями в очередном выпуске программы «Час мэра».

По негласной договоренности с прессой в этом году Марк Борисович приглашает на съемки программы всех журналистов города. Съемки самого первого «Часа мэра» собратья по перу ждали с нетерпением – его соединили с пресс-конференцией, и Марк Борисович, еще не совсем успев войти в курс дела, попал под обстрел журналистских вопросов. Но уже в следующий раз журналистов ждало разочарование: говорил мэр о тех же проблемах, что и раньше, да и ответы его от месяца к месяцу менялись ненамного. Правда, не всегда по его вине. К примеру, когда речь идет о начале строительства жилых домов. Тормозится этот процесс исключительно «сверху».

Конечно, не только о фундаментах, которые уже прошли экспертизу, говорил Марк Шульц. Обнадеживающие, правда не очень чтобы слишком, цифры открыл он и по другим пунктам. Так, в 2008 году субсидии из федерального бюджета в связи с выездом из местности, приравненной к районам Крайнего Севера, получили 11 семей (из 1850 стоящих на учете). Это на шесть больше, чем в 2006-м, а в прошлом году не дали ни одной. Для нуждающихся в жилой площади распределили три квартиры (из 886 необходимых). В прошлом году результат был таким же. На приобретение жилья для детей-сирот выделено в этом году один миллион 400 тысяч рублей. Сертификаты по программе «Обеспечение жильем молодых семей» получили с начала года 35 семей (в два раза больше, чем в прошлом). Проблема же с ветхим и аварийным жильем остается почти без сдвигов, причем сам мэр говорит об этом с досадой: «Ветхого и аварийного жилья у нас 130 тысяч квадратов. Из них муниципальные — 63 тысячи квадратных метров, принятые на баланс в свое время, к сожалению, потому что это огромная обуза».

Мэр города — это, пожалуй, первый человек, который, в сознании горожан, в курсе всех дел в Тынде, он знает, какие необходимо принять меры. Вряд ли ошибусь, если предположу, что большинство взрослого, сознательного населения города ждет его ежемесячного отчета. За все годы, что он был у власти, тындинцы привыкли к этой форме общения с Марком Шульцем, так же как россияне привыкли к ежегодным прямым эфирам с бывшим президентом. Правда, если и есть здесь некоторое сходство, то далеко не во всем.

Во-первых, глава страны отвечал на вопросы не только предварительно отсортированные и записанные на листочке, но и заданные непосредственно в прямом эфире.

Марк Борисович же из раза в раз говорит о проблемах, которые, на его взгляд, волнуют горожан, да и касаются они в основном его же предвыборных постулатов. Памятник, домофоны, ремонт дорог… Проблемы же остро социальные зачастую остаются без комментариев. Так, на вопрос одного из местных СМИ «Как происходит преобразование ООО в УК» мэр ответил: «Работа эта идет. Идет давненько». Притом, что волновало-то автора вопроса наверняка не это. То, что префикс «УК» появился у многих компаний, не секрет, а вот на каком основании, Марк Борисович объяснять не стал.

Есть у нашего мэра и схожесть с бывшим президентом в манере разговора: Марк Шульц порой тоже повышает интонации даже до угрожающего тона. Но если экс-президенту Владимиру Путину одним полунамеком на что-либо не раз удавалось взволновать спокойное течение в разных сферах жизни страны, то у нашего мэра пока это не получается. Так, буквально несколько месяцев назад на одном из заседаний Думы мэр напрямую обратился к Юрию Новаку со словами: «Юра, я все сделаю, чтоб под тебя подбивать клинья, чтоб, насколько смогу по закону, вашу систему всю эту блатную разрушить, если ты не расторгнешь договор» (речь шла о расторжении договора с УСНГЧ – прим.авт.). Юрий Павлович договор не расторгнул. А через несколько месяцев на парковочной площадке у здания на Красной Пресне, 57 появился небольшой павильончик. Как утверждает Марк Борисович, «без разрешения, без заявления, без геологии». И юристы городской администрации готовят иск в арбитражный суд. К собственнику павильона – Энже Новак, супруге Юрия Павловича. Значит, не испугал.

Впрочем, должны ли мы бояться власти, которую сами же и выбираем? Кто как не она говорит нам в предвыборных речах, что радеет за город и его народ и сохранит это чувство на весь мэрский срок? И с какой надеждой мы идем к ней на прием, если вдруг случаются трудности, мол, не поможет, так хотя бы подскажет, что делать… «Некоторые думают, что по любому поводу: у кого что-то сгорело, у кого вагончик, у кого немуниципальное жилье, муниципалитет что-то должен. Я вам скажу, что многие люди, бедные люди, конечно, обездоленные, не знают, что мы вообще ничего не должны. Ничего», — сказал Марк Борисович, глядя в камеру. Не прошло и полгода.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.