http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-09-03/21170-minfin-preduprezhdaet-zarplata-ne-dolzhna-byt-ravna-gubernatorskoy.html

Минфин предупреждает: зарплата не должна быть равна губернаторской

Поделиться новостью:

3 сентября 2008 в 10:00

По оценке министерства финансов, Тындинский район имеет все возможности для недопущения задолженности по заработной плате и начислений по оплате труда. Об этом Татьяна Фарафонтова, и.о. министра финансов области, которая сопровождала вице-губернатора Виктора Марценко в составе рабочей группы, приезжавшей в Тынду, сообщила на итоговом совещании.

Между тем задолженность такая существует, но, по предварительной договоренности с руководством районной администрации, будет погашена в период до первого декабря этого года. Кроме того, Татьяна Фарафонтова сообщила, что кредиторская задолженность по специалистам сельской местности у районной администрации составляет 11 млн. руб., а расходы на содержание органов местного самоуправления муниципального района за последние полгода на шесть миллионов рублей превысили расходы, установленные нормативом. И если погашение задолженности Татьяна Павловна пообещала взять под личный контроль, то пересмотреть расходы на содержание органов управления придется главе Тындинского района Тамаре Лысаковой. 

Особый акцент Татьяна Фарафонтова сделала и на предстоящем повышении оплаты труда муниципальных служащих. Как пояснила и.о. министра финансов, принятый областью закон не обязывает повышать заработную плату муниципальным служащим, а лишь устанавливает предельный уровень, до которого заработная плата может быть повышена. С оговоркой: если муниципальное образование имеет источники для такого повышения.

«Вы, не имея таких источников, идете на повышение зарплаты, а после в письме губернатору представляете это как одну из причин недостатка средств в районном бюджете. Это не может быть поводом для обращения к губернатору. Это ваш вопрос, и вы его должны решить», — отметила Татьяна Павловна.

Как оказалось, ситуация с оплатой труда глав администраций особенно смущает областную власть. Было отмечено, что некоторые главы сельских администраций получают зарплату, близкую к зарплате губернатора. При этом с 1 декабря 2008 года федерация идет на повышение заработной платы работникам бюджетных учреждений на 30 %. «Каждый бюджет имеет собственные полномочия, имеет собственные финансовые средства, поэтому с 1 декабря повышение заработной платы не будет иметь обязательности. Вы будете самостоятельно принимать решение, стоит ли это делать. Но мы уже сейчас видим: то, что произошло с повышением оплаты труда работникам органов управления, конечно, негативно сказалось на исполнении бюджета 2008 года», — сказала Татьяна Фарафонтова.

Поддержал и.о. министра финансов и Виктор Марценко, объявив, что в ближайшее время будут разработаны и доведены до сведения глав администраций рекомендуемые суммы оплаты труда. «Иначе бюджет просто лопнет. Получится, что заработная плата съест все доходы сельского поселения. У нас разброс по заработной плате глав муниципальных районов от 39 до 100 тысяч рублей. Даже если численность населения одинакова. Так тоже не годится. Есть города с населением 70 тысяч человек, а есть — 12 тысяч, — какая-то логика здесь должна быть. Иначе это будет не бюджет развития, а бюджет проедания», — подытожил Виктор Васильевич.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.