http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-08-27/21147-dengi-dlya-neravnodushnyh.html

Деньги для неравнодушных

Поделиться новостью:

27 августа 2008 в 10:00

На прошлой неделе, 20 августа, в Благовещенске прошло заседание Палаты представительных органов ассоциации «Совет» муниципальных образований Амурской области. От Тындинской городской Думы на встрече чиновников побывали Юрий Маркитан, заместитель председателя, и Татьяна Яхненко, председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ.

Рассмотреть народным избранникам со всех концов Амурской области предстояло важные и одновременно болезненные вопросы: «О фонде содействия реформированию ЖКХ» и «О создании ТСЖ. Управление многоквартирными домами». Присутствующие делились опытом, поднимали проблемы, предлагали пути их решений. Вывод который делают депутаты: наш город не попал в программу финансирования жилищно-коммунального хозяйства исключительно в связи с равнодушием местной администрации.

О том, что ФЗ №185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ» при выполнении городом (поселком, селом) определенных условий, подразумевает выделение из средств фонда неплохих денег на капитальный ремонт домов, говорилось уже не раз. Основное условие, которое приводит местная администрация – необходимо, чтобы не менее 5% от всех обслуживающих компаний составляли товарищества собственников жилья и управляющие компании. На самом деле статей, предусматривающих финансирование, в федеральном законе прописано гораздо больше. Просто этот путь, по-видимому, самый простой. Но даже его тындинская администрация не смогла осилить. Как рассказала Татьяна Яхненко, на заседании равнодушие тындинской власти особенно отметила Ирина Савельева, начальник Управления инвестиции и федеральных программ Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области. 

Между тем, уже 27 территорий Амурской области получили деньги на капитальный ремонт домов. Наряду с крупными городами в борьбу за свою «долю» вступили небольшие поселки, и вполне успешно. Так, Углегорск и Успеновка получили по 2,5 млн. руб., Николаевка – 9,3 млн. руб. «Но стоит отметить, что этот фонд финансирует только по пяти направлениям: это кровли, подвалы, усиление фасадов, внутридомовые системы и лифты, лифтовое хозяйство», — говорит Татьяна Яхненко.

 ООО нельзя называть УК

 И это тоже обсуждалось на заседании отдельным вопросом. Управляющая компания в полном смысле этого слова должна сначала избираться собственниками жилья. Только если более 50% собственников (в соотношении жилой площади) путем голосования очного или заочного отдали свои голоса именно за такую форму обслуживания своим домом, руководство УК может подать ходатайство в администрацию города о закреплении этого жилищного фонда за данной компанией. Таким образом, на областном уровне еще раз подтвердили, что деятельность некоторых УК, появившихся в нашем городе, мягко говоря, незаконна. Но суетиться сегодня, чтобы население стало более активно участвовать в выборе форм управления, никто не желает, несмотря на то, что есть люди, занимающие определенные должности. «Почему мы, депутаты, должны писать жалобы, протесты? Это моя боль. Нельзя нас, депутатов, превращать в писарей. Это не наша работа», — задает вопрос Татьяна Анатольевна.

 Банкротство – это не страшно?

 Впрочем, определенный уровень равнодушия присутствует и на уровне области. Так, в своем выступлении Татьяна Яхненко озвучила несколько тындинских проблем, которые наверняка актуальны и для других городов. В частности, как обеспечить справедливое распределение рисков неплатежей граждан между УК, ТСЖ и ресурсоснабжающими организациями? Говоря простыми словами, примерно 10% населения города Тынды не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. При этом УК и ТСЖ обязаны оплатить УСНГЧ и «ИнжИнерным» сетям за все потребленные ресурсы. Вывод, к которому приходит депутат, – через 10 месяцев управляющие компании и товарищества рискуют разориться. По мнению вышестоящих властей, это не страшно, главное, что за это время они сумеют привлечь в город хоть какие-то деньги. На вопрос о том, как доказать впоследствии населению, что компания разорилась не потому что заворовалась, и как после этого завоевать доверие жителей города, пока ответа нет.

 ***

Но не все так беспросветно. Как заверила Татьяна Яхненко, Тында еще может получить свои деньги в 2009 году. И требуются для этого, как минимум, два условия: неравнодушие городской власти и усиленная работа администрации.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.