http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-09-03/21159-mama-pogibshey-devochki-ne-daet-pohoronit-delo.html

Мама погибшей девочки не дает «похоронить» дело

Поделиться новостью:

3 сентября 2008 в 10:00

Бездействие следствия по факту гибели девочки на «Амурской строительной ярмарке» признал незаконным Благовещенский городской суд. Шкаф, упавший на ребенка в апреле 2008 года, изъят на экспертизу. Отказной материал по делу возвращен на доработку. Всего этого добилась мама погибшей девочки.

В прокуратуре сначала не видели состава преступления, а потом не видели его события, поэтому и не возбуждали уголовное дело. Но факт оставался фактом – девочка погибла от упавшего на нее шкафа. Мама ребенка Диана не дает «похоронить» дело, она добилась признания в суде незаконным бездействия следствия и изъятия шкафа на экспертизу.

 Долгожданная малышка

 Диана не могла забеременеть долго. Мысль о ребенке не оставляла супругов. Для того чтобы стать родителями, они делали все, что было в их силах. Ведь это такое счастье – материнство и отцовство! Чудо произошло – в семье в 2005 году на свет появилась маленькая девочка Анжела. Желанная, долгожданная и очень любимая.

Новоиспеченные мама и папа были на седьмом небе от счастья и души не чаяли в своем ребенке. Вокруг Анжелы крутился весь их мир, весь смысл жизни заключался в ней одной. Игрушки – самые лучшие, вещи – самые качественные, любовь и забота – без конца и края. Глядя на многочисленные фотографии счастливой малышки, можно сразу понять, насколько внимательно к ней относились родители. Маленькая семья жила своей счастливой жизнью.

Очередной праздник – новоселье – все ждали с нетерпением: 20 мая этого года должно было состояться подписание договора о купле-продаже квартиры. Родители вместе с дочкой уже присматривали мебель для нового уютного гнездышка, но...

 Последнее слово – «мама»

 В тот роковой для семьи день, 13 апреля, Диана и Анжела отправились на «Амурскую строительную ярмарку» — посмотреть мебель, подумать над интерьером квартиры, в которой им предстояло (как надеялись взрослые) жить долгой и счастливой жизнью.

— Мы отошли от отдела, где продают шторы, — вспоминает Диана, — она шла рядышком. Потом все было очень быстро: она подошла к этому шкафу, вытянула руку вперед, сказав только «мама»… Я стояла недалеко от нее – в метре-полутора, – но отреагировать не успела. Шкаф (очень тяжелый, массивный) упал на мою девочку.

Как подняла такой огромный шкаф и вытащила из-под него своего ребенка, Диана уже не помнит (когда речь заходит о жизни и здоровье детей, у женщин появляются неведомые им до того силы).

— Помню, что подбежала на помощь ко мне какая-то женщина, — продолжает она, — но как выглядела, во что была одета, я не запомнила – не до деталей. Когда вытащила дочь из-под шкафа, сразу стала звать на помощь. Сейчас свидетели дают такие показания, что я достала своего ребенка из-под «завала», положила на шкаф и начала оказывать первую помощь. Это полный бред! Я отлично знаю, что при таких травмах лучше не трогать человека, но когда нет помощи… — я «сгребла» ее и понесла на первый этаж.

Пострадавшую девочку госпитализировали. На следующий день Диана отнесла заявление в правоохранительные органы. Новость об инциденте сразу облетела всю Амурскую область и Россию. Малышка находилась в коме, в крайне тяжелом состоянии. Врачи боролись за жизнь девочки почти месяц. Но их усилия не принесли результата. Анжелы не стало.

Сегодня не вспоминают про тот страшный случай в СМИ. Не возбудили уголовное дело в прокуратуре. И благовещенцы уже без страха направились в многочисленные мебельные и строительные магазины вместе со своими детьми.

И лишь одна женщина, которая лишилась самого ценного в своей жизни, не успокоилась. Она обивает пороги чиновников, представителей силовых структур, чтобы найти справедливость.

 Дело — на доработку

 — Понимаете, если бы шкаф упал на моего ребенка у меня дома, то в этом была бы моя вина, — объясняет Диана, — а здесь мы просто пришли в магазин посмотреть мебель… Я понимаю, что речь идет о жизни маленькой девочки и ее родителях – простых благовещенцах. Но это был мой единственный ребенок, и бороться я намерена до конца.

Первый отказ в возбуждении уголовного дела заявительница получила через 15 дней после подачи заявления. Не желая сдаваться, она вновь и вновь поднимала эту тему в прокуратуре. Следовали дополнительные проверки, а за ними – очередные отказы.

Супруги, получая отказы, продолжали упорно идти к своей цели. И вот, постановлением суда действия (а точнее – бездействие, – именно так отмечено в постановлении) следователя, занимавшегося этим делом, были признаны незаконными. И отказной материал вновь возвращен на доработку.

«В настоящее время материал по факту гибели ребенка находится на рассмотрении в следственном комитете при Прокуратуре РФ по Амурской области, — дал нам официальный комментарий исполняющий обязанности прокурора Благовещенска Александр Малых, — дело на контроле, а точка будет поставлена после проведения дополнительных проверок».

То же самое нам сказали в следственном комитете. Потенциальная статья, по которой могут возбудить дело, – 238 («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») УК РФ. Шкаф изъят на экспертизу. «Спустя четыре месяца, за которые можно было огромное количество таких шкафов создать и продать», — отмечает Диана.

P.S. Мы хотели побеседовать с Дианой в ее квартире. Там, где еще хранится что-то невидимое от маленького человечка, ушедшего из этой жизни так рано. Там, где мама играла со своей дочкой в игрушки, рисовала с ней облака, солнышко и мечтала о светлом будущем для своей дочери.

Но разговор состоялся в редакции. Квартира, в которой когда-то раздавался детский смех, стала каким-то сухим и тихим пристанищем для родителей. Там о малышке говорить не принято — тяжело. О новой квартире, которую должны были приобрести еще в мае, супруги уже не вспоминают.

— Сейчас мне ничего не надо, — говорит Диана, сдерживая слезы (в последнее время ей, видимо, часто приходится это делать), - я раздаю вещи, которые когда-то казались нужными. А жизнь остановилась и не имеет смысла…

В тему

Страшные случаи, когда жертвами мебели становятся дети, периодически происходят по всей стране. В большинстве уголовные дела возбуждались сразу.

Но вот что поражает. В далеком городе Зеленогорске женщина пошла в магазин и, поскользнувшись, получила травму. Не растерявшись, пострадавшая обратилась в суд с иском на руководство торговой точки. И выиграла дело. За моральный и физический вред она получила 40 тысяч рублей, ведь, как решили в суде, руководство магазина не обеспечило безопасность гражданке на крыльце.

А у нас в Приамурье на территории торгового центра на ребенка упал шкаф. Оборвалась маленькая жизнь. А дело в правоохранительных органах так и не возбудили…

 Редакция газеты «Альфа-Телепорт» и родители погибшей девочки просят всех, кто был свидетелем произошедшей 13 апреля на «Амурской строительной ярмарке» трагедии, откликнуться и дать показания. Они могут значительно повлиять на ход следствия.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.