Бумажные иллюзии властей

Амурские власти заявляют о строительстве деревоперерабатывающего завода в поселке Восточном Тындинского района. А завод-то уже стоит, да еще и продукцию выпускает. Вот где поверишь в способность мысли материализоваться. Но, наверное, на то иллюзии и существуют, чтобы их развеивать.

Каких только «чудес» не случается в Приамурье! Однажды в Благовещенске конкурс на строительство моста по улице Чайковского через речку Чигиринку объявили. Мы тогда очень удивились: мост-то через эту самую речку своими глазами видели! А как можно строить то, что уже стоит? Заподозрив, что не все в этой истории чисто, мы привлекли к ней внимание правоохранительных органов — и конкурс не состоялся.

Теперь в Приамурье — новое «чудо». Областные власти заявили, что в поселке Восточном Тындинского района в 2008 году начнется строительство деревообрабатывающего завода. В пресс-релизе сообщалось, что строить завод будет ЗАО «Туранлес», заявку которого на реализацию инвестиционного проекта в области освоения лесов утвердил своим распоряжением и. о. губернатора Виктор Марценко.

Мы, конечно же, заинтересовались. Новые рабочие места, производство, налоговые поступления в бюджет – об этом планировалась статья. За комментариями мы обратились в министерство экономического развития правительства Амурской области.

 Искаженная реальность

 По факсу получили письменный ответ за подписью начальника отдела инвестиционной и инновационной политики минэкономразвития Надежды Кашиной.

Ответ гласил, что развитие лесопереработки в настоящее время является одним из семи приоритетных направлений развития области. И что к 2011 году прогнозируется увеличить объем инвестиций в лесопереработку до 6586,0 миллиона рублей, и это составит 9,4% от объема инвестиций в основной капитал, в то время как в 2007 году инвестиции в обработку древесины и производство изделий из дерева составили 1,1 миллиона рублей. А еще, что такое увеличение связано с реализацией с 2008 года инвестиционных проектов в области освоения лесов — и в данной сфере восемь предприятий уже разработали инвестиционные проекты, предусматривающие строительство и реконструкцию производственных мощностей по переработке древесины.

В этом месте, собственно говоря, и началось самое интересное. В текущем году уже началась реализация проектов, доложились чиновники, ЗАО «Туранлес» предполагает построить деревообрабатывающий завод стоимостью 314 миллионов рублей. На 1.04.2008 уже вложено 194 миллиона рублей, подписано инвестиционное соглашение с инвесторами из КНР о покупке деревообрабатывающего оборудования.

…Почитав сея строки, можно было только порадоваться за область, отдав дань уважения властям: не просто так люди в «высоких» кабинетах сидят. Обозначили приоритеты – и вперед, не покладая рук, с энтузиазмом заявки рассматривают, помогают, поддерживают местный бизнес. Ай да молодцы!

Разыскав координаты компании, где, судя по всему, должны были подтвердить наше правильное понимание вышесказанного, набрали номер и, предвкушая получение хорошей порции позитива, начали разговор о грядущей стройке.

— Да построен уже завод, — вмиг спустил нас с небес на землю генеральный директор ЗАО «Туранлес» Сергей Сарнавский. – Работаем и продукцию производим.

 Гладко было в ответе

 По словам Сергея Сарнавского, завод работает уже почти год. Здесь установлена линия по распиловке древесины, при помощи которой из бревен делаются пиломатериалы, камеры сушки древесины паром, в том числе паровая котельная для выпуска сухого пиломатериала, а также оборудование по обработке сухого пиломатериала, позволяющие делать половую рейку, плинтус, евровагонку, наличники и прочее. Сырье для производства — даурская лиственница. Лес заготавливается в Приамурье. Сейчас на заводе устанавливают линию по сращиванию древесины по длине и ширине, чтобы выпускать клееные изделия. Например, половую доску, мебельный щит. Свою продукцию завод обязательно покажет на сентябрьской выставке «АмурЭкспоФорум-2008». На вопрос «А что дает заводу утвержденная правительством заявка?» Сергей Николаевич ответил следующее:

— Неактуально уже. В этом проекте предусмотрена большая скидка по лесосырьевым базам. Мы еще больше года назад просили этот проект подписать, подготовили и передали документы. Долго рассматривалось — и вот только подписали, отправили в Москву на утверждение. Если проект больше года в Благовещенске был, не знаю, сколько в Москве будет… Там единственное что — меньше будет стоить лес для нас, но когда — неизвестно. Никто ничего инвестировать не будет. Завод уже построен, денег никаких никто не обещает.

— А у нас создалась иллюзия, что инвестиции будут идти не без участия и поддержки властей. Все подается под таким «соусом», что развитие лесопереработки – приоритетное направление в области, и политика властей соответствующая.

— Ни копейки. Ничего не было. Мы сами ездили и заключали контракты на покупку оборудования, никто не помогал, покупали за свои средства. 314 миллионов — это наши расчеты, сами делали. Это все за счет собственных средств, средств акционеров. Большей частью сумма уже освоена — около 250 миллионов.

— Выходит, вы сами все обустраиваете, вкладываете деньги, тратите время, а власти на этом «пиар» делают?

— Пусть пишут, что хотят. Какой хотят «пиар» делают. У меня одна просьба – чтобы не мешали. Негатива уже получили — у нас отобрали сырьевую базу, где мы круглый год могли лес заготавливать. Ее отдали другому предприятию.

— Что еще сегодня препятствует развитию вашего предприятия?

— Пять пунктов. Во-первых, государство повысило экспортные пошлины на лес — и у нас резко уменьшилось количество средств, которые необходимо вложить в завод для дальнейшего развития. Во-вторых, стоимость лесофонда в области по сравнению с прошлым годом выросла в пять раз. В-третьих, сказывается отсутствие подвижного парка РЖД. Лес лежит — не могу отправить, это колоссальные убытки. В-четвертых, сегодня стала наиболее мощной бюрократическая машина на таможне. Выписать карантинный сертификат сложнее, чем декларацию. Просто вязнем. И в-пятых, правительство говорит, что надо инвестировать в лесную промышленность. Однако наш банк, с которым лет десять работали, получил какие-то инструкции, что рискованно сегодня кредитовать лесопереработчиков, и прекратил мое кредитование. В общем, все, с кем мы работали – департамент лесного хозяйства, таможня, карантинная служба, дорога и банк, — все отвернулись.

 Пыль в глаза

 В информации, которую нам прислали из министерства, есть несколько неточностей. «В 2008 году планируется запуск пяти сушильных камер», — рапортуют чиновники. Да не пяти, а двух, говорят на заводе, три запустили почти год назад. Еще? «За период реализации проекта предполагается создание 105 новых рабочих мест», — уверяют в министерстве. Создано около 200, а в перспективе – 400, уточняют на заводе.

Зачем и кому нужна такая бумажная иллюзия? Начиная от стройки завода, который уже построен, и заканчивая запуском сушилок, которые уже запущены? Сначала мы подумали, что деньги под завод кто-то хочет «выбить и закопать». Померещится же такое! Разобравшись в деталях, поняли, что все гораздо проще — от истории пахнет дешевым пиаром за чужой счет.

… Навеянное: я борюсь за чистоту в своем подъезде. Поэтому мой сосед дядя Вася Саяпин с утра до ночи красит батареи, моет окна, подметает пол. Спасибо мне! Спасибо, что я у вас есть! Денег не надо!

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости