http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-08-27/21140-ohota-na-dich-i-suslikov.html

Охота на дичь и… сусликов!

Поделиться новостью:

27 августа 2008 в 10:00

Летне-осенний сезон охоты на водоплавающую дичь открылся в Приамурье 23 августа. Под прицел охотников попадают гуси (кроме краснокнижных – сухоноса и пискульки), утки (кроме огоря и черной кряквы), кулики и дикие голуби.

Нарушителей ждут штрафы

 Охота должна быть в радость в нынешнем сезоне, считают охотоведы. «С куликами в этом году очень даже хорошо, — отмечают специалисты, — водоемы обмелели, береговые линии обнажились, а ил и грязь — хорошая кормовая база для этой птицы. То же самое можно сказать и по уткам. Но высохшие болота и пожары привели к тому, что сейчас много поздних выводков — многие утята еще не научились летать. И даже если встанут на крыло и достигнут места зимовки, они – первые претенденты, чтобы погибнуть от хищников или болезней».

Стоимость путевки в этом сезоне для членов организации охотников и рыболовов — 1 500 рублей, для прочих – 3 500 рублей. В некоторых районах действуют ограничения на охоту – там идет миграция косули. Сезон охоты продлится до 19 октября в южных районах и до 12 октября – в северных.

— Норма отстрела птицы в сутки на одного охотника — не более пяти уток, куликов и голубей — всего 15 в сумме, — сообщил нам начальник отдела государственного лесного контроля и охотничьего надзора управления Россельхознадзора по Амурской области Иван Болотский. — Нарушителей правил ждет наказание. В прошлом году за аналогичный охотничий сезон было выявлено 235 случаев нарушения правил охоты. На нарушителей наложено 217 тысяч рублей штрафов и изъято 40 единиц оружия, в том числе 11 — нарезного, которое запрещено использовать при охоте на пернатую дичь.

…Штраф на нарушителей обычно налагается от 1 до 2 тысяч рублей. Так, иск за незаконно отстрелянную утку, кулика либо голубя — 100 рублей и 50 — конфискат (стоимость добытого мяса), гусь обходится подороже — 300 и 150 рублей соответственно.

 ***

Кто-то любит дичь, а кто-то заменяет ее мясом животных, схожим по вкусу. «Деликатесом» для некоторых амурчан, как выяснилось, являются… суслики. Мясо сусликов очень похоже на птицу — вкусное, белое, а так как суслики питаются растительной пищей, еще и полезное — диетическое. Можно варить, можно шашлыки делать.

Суслики попадают в разряд сельхозвредителей, лицензия на их отстрел не требуется, рассказывают охотоведы. Хотя в последнее время сусликов стреляют все меньше, чаще ловят на капканы. Масштабы этой охоты – мизер по сравнению с периодом 50-60-х годов. Тогда сусликов просто истребляли с целью сокращения их численности: чтобы не наносили урон сельскому хозяйству. Охотникам даже вознаграждение полагалось. За одного убитого суслика им платили пять копеек. Для того чтобы получить деньги, достаточно было принести хвост зверька. Охота проходила следующим образом: в нору заливали воду и ждали, пока зверек выскочит на поверхность. Потом сусликов начали «выкуривать» с помощью газа. Спустя полвека объявлять охоту на сусликов в Приамурье необходимости нет. Их количество сократилось в десятки раз.

— Суслики тесно взаимосвязаны с копытными животными, ведущими стадный образ жизни, — отмечают специалисты, — например, с коровами. Летом на пастбищах они поедают высокую растительность, и у суслика хороший обзор – видит опасность. Но сельское хозяйство переживает не лучшие времена, коров стало меньше, сократилось количество пастбищ — поднялась высокая трава, — и суслик начал исчезать. Теперь он в основном селится вдоль дорог – на песчаных буграх. И если раньше в Приамурье в колониях насчитывалось по 150-700 сусликов, то сегодня — по 20-30. Говорят, что большие любители полакомиться мясом суслика – пастухи. Кроме того, оно является мощной кормовой базой для животных и птиц — лисицы, волка, ястреба, беркута.

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.